And the Pursuit of Happiness - [entries|archive|friends|userinfo]
Евгений Вассерштром

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Feb. 10th, 2004|02:20 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
Бездарная статья [info]tiphareth@lj'a о Cовременности.
http://www.russ.ru/culture/network/20040209.html

1. Авангардист-провокатор пишет о том, что раньше было лучше. Примечательно.



2. Потому что раньше он мог себя чувствовать демиургом, а сейчас то же самое лепит средний программист в любой развивающейся стране. Страшно. А придумывать новое не хочется, вместо этого хочется сидеть и ковыряться в старом добром железе и софте. Причем, для успокоения своей бунтарской души, хорошо бы еще назвать ретрокомпьютинг-хобби революцией.

3. Далее следует откровение: Оказывается, все функции, которые необходимы пользователю, можно реализовать на дешевом компьютере. Но в этом демиургу мешают корпорации. Как будто мир замкнулся на PC, и не существует Nokia, Samsung, и кучи других больших и маленьких компаний, которые зарабатывают себе на жизнь производством бытовых компьютеров и программ.
Правда, комьютер теперь называется телефоном, телевизором, и т.д., поэтому авангардисту-ретрограду реальная революция как-то не заметна.

4. Следующее откровение: Основная проблема мира - односторонние коммуникации и Медиа-сволочи этим пользуются.
Допустим. Тогда получается, что все тошнотные talk-show или обмен флеймами в блоге - это универсальное решение проблемы человеческого общения.
Спасибо, не надо.
Количество и направление потоков информации важно, но еще более важно умение и желание выбирать среди этих потоков. Ковыряясь в старом и новом железе/софте этому не научишься.

5. Еше один лозунг: "Софтверные гиганты, масс-медиа, политика, рыночная экономика, демократия - суть части одного отвратительного спрута, имя которому Современность. ... они должны быть уничтожены."

Звучит громко, но бесполезно. Они и так будут уничтожены эволюцией, без всякого вмешательства горлопанов. Точно так же, как исчезли железнодорожные гиганты, монополия церкви на информацию, фашизм, и т.д.
На их месте возникли другие гиганты и идеологии, а значит есть какие-то более серьезные причины такого развития, чем просто засилие сволочей на телевидении.
Если все, что артизан-демиург может предложить - это ретрокомьютинг, то у такой программы шансов на "победу над Современностью" просто нет. Тем более, что понимание современности у него на уровне оленя, попвшего в свет фар: мозги не успевают перерабатывать информацию.

6. Будущее, где компьютер дешев и прост уже здесь. Поэтому вопли авангардиста-ретрограда о том, что нужно этого добиваться, говорят об отсуствии перспективы у традиционных интернет-инструменталистов. Пришло время аппликаций (applications), бытовых сетевых приборов, блогов и спама. Причем, спам - это не только то, что приходит по почте.
LinkLeave a comment

Comments:
[User Picture]
From:[info]cema@lj
Date:February 11th, 2004 - 03:52 am
(Link)
Потому что раньше он мог себя чувствовать демиургом

Он вообще-то математик.
[User Picture]
From:[info]watertank@lj
Date:February 28th, 2004 - 03:48 pm
(Link)
Спасибо. Я знаю, что он математик.