And the Pursuit of Happiness - [entries|archive|friends|userinfo]
Евгений Вассерштром

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Sep. 4th, 2009|11:59 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Преамбула: [info]avva@lj попал в топ с вопросом, в каких странах, кроме России и русскоязычного Израиля, эмигрантов считают предателями родины.

Амбула: Мой прадед, который до революции каждый год ездил из России в Америку на заработки, предателем не считался. Зато его брат, который уехал из России в Америку в 19-м году, вернуться уже либо не смог, либо не захотел. Не знаю, считался ли он предателем родины, но поддерживать с ним отношения считалось опасным. О его существовании мы узнали только перед отъездом, когда после смерти деда среди старых фотографий нашлась открытка из Филадельфии. Оказалось, что бабушка знала о существовании дяди за границей, но они с дедом боялись, что это может обнаружиться и повредить детям. Поэтому в свое время они запретили прадеду отвечать на открытку. И спрятали ее подальше. Чтобы не дай бог, чего не случилось. Давно это было. Еще в благославенные сталинские времена.

Так что, где-то в Америке у меня есть родные. Но ни их имен, ни где они живут я не знаю. После стольких лет память о людях потерялась, и никто на наши запросы пока не откликается.
LinkLeave a comment

Comments:
[User Picture]
From:[info]mkay422@lj
Date:September 5th, 2009 - 11:40 am
(Link)
Для сравнения: отец родился и вырос в Китае, а потом в Союзе стал известным ученым, лауреатом Ленинской премии, директором крупного института, и - выездным. Имея при этом все те годы живую родную тетю в Сан Франциско, которая даже приезжала один раз в Союз в начале 70-х, а бабушка с ней переписывалась практически еженедельно.

А предателями считают известно где еще: в Сев. Корее, Кубе, Узбекистане и Туркмении.
[User Picture]
From:[info]watertank@lj
Date:September 5th, 2009 - 09:10 pm
(Link)
В следующей жизни я хочу тоже родиться и вырасти в Китае :)