Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет webpadre ([info]webpadre)
@ 2006-10-24 15:00:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Святость или безгрешность?
Написать эти небольшие размышления меня побудило то, что часто на исповеди люди переживают по поводу повторяемости "повседневных" грехов. Когда человек причащается каждое воскресенье (что, собственно, является нормой) и, согласно сложившейся у нас традиции, еженедельно исповедуется, то возникает следующая проблема. Большие, или "смертные" грехи мы, слава Богу, совершаем не часто. Верующий человек, осознанно живущий в Церкви, как правило, избегает таких грехов как убийство, воровство, разбой или прелюбодеяние и им подобных. Но сколько бы ни каялся человек в грехах "мелких", ему кажется, что от них избавиться совершенно невозможно, и ворох этих грехов тянется за человеком от исповеди к исповеди. И однажды человек задумывается: а все ли в порядке, когда я каждую неделю на исповеди говорю об одном и том же? Как я могу обещать на исповеди не возвращаться к прежним грехам, зная, что эти грехи опять повторятся? И как тогда мне надеяться на спасение?

Читать полностью:
Українською мовою
На русском языке


(Добавить комментарий)


[info]shumilov@lj
2006-10-24 09:34 (ссылка)
Спасибо, отче!
Как раз про меня...

(Ответить)


[info]heleine@lj
2006-10-24 09:35 (ссылка)
...
Аминь.

(Ответить)


[info]vik_sud@lj
2006-10-24 14:31 (ссылка)
>не бояться подходить к Чаше Жизни
Бояться-то мы не перестаем - Тело и Кровь Господа вкушаем...
"Прости приимше честных небесных животворящих СТРАШНЫХ Христовых Тайн - достойно благодарим Господа!"
Скорее - с покаянием ДЕРЗАТЬ и СТРЕМИТЬСЯ подходить к Чаше.

(Ответить)


[info]ex_jen1930@lj
2006-10-24 19:57 (ссылка)
Не забывайте еще про то, что само причащение совершается "во оставление грехов". То есть исповедь, по идее, должна быть только для смертных грехов. А все остальные отпускаются в самом причащении. Конечно же, покаяние необходимо в любом случае.

(Ответить)


[info]schushu@lj
2006-10-25 03:37 (ссылка)
Исповедь соединилась с причастием в период,когда причащались редко. Если причащаются часто, исповедь не обязательна. Есть и чин общей исповеди.

(Ответить)


[info]pretre_philippe@lj
2006-10-25 05:01 (ссылка)
Дело в том еще, что в Церковь проникла практика из монастырской среды - откровения помыслов. Фактически то, что у нас называется исповедью в случае воцерковленных прихожан, причащающихся регулярно, это и есть откровение помыслов, не требующее как таковое таинства покаяния и разрешительной молитвы священника. Поэтому достаточно или общей исповеди (прежде всего под большой праздник, когда много народу), или индивидуальной духовной беседы в таких случаях. Ну и принимать помыслы с надлежащим духовным советом может далеко не каждый священник, поэтому практика греческих церквей мне кажется более приближенной к реальности. В то же время наши исповеди представляют собой фильтр для многих редких гостей храма и невоцерковленных при подходе к святому причащению, поэтому в ближайшее время от традиционной практики вряд ли возможно будет отказаться.

(Ответить)


[info]narnianka@lj
2006-10-26 08:58 (ссылка)
Очень актуально! :) Спасибо! Однако ж замечено, что если часто исповедовать с реально сокрушенным сердцем какой-то грех, то его сила ослабевает и сам стыд повторяться в 1000-ный раз отчасти удерживает от него. Хотя, конечно, это не является поводом делатьэто правилом для всей Церкви.
Вообще, человеческая душа хитра: она может охладеть как в частой исповеди, так и в редкой.

(Ответить)