Статья для "Диалога.кз" На саммит ШОС в Астане 5-6 июля 2005 года
http://www.dialog.kz/site.php?lan=russian&id=79&pub=1000"Этот саммит и последующие события показали, что противники американской политики постепенно переходят к более ясной и адекватной позиции в отношении США. Американцам свойственен такой метод ведения переговоров, когда они, добиваясь своего, требуют от какой-то страны выполнить выставленные условия. В ответ они обещают выполнить определенные пункты соглашения, но, когда доходит до этого, американцы требуют еще дополнительных уступок, зачастую не выполняя своего пакета обещаний. Яркий пример этого – давление на Ирак. Иракскому правительству, еще при Саддаме Хуссейне, постепенно навязали многочисленные инспекции, бесполетные зоны, обложили его со всех сторон эбарго и санкциями. В последние годы перед войной 2003 года, американцы просто требовали выполнения требований, угрожая в противном случае военной операцией, которую они, в конце концов, провели. Другой разговор чем же все это в итоге обернулось и как эта ситуация вообще разрешиться в итоге.
Аналогичных примеров можно привести довольно много. Единственная страна, которая устояла против американского давления – это Северная Корея. Всякий раз, в ответ на ультимативные требования Вашингтона, северокорейские дипломаты отвечали риторикой в стиле 30-х годов, и резким усилением военной подготовки. В итоге американцам пришлось уступить и согласиться на шестисторонние переговоры.
Опыт «переговоров» с США (насколько это можно назвать переговорами!), показывает, что с ними проходит только бескомпромиссный отказ от каких-либо уступок и жесткие требования. Таким образом поступили и на саммите ШОС, записав формулировку об определении сроко вывода баз, то есть, четкое требование убраться из Средней Азии. Ислам Каримов творчески развил это решение, выставив американцам требование убраться в течение 180 дней. Американцы попятились. И весь мир это видел".