Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет wehr ([info]wehr)
@ 2007-03-31 13:58:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Доклад на Корейской конференции
Мой доклад на XI конференции корееведов России и стран СНГ на тему: “Корея: взгляд из России”.

Экономическое сотрудничество Узбекистана с Кореей

Верхотуров Д.Н.
Информационный редактор «АПН-Казахстан»


Республика Узбекистан имеет уже довольно длительную историю отношений с государствами Корейского полуострова. Независимость Узбекистана была признана почти одновременно: КНДР – 26 декабря 1991 года, РК – 30 декабря 1991 года. Быстро были установлены дипломатические отношения: КНДР – 7 февраля 1992 года, РК – 29 января 1992 года. Очень динамично развивались отношения с РК. Между лидерами двух стран было проведено пять встреч на высшем уровне. В 1995 году президент Узбекистана Ислам Каримов был награжден орденом «Мугунхва» .
Новые партнеры, в особенности Республика Корея, внесли большой вклад в развитие независимого Узбекистана. Тесное политическое экономическое, технологическое и гуманитарное сотрудничество создало прочные связи между Узбекистаном и Кореей.

Автомобиль в центре партнерства

Экономические отношения между РК и Узбекистаном начались в 1992 году, с подписания двухстороннего торгового отношения. Интерес к развитию отношений был обоюдный. Узбекская сторона рассматривала РК как источник инвестиций и технологий для модернизации своей экономики. РК привлекала возможность развития связей с многочисленной корейской диаспорой в Узбекистане.
Уже в 1992 году было создано одно из первых и на сегодняшний день наиболее крупных совместных предприятий – ЗАО «УзДЭУавто». 50% уставного капитала в размере 200 млн. долларов был внесен Ассоциацией предприятий автомобилестроения Узбекистана «Узавтосаносат», 50% - корпорацией Daewoo. В городе Асака был построен автозавод по выпуску автомобилей из серийного ряда Daewoo: Damas, Nexia, Matiz, Lacetti.
Автомобильный завод, с проектной мощностью в 200 тысяч автомобилей в год, был введен в строй в июле 1996 года. Стоимость строительства составила 650 млн. долларов.
За прошедшие годы объем производства завода практически подошел к проектной мощности, которую запланировано освоить в 2008 году:

производство    2001    2002    2003    2004    2005    2006
Автомобилей    28432    34716    40505    70070    101000    142000
По данным компании ЗАО «УзДЭУавто»

Около половины выпущенных автомобилей экспортировалось в Россию, Казахстан, Украину.
В 1998 году во время азиатского финансового кризиса корпорация Daewoo отозвала уставной капитал из ЗАО «УзДЭУавто» . В 2005 году Ассоциация «Узавтосаносат» выкупила 50% акций, принадлежавших Daewoo Motors, и автомобильный завод стал полностью узбекским предприятием. В настоящее время обсуждается план дальнейшего развития предприятия, в том числе и продажи части акций другим компаниям, в том числе компании Hyundai.

Южная Корея как инструмент модернизации Узбекистана

Но проект строительства автозавода был более масштабным, нежели размещение отверточного производства автомобилей из корейских деталей. С 1996 года началось создание предприятий с участием корейского капитала, которые обеспечивали локализацию производства деталей и комплектующих.
В настоящее время, кроме головного автомобильного завода действуют семь совместных предприятий, производящих различные части и комплектующие автомобилей. Совладельцем всех предприятий является Ассоциация предприятий автомобилестроения Узбекистана «Узавтосаносат».

Название    
Совладельцы    
Сфера деятельности

- СП АОЗТ «Уз-ДонгВон Ко»    
«Узавтосаносат» (40,7%), АО «Авторемонтный завод № 6» (9,3%), Корпорация ДЭУ (26%), Компания «ДОНГВОН МЕТАЛ ИНД. КО., ЛТД» (24%)    
производство глушителей, противоударных дверных балок и панельных частей для автомобилей АО «УзДЭУавто»
- СП АОЗТ «Уз-СэМюнг Ко»
«Узавтосаносат» (50%), компания «Сэ Мюнг Метал Ко., ЛТД» (50%)    
Выпуск топливных баков к Nexia, Tiko, Damas, Matiz и крупноштампованных частей, 9 разновидностей панелей к автомобилям Nexia.
- СП АОЗТ «Уз-ТонгХонг Ко»    
«Узавтосаносат» (45,2%), «Андижонирмаш» (4,8%), компания «Тонг Хонг Электрик Ко» (50%)    Сиденья для автомобилей
- СП АОЗТ «Уз-Донгжу Пэйтн Ко»    
«Узавтосаносат» (50%), компания «Донг Жу Идастриал Ко ЛТД» (50%)    
Обеспечение автомобильной промышленности лакокрасочными материалами, герметиками двух типов для швов кузова и днища.
- СП АОЗТ «УзКорам Ко»    
«Узавтосаносат» (50%), компания «Сабр Ко ЛТД», «Корам Пластик Ко ЛТД» (суммарно 50%)    Передние и задние бампера Nexia, Tico, Damas, панели приборов для автомобилей Tico, Damas
- СП АОЗТ «Уз Донгянг Ко»    
«Узавтосаносат» (40%), компания «Донг Сео Ки Еон КО. ЛТД» (60%)    
Обеспечение деталями внутренней отделки автомобилей Tiko, Damas, Nexia, Matiz.
- ЗАО «УзКоджи»    
«Узавтосаносат» (50%), компания «И-РАЕ Ко. ЛТД», «Коджи Инд. ЛТД» (суммарно 50%)    Производство электрожгутов и электропроводки
По данным Ассоциации «Узавтосаносат»

Основная часть продукции этих предприятий используется при сборке автомобилей в Узбекистане, но часть предприятий, в частности СП АОЗТ «УзКорам Ко» экспортирует пластиковые бампера и панели приборов в Россию.
За созданием такого комплекса предприятий явно видно стремление узбекской стороны к всестороннему развитию своей промышленности, в первую очередь химической и электротехнической промышленности.

Масштабы экономического партнерства

К 2006 году в Узбекистане насчитывалось 138 предприятий с корейским капиталом, в том числе 17 со 100%-ным корейским участием (4,3% от числа предприятий с иностранным капиталом). Накопленный объем инвестиций составил 1,1 млрд. долларов (7,8% от общего объема иностранных инвестиций). Товарооборот между Узбекистаном и РК составил в 2005 году 564,5 млн. долларов, из которых импорт составляет 513 млн. долларов .
Корейско-узбекское сотрудничество развивается и в других направлениях. В последнее время корейские компании начали принимать участие в разработке полезных ископаемых. НК «Узбекнефтегаз» совместно с Корейской нефтяной компанией проводит геологоразведку нефтяных месторождений в Фергане, и совместно с газовой компанией «КОГАЗ» проводит разведку и подготовку к эксплуатации газовые месторождения на Устюрте. Создается совместное предприятие «УзКорея-майнинг», с уставным капиталом в 204,4 млн. долларов для развития добычи рудных полезных ископаемых.
Экспортно-импортный банк РК предоставил Узбекистану льготные кредиты на сумму 103 млн. долларов, значительная часть из которых пошла на модернизацию промышленности. В частности, из полученных кредитов 35,9 млн. долларов было израсходовано на создание производства автомобилей Matiz на «УзДЭУавто» .
28-30 марта 2006 года, во время визита президента Узбекистана Ислама Каримова в РК экономические отношения вышли на уровень стратегических соглашений. Была подписана «Совместная декларация о стратегическом партнерстве между Республикой Узбекистан и Республикой Корея». Был создан Узбекско-корейский банк развития на базе УзДЭУбанка с капиталом 11 млн. долларов .
Вместе с этим соглашением Узбекистану был предоставлен льготный кредит в размере 30 млн. долларов, и подписано четыре соглашения о сотрудничестве министерств труда, финансов, а также между Министерством внешних экономических связей, инвестиций и торговли Республики Узбекистан и Министерством коммерции, промышленности и энергетики Республики Корея, Узбекским агентством связи и информатизации и Министерством информации и связи Республики Корея.
Во время этого визита были заложены основы для передачи технологий из других отраслей промышленности. Корейские технологии получит ГАК «Узбеклегпром». Университет Хансо подписал соглашения с Ташкентским авиационным институтом и Ташкентским химико-технологическим институтом.
Развиваются также отношения в сфере СМИ. Подписано в рамках визита президента Узбекистана в РК соглашение между национальными телерадиокомпаниями. Также в Сеуле в октябре 2006 года начала выходить газета на узбекском языке «Корея Хурсандман» .

Сотрудничество Узбекистана и КНДР

Определенные экономические отношения сложились между Узбекистаном и КНДР. Несмотря на практически полное отсутствие договоров между двумя странами, в Узбекистане действуют пять совместных предприятий с участием КНДР. Торговый оборот составил в 2005 году 1,2 млн. долларов, в том числе экспорт – 0,73 млн., импорт – 0,47 млн. долларов .

Некоторые выводы

Узбекистану определенно удалось реализовать в экономических отношениях с РК одну из основных целей: привлечение иностранных компаний к модернизации экономики страны. При этом удалось сформировать основы новой для Узбекистана отрасли промышленности – автомобильной.
Однако экономическим связям Узбекистана и РК присущи определенные серьезные проблемы. Во-первых, очень долго экономическое сотрудничество было завязано только на корпорацию Daewoo, и разорение компании во время азиатского кризиса сильно ударило по развитию сотрудничества. Узбекистану требуется срочная диверсификация связей. Во-вторых, автозавод «УзДЭУавто» формировал сильный дисбаланс в торговом обороте между двумя странами, резкое преобладание импорта над экспортом. Это обстоятельство показывает, что с одной стороны, не достигнута удовлетворительная степень локализации автомобильного производства, и с другой стороны, к развитию отношений практически не подключены другие отрасли узбекской промышленности.
После визита Ислама Каримова в РК в 2006 году начала складываться структура отношений, которая позволит выправить допущенные ранее ошибки.