Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет wehr ([info]wehr)
@ 2006-06-03 23:15:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Города в Сибири

Небольшие рассуждения на тему развития городов и системы населенных пунктов в Сибири. Тема эта оказалась намного сложнее, чем я себе представлял первоначально. Она потребовала более тщательных размышлений, чем просто составление некоего плана строительства новых городов и населенных пунктов, создания агломераций. 
Генеральная идея такая: нужно постепенно отказываться от концентрации населения в крупных городах и мегаполисах, а переходить к более плотному и разнообразному заселению наиболее чистых и пригодных к жизни мест в Сибири. Главным образом, это южные горные регионы. Чистый воздух, леса, чистая вода, прекрасные пейзажи... К ним приложить современную транспортную инфраструктуру, современные дома, и получится идеальное место для жизни, почти как Швейцария. 
Но это вызовет мощные изменения в обществе, как социальные, экономические, так и в менталитете, потому что это места с мощной исторической традицией. Эти места дышат историей, и от нельзя спрятаться, как это получается делать в мегаполисах.
Но об этом позже, а пока только одно наблюдение о связи проблем нынешних городов Сибири с историческими особенностями расселения.


Особенности социально-экономического развития Сибири привели к тому, что большая часть населения региона живет в весьма плохих условиях, будучи сосредоточенным в крупных городах, в которых размещены крупные промышленные предприятия. Концентрация промышленности и населения в одном месте создает огромные проблемы качества жизни. Жители промышленных городов живут в условиях постоянного загрязнения воздуха и воды.
В этом отношении одним из наиболее показательных сибирских регионов является Кемеровская область. В ней практически любой крупный город является одновременно экологической проблемой. Новокузнецк, например, в 1998 году выбрасывал в атмосферу 431,5 тысяч тонн загрязняющих веществ. Из них 47,5% приходится на Западносибирский металлургический комбинат, а 27,7% - на Кузнецкий металлургический комбинат. Черная металлургия Новокузнецка выбрасывает в атмосферу в среднем 322,2 тысячи тонн в год загрязняющих веществ.
Красноярск тоже занимает почетное место в списке наиболее загрязненных городов. В 1996 году выбросы в атмосферу составили 374 тысячи тонн в год. В Новосибирске в атмосферу выбрасывается порядка 300 тысяч тонн загрязняющих веществ.
Причин этому положению две. Во-первых, неудачный выбор места под город. Основатели городов выбирали малопродуваемые места, которые тогда казались наилучшими. С ростом городов это стало серьезным фактором ухудшения жизни. Во-вторых, перегруженность городов промышленностью и населением. Это неизменное сочетание: промышленность вперемежку с населением и составляет характерную особенность сибирских городов.
Способов решения этих двух проблем два. Первый – это реконструкция промышленности, внедрение новейших технологий и уход от способов производства, сопряженных с выбросами загрязнения. Второй – оптимизация расселения и более активное заселение тех мест в Сибири, которые больше пригодны для жилья. 

Нерациональность расселения

Нельзя не обратить внимание на нерациональность расселения в Южной Сибири. Она тесно привязана к системе расселения, сложившейся в основных чертах во время русского завоевания Сибири в XVII-XVIII веках. Нынешние крупные города – это в основном, бывшие военные форпосты. В Южной Сибири они охватили территорию двух непокорных государств: Телеутского улуса на Алтае и четырех кыргызских княжеств на Енисее. Русские смогли отторгнуть у них окраинные земли (где и возникли города Томск, Красноярск, Ачинск, Новокузнецк), а вот коренные земли как телеутов, так и кыргызов были захвачены русскими только в начале XVIII века, после большой помощи со стороны джунгар.
И сейчас на любой карте Сибири можно увидеть, что выше Бийска (бывшего Бикатуньского острога) по Бие и Катуни количество городов резко уменьшается и структура расселения становится менее плотной. Выше Новокузнецка по Томи тоже становится мало населенных пунктов. То же самое и на Енисее, где выше Саяногорска тоже становится мало городов и населенных пунктов. Абакан, левый приток Енисея, выше самого Абакана также резко теряет в заселении. Это видна граница, дальше которой русские боялись идти и селиться. Тува до 1944 года вообще не была под русской властью.
Более того, на обозначенных территориях и по сей день мало дорог, как автомобильных, так и железных, мало предприятий. Из-за этого республики Алтай, Тыва и частично Хакасия относятся к числу беднейших регионов не только Сибири, но и России.
По этому поводу можно много чего думать и высказывать, но вред такого «исторического» подхода налицо: большие территории, со здоровым климатом, с чистым воздухом и водой мало населены и обречены на отсталость, а население заперто в городах, забрасываемых ежегодно по 300-400 тысяч тонн разной отравы с промышленных предприятий.


(Добавить комментарий)


[info]sandrina@lj
2006-06-03 17:12 (ссылка)
Дим, ты подсел на экологию?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]schriftsteller@lj
2006-06-03 17:24 (ссылка)
Нет. Как житель индустриального города я знаю, что такое дышать цементом, угольной пылью и еще 42 видами выбросов. :))

Как видишь, у меня экология сугубо в экономическом преломлении.

Кстати, я получил твое письмо. Если будешь делать такие рассылки, то присылай и мне.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sandrina@lj
2006-06-03 17:37 (ссылка)
Если интересно - нет проблем. С информацией перебор... куда-то девать надо:-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]schriftsteller@lj
2006-06-03 20:41 (ссылка)
Хотя бы рассылкой. Всего не смогу переработать, но хотя бы часть из нее.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sandrina@lj
2006-06-03 21:13 (ссылка)
Так вот, осваиваю:-)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]hog_of_bore@lj
2006-06-03 17:42 (ссылка)
есть здравое зерно в этом.
Для этого рассуждения также (по моему скромному мнению, естественно) имеют значения ещё следующие пункты:
п.1. Демография. Традиционно в сельской местности и малых населенных пунктах рождаемость выше.
п.2. Самоуправление. В малоым населенном пункте естьбольше возможностей для контроля за местной властью со стороны граждан.
п.3. Инфраструктура. Очень затратна. Большие затраты при малой плотности населения могут стать удавкой для экономики регионов.

Ну и ещё - от истории очень легко спрятаться. Точнее переоформить её под своё мышление. Кузедеево никто не воспринимает как шорское поселение. Равно как и Мундыбаш. Я уже молчу, что многие места вверх по Кондоме потеряли шорскую топонимику.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]schriftsteller@lj
2006-06-03 20:45 (ссылка)
Демография сама по себе ничего значит. Сейчас разговоры о демографии ведутся практически исключительно в русле добычи где-то пушечного мяса (см. последнее Послание к ФС Путина).
Прирост населения - это производное от многих вещей, как материальных, так и ментальных.

Самоуправление - это также производная политических традиций. Можно набрать кучу примеров дурной организации самоуправления в самом маленьком населенном пункте.

Строить надо, сколько бы это не стоило. Люди этого не понимают, что дороги, ЛЭП, связь, водопровод и так далее - это основа всего, и это мало измеримо в категориях профита или отбива инвестиций.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hog_of_bore@lj
2006-06-04 16:03 (ссылка)
Не согласен.
п.1. Я не в Кремле и не в МО РФ работаю, Дмитрий. Вы меня с кем-то спутали ;о)
Демография - это внутренний рынок. Это человеческий капитал. Это руки, которые создают инфраструктуру и материальные блага, мозги, которые движут науку и с ержца, которые создают культуру. Естественно, вопрос сложный и неоднозначный.
п.2. Политические традиции не по факсу с неба переданы были. Они создаются и вырабатываются. В т.ч. и вынуждением людей на местах решать свои проблемы. Впрочем, что из чего происходит - вопрос спорный.
п.3. Я, как раз, это очень хоршо понимаю. В своё время нагулялся от дедовской деревни до ж/д платформы. Если некому будет платить за дороги, ЛЭП и водопроводы (а за всё в конечном итоге платят люди), то ни дорог, ни ЛЭП, ни водопроводов не будет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]schriftsteller@lj
2006-06-06 02:25 (ссылка)
Если так, то на первый план выходит развитие образования, системы связи, интернета, библиотек, строительство жилья. У нас и сейчас достаточно людей, чтобы построить нормальную экономику.
У нас же противоположный подход, главное - нарожать, а государство распорядится.

Нужно также решиться на затратный принцип строительства инфраструктуры. Зачастую без этого нереально какое-либо развитие.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]shaunhardisty@lj
2008-10-17 03:49 (ссылка)
Зная вас, я не верю, что тогда вы смотрели на это так же индифферентно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]wilbermoulins@lj
2008-10-17 02:49 (ссылка)
Сама по себе мандариновая Грузия собой ничего не представляет, но она чрезвычайно важна именно как выход из тоннеля.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]likeabur@lj
2006-06-03 18:42 (ссылка)
Это становится "очевидно", когда приезжаешь сюда. Тут так и есть: один мегаполис на страну, несколько крупных городов по всей территории, а остальное - "деревня". Уровень развития такой деревни по фотографиям можно оценить. Местами Москве такой уровень может только сниться. Общее представление о Лондоне - как о "неправильном" месте :) Жители Лондона, конечно, другого мнения. Как раз сейчас идет процесс перемещения производства и центральных офисов из Лондона вглубь страны - в Лондоне дорого.

(Ответить)


[info]likeabur@lj
2006-06-03 18:49 (ссылка)
Но мне не ясен механизм, как ты двинешь людей и ресурсы из городов в места, где вообще ничего нет. Ну, построил дорогу там, где ее никогда не было. Дальше? Приходить в самую зажиточную деревню окрестности и говорить "мы все сюда привезем и завод поставим"? Начинать инфраструктуру с нуля - значит очень долго жить на всем привозном. Чтобы такой стиль работы тянуть, нужна воля очень большой организации и такой является только авторитарное государство :) Похоже, единственный способ - это развитие сети малых производств, каждое обслуживающее свою малую окрестность. В городе модель этого - малая хлебопекарня. Но то же самое должно относиться ко всему вообще, от хлеба до химической переработки и прочей высокой технологии.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]schriftsteller@lj
2006-06-03 20:47 (ссылка)
Насчет "ничего нет", это не так. Во многих перспективных местах есть первоначально построенная инфраструктура. На что убогий, скажем, Ужур, но там есть и дорожная сеть, и службы, и связь, и жилой фонд и кое-какие производства. Для начала достаточно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]hughloofe@lj
2008-10-09 11:45 (ссылка)
Я не вижу в этом абсолютно ничего обидного для нации, как нет ничего обидного в том, что средний рост сербов выше среднего роста албанцев.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]likeabur@lj
2008-10-09 12:00 (ссылка)
вы вообще с кем и о чем разговариваете?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]schriftsteller@lj
2008-10-09 12:55 (ссылка)
Это боты.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]hungwennevold@lj
2008-10-09 12:00 (ссылка)
Только здесь не то место и не то время. Да и люди - другие.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]beastly_one@lj
2006-06-04 01:02 (ссылка)
Весьма сомнительно, что будет "почти как Швейцария". Сколько не обустраивай инфраструктуру, климат от этого никак не изменится. Когда даже на юге Сибири летом бывает за +30, а зимой ниже -40, то местным еще нормально, а вот приезжие пищат и матерятся.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]schriftsteller@lj
2006-06-04 05:21 (ссылка)
Боишься морозов, не живи в Сибири :))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]beastly_one@lj
2006-06-04 07:33 (ссылка)
Так потому и не живут, местные норовят свалить в европейскую часть, а оттуда сюда что-то никто не стремится :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]schriftsteller@lj
2006-06-04 08:11 (ссылка)
Это не показатель.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Сибирский климат лучше европейского
[info]strannik12@lj
2006-07-24 23:56 (ссылка)
В том-то и дело, уважаемый Дмитрий, что сибиряки вчистую проигрывают "европейцам" пиар-компанию (по пиару Сибири, собственно говоря, ее привлекательности и пр.) Вы сразу же со всем соглашаетесь. Признаете приоритет европейского взгляда буквально на все. В том числе - климат. А ведь климат Европы удобен именно для европейцев - они там родились. Климат Сибири вовсе уж не так плох. Все дело во влажности. Во влажном европейском климате плохо переносятся перепады температуры. В более сухом (резко-континентальном) климате Сибири легче переносятся и жара, и мороз. Это даже приезжающие в Сибирь европейцы подтверждают. Я уже говорил здесь о том, что в войну эвакуированные блокадники поправлялись от туберкулеза в здоровом сибирском климате.
Таким образом - слабое место (сибирцев) - пиар. Надо обратить на это внимание. Надо не обороняться, а наступать - то есть говорить о том, что Сибирь (при благоприятных условиях) - более привлекательное и здоровое место, чем Европа, для житья людей.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Сибирский климат лучше европейского
[info]schriftsteller@lj
2006-07-25 06:33 (ссылка)
Не волнуйтесь, занимаемся мы пиаром, занимаемся. :))

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Сибирский климат лучше европейского
(Анонимно)
2007-06-19 00:43 (ссылка)
Не надо пиара. И так понаехало за последние сто лет народу.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]strannik12@lj
2006-07-24 23:24 (ссылка)
Да в вашу Европу с ее поганым сырым климатом... А стремятся.не стремятся по экономическим, однако, причинам! Климат в Сибири самый здоровый. Эвакуированные блокадники из Ленинграда поправлялись от туберкулеза - это все знают.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]hog_of_bore@lj
2006-06-04 16:07 (ссылка)
сибиряк - это не тот, кто не мёрзнет, а тот, кто тепло одевается.
Расходы с сибирском климате, ка кни верти выше.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]schriftsteller@lj
2006-06-06 02:22 (ссылка)
Это типичная отговорка.
Еще в 1989 году был издан подробный справочник по строительству в суровых климатческих условиях, где подробно растолкованы принципы.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]belyaefff@lj
2007-02-27 03:45 (ссылка)
Про "непродуваемые" места - это, по-моему, новое слово в исторической науке. Мой родной Омск, который до революции был крупнейшим городом Сибири (сейчас - второй в Сибири, седьмой в России) был основан на месте слияния Оми и Иртыша, Новосибирск - на месте пересечения Транссиба и Оби. Получается, что основатели двух самых крупных помышленных центров Сибири про "непродуваемость" вообще не думали.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]schriftsteller@lj
2007-02-27 04:45 (ссылка)
Они не думали, а нам надо думать. Выбросов атмосферу по 400-500 тысяч тонн в год - это не шутки.

(Ответить) (Уровень выше)

Оцените сайт на ваш взгляд
(Анонимно)
2007-09-21 21:35 (ссылка)
http://leforum.ru - Довольно приятный форум с красивым дизайном и удобным интерфейсом. Здесь можно вести дискуссии практически на любые темы (любовь, игры, интернет, фильмы, мобильная связь, музыка, юмор , аниме и многое другое).
Форум регулярно обновляется различными статьями, новостями.

(Ответить)