And the Pursuit of Happiness - June 14th, 2005 [entries|archive|friends|userinfo]
Евгений Вассерштром

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

June 14th, 2005

scalability [Jun. 14th, 2005|07:43 am]
http://www.livejournal.com/community/ru_vet/494484.html?thread=4091028#t4091028
LinkLeave a comment

[Jun. 14th, 2005|03:33 pm]
сначала личное:
посмотрел временно востановленный журнал [info]tiphareth@ljа и ничего кроме чувства гадливости у меня от этого не возникло; хотя для психоаналитика там, наверное, boatloads интересного материала;
писатель [info]atorin@lj опять в роли неуловимого Джо;
а вот без [info]dimkin@ljа в русском ЖЖ станет грустно. жаль.

Tеперь попробуем осмыслить происходящее:

За последний месяц в blogosphere произошло три однотипных события: а) на сервере стихи.ру из-за непрекращающихся скандалов закрыли форум свободного обсуждения; б) в ЖЖ закрыли журналы призывавших к убийству натовцев; ц) Microsoft ограничивает свободу слова на своем сервере в Китае.

То есть, в каждом случае частная компания, предоставляющая ресурсы, отказывает в размещении материалов, не совместимых с правилами пользования. В результате возникает конфликт между публикой, которая считает, что свобода слова не должна быть ограничена, и компанией, стремящейся enfоrce (заставить соблюдать) определенные правила поведения в контролируемом ей виртуальном пространстве.
По-моему, главное отличие виртуального пространства от реального заключается в практическом отсутствии ресурсов, предоставляемых государством. Например, площадь в Сан Франциско находится в распоряжении городских властей, которые по американским законам обязаны обеспечить свободу слова. В виртуальном пространстве сервер ("плошадь") принадлежит частному предприятию, которое никаких подобных обязательств (кроме добровольно принятых) не несет. Такое положение существенно отличается от традиционной ситуации в информационном пространстве, где основным нарушителем прав личности является государство. Но что еще более интересно, так это над-национальный характер конфликта, когда частная компания в одной стране отказывает в свободе слова гражданам другой страны. Например, стихи.ру - американцам, ЖЖ - русским, Microsoft - китайцам (PRC).
Скорее всего, подобными случаями должны заниматься суды и международные организации. Но быстрого разрешения этого вопроса не будет, т.к. юрисдикция международных организаций в вопросах свободы слова сильно ограничена. Еще одна "долгая" альтернатива - предоставление государством виртуального пространства ("площади") своим гражданам. Например, Ходорковскому или Unibomber'y в тюрьме предоставляют личный сервер, или хотя бы "большую трубу" в интернет. :)
Кроме того должны появиться технические решения, сходные со способами обхода авторских прав в P2P сетях. Например, автор может размещать материалы на собственном сервере, с предоставлением прямого доступа к инфо-потоку (e.g. via RSS-feed). Это, конечно, не исключает всех ограничений, но снимает противоречие между правилами частной компании и содержанием личных материалов. Нечто похожее уже происходит с pod-casting.
Наиболее вероятный сценарий - большие виртуальные пространства будут использоваться для "раскрутки", с последующим переходом на личное вещание (pod-casting).

p.s. опять личное: запрещать журналы тифаретов, пожалуй, нельзя.
Link14 comments|Leave a comment

[Jun. 14th, 2005|09:07 pm]


ocean breeze
the color of sunset
in your hair

Link4 comments|Leave a comment

[Jun. 14th, 2005|10:42 pm]
Polar bears, tigers and much more in [info]edbook@lj's journal! Don't miss it!
LinkLeave a comment

navigation
[ viewing | June 14th, 2005 ]
[ go | Previous Day|Next Day ]