Освоение океана-1 75% площади Земли покрыто морями и океанами, однако эти пространства освоены еще в очень незначительной степени. В основном, освоение океанов сводится к судоходству, рыболовству, добыче углеводородов на шельфе, а также марикультуре. Человек пока использует в среднем не более 10-20 метров из средней глубны океанов в 5-6 тысяч метров.
Странность положения состоит в том, что океан, который играет совершенно исключительную роль, привлекает к себе гораздо меньше внимания, чем космос. Космические технологии развивают в добром десятке стран, как за счет государственного финансирования, так и за счет частных инвестиций. Запуски считаются признаком принадлежности к группе высокоразвитых государств. Технологии же освоения морей толкаются сравнительно немногочисленными группами специалистов, а также частной инициативой отдельно взятых энтузиастов. В России развитие технологий работы на океанских глубинах, как и вообще разработка всего комлекса вопросов океанологии сосредоточено буквально в 2-3 институтах, из которых основным является Институт океанологии РАН.
Сейчас много и активно говорят об "истощении ресурсов", тогда как множество районов суши толком не изучены и не введены в хозяйственный оборот. Океан исследован еще в меньшей степени, хотя его возможности могут резко увеличить потенциал мировой экономики и резко поднять те страны, которые всерьез займутся освоением океанов.