And the Pursuit of Happiness - [entries|archive|friends|userinfo]
Евгений Вассерштром

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[May. 4th, 2011|02:37 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Наверное, надо здесь записать.

Читаю книжку Nonzero: The Logic Of Human Destiny, by ROBERT WRIGHT(1). Одна из идей, которую он прослеживает, это влияние технологии на политику. Например, вот что он пишет о печатном станке и социальном протесте:

The printing press lubricated protest. It did so by lowering the cost of reaching and mobilizing a large audience. Before the invention of printing, publishing en masse had been hard unless you could afford the upkeep on, say, a few dozen monasteries full of scribes.
...Now, with printing cheap, an eloquent agitator with a catchy idea could occupy center stage.


Приблизительно, в переводе: Печатный станок облегчил (буквально: "смазал") протест, потому что стало гораздо легче обратиться и мобилизовать большую аудиторию. До изобретения массовая публикация материалов была затруднена, если, конечно, у вас не было в распоряжении несколько монастырей с монахами-писцами. ... С дешевой технологией печати, способный агитатор с легко воспринимаемой идеей мог выйти на главную сцену [политики].

Очевидно, что доступ к технологии есть и у реформаторов и консерваторов; у консерваторов, возможно, даже больше, за счет больших срдеств. Но, чтобы выиграть, умение пользоваться технологией, способности создавать и распространять идеи у реформаторов должны быть гораздо выше. Там, где консерватору нужно тысяча таллеров, реформатору достаточно десяти. Поэтому консерватору кажется, что против него играют какие-то мощные внешние силы (дьявол, англичане, Моссад, ЦРУ и т.д.). Simply put, the old business model for maintaining political power ceases to be competitive.

Ситуация с Навальным(2) - живая история, разворачивающаяся и документируемая на наших глазах. Деньги, которые ему требуются на то, чтобы дискредитировать правящую российскую воровскую элиту смешны в государственных масштабах. Но на эти смешные деньги [и при желании] он в состоянии расследовать дела, за которые ФСБ просто не будет браться. Не только потому что все проела коррупция, но и потому что на это нет ни бюджета, ни идей, ни способностей. Потупчеки проигрывают не потому, что у них нет доступа к ЖЖ, Facebook или twitter, а потому, что они не в состоянии пользоваться новой технологией в интересах новой аудитории. Все усилия направлены не на развитие, и даже не на поддержание старого в более-менее в рабочем состоянии, а на тупые попытки разрушить новое.

На выборах 12-го года в России отсутствие публично-политического механизма смены власти упрется в свежие идеи и технически грамотные средства распространения этих идей в новой аудитории. Интересно, что из этого получится.


1. http://www.nonzero.org/intro.htm
2. http://navalny.livejournal.com/581930.html
LinkLeave a comment

Comments:
[User Picture]
From:[info]karaulov@lj
Date:May 4th, 2011 - 10:07 pm
(Link)
Дело в том, что пропагандистская машина государства сейчас даже еще не запущена. Она просто внушительно стоит в углу. Что бывает, когда она работает на полную мощность, мы видели в 1996 году.
[User Picture]
From:[info]watertank@lj
Date:May 5th, 2011 - 01:36 am
(Link)
С 96-го прошло 15 лет. Через полгода увидим, заржавели в машине мозги или нет.
Пока ясно, что Путин с Сечиным не в состоянии с грамотным юристом посоветоваться перед тем, как договор с БиПи заключать.