And the Pursuit of Happiness - May 29th, 2008 [entries|archive|friends|userinfo]
Евгений Вассерштром

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

May 29th, 2008

И знал лишь бог седобородый... [May. 29th, 2008|12:04 am]
Удивительная штука - русский ЖЖ. В нем можно "в живую" заниматься информационной геологией - смотреть, как сталкиваются и наползают друг на друга культурные пласты.

ректор МГУ Садовничий говорит о том, что бизнес-школы и экономические факультеты МГУ не уступают лучшим лондонским и европейским. Вот что он имеет в виду? Все мыслимые способы измерить научную производительность ученых, работающих в этих школах - публикации, цитируемость, конференции, семинары и т.п. - показывают, что МГУ в целом в области экономики уступает и отдельным факультетам ВШЭ, СПбГУ и даже отдельным людям в РЭШ и ВШЭ (и Гуриев, и Полтерович, и Журавская, и Анатольев, и Гимпельсон, и Рощин, и Алескеров и не они одни пишут, публикуют и цитируются больше, чем все экономисты из МГУ вместе взятые). То есть находятся за пределами - внимание! - первой тысячи европейских факультетов. Мне, выпускнику и патриоту Москвского университета, это обидно. (И это при том, что денег, по словам Садовничего, в пересчете на студента, примерно столько же, сколько во ВШЭ и РЭШ.) Речь про уровень студентов не идет - он в МГУ, конечно, один из самых высоких в стране.


http://ksonin.livejournal.com/157848.html
http://ksonin.livejournal.com/160358.html


В России и на "Западе" (US, UK) университетом называются совершенно разные общественные институты. В России университет занимается в первую очередь образованием ( начальным высшим ), а, например, в Америке университет, в основном, занимается научными исследованиями.
Perhaps the most important ideas of all are meta-ideas. These are ideas about how to support the production and transmission of other ideas. The British invented patents and copyrights in the seventeenth century. North Americans invented the modern research university and the agricultural extension service in the nineteenth century, and peer-reviewed competitive grants for basic research in the twentieth
century.
The challenge now facing all of the industrialized countries is to invent new institutions that encourage a higher level of applied, commercially relevant research and development in the private sector. Paul Romer. http://www.stanford.edu/~promer/EconomicGrowth.pdf
Link4 comments|Leave a comment

Culture and point of view [May. 29th, 2008|05:16 pm]


When Japanese and American students were asked to take a photo of a person, the Japanese photos showed the person as small relative to the field. An example of the difference between a Japanese photo and an American one is shown in Fig. 13. Japanese literally never made photographs with the person taking up as large a fraction of the total space as the American photo in Fig. 13, but it was common for Americans to do so.
Richard E. Nisbett and Takahiko Masuda. Science Magazine, September 16, 2003 vol. 100 no. 19 11163–11170.
LinkLeave a comment

navigation
[ viewing | May 29th, 2008 ]
[ go | Previous Day|Next Day ]