Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет wehr ([info]wehr)
@ 2008-10-08 23:05:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Фильмы
У меня своеобразный вкус на фильмы. Большинство из современной кинопродукции практически не интересует. Но есть небольшой набор фильмов, которые пересматриваю по многу раз, иногда целиком, иногда фрагментами. Это те фильмы, которые навевают на размышления.

"Титаник" В этом фильме есть один персонаж, который привлекал мое внимание - Томас Эндрюс, конструктор лайнера. Я долго не мог понять, почему этот человек даже не попытался спастись. Ведь у него была безупречная репутация, он знал свой корабль до каждой заклепки наизусть, он смог бы легко отмазаться от любых обвинений. Но потом, после многократных просмотров, стали более или менее понятны мотивы такого поступка. Дело в том, на мой взгляд, что мистер Эндрюс был человеком-творцом. Вся его жизнь была в конструировании судов. "Титаник" - это один из его шедевров. По всей видимости, он понял незадолго до гибели, что он больше не сможет творить, потому что его будет постоянно преследовать внутренний страх неудачи. После гибели "Титаника" он не смог бы спроектировать даже прогулочной лодки, потому и решил разделить судьбу со своим шедевром.
Многие говорят, что Томас Эндрюс был плохим конструктором. Но это не так. Во-первых, любое судно, получив такие повреждения, как "Титаник", тоже пошло бы ко дну. Во-вторых, конструтивные особенности судна позволили ему тонуть очень медленно, 2 часа 40 минут, практически на ровном киле. Это обстоятельство позволило спустить шлюпки и дало шанс на пассажирам на спасение. Если бы Эндрюс сделал водонепроницаемые переборки более высокими, то "Титаник" мог просто опрокинуться (как многие лайнеры) и тогда шансов на спасение не было бы ни у кого из пассажиров и экипажа. В-третьих, однотипное судно - "Олимпик", прослужило до 1935 года, и во время Первой мировой войны тараном потопило немецкую лодку U-103.

"Письма с Иводзимы". Конечно, самый сильный образ этого фильма - это генерал Тадамичи Курибаяси, командующий обороной острова. Он - сплав высокой военной подготовки, ума, личного мужества. Генерал не поддался характерному для японской армии психозу самоубийственных атак, и не дал легкой победы для американцев. Сражение за Иводзиму превратилось в упорное и кровавое сражение за каждый камень и каждую пещеру. Он считал, что каждый день боя на Иводзиме - это еще один спокойный день для японцев.
Но самый сильный момент в начале фильма, когда умиротворяющая картина Иводзимы, виды разбитых и давно заросших дотов наводит на мысль, насколько все же японцы счастливы в том, что для них война давно закончилась.
Вот для России Вторая мировая война еще не кончилась, еще много народа, которые стремятся ее перевоевать, так и лезут в окопы, только теперь не настоящие, а сложенные из завалов военно-исторической литературы.


(Добавить комментарий)


[info]anhar@lj
2008-10-08 16:51 (ссылка)
кроме Титаника в этой же серии было еще 2 корабля. один из которых назывался Британик и затонул в 1916 году. В течение часа.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]anhar@lj
2008-10-08 16:52 (ссылка)
третьим был упомянутый Олимпик.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]schriftsteller@lj
2008-10-10 15:02 (ссылка)
Увы, но суда этой серии были переоборудованы после гибели "Титаника", и их переборки были увеличены. Потому "Британик" пошел ко дну с переворотом. Исследователи, которые изучили остатки судна, пришли к выводу, что не было масштабных жертв только по той причине, что "Британик" в этом рейсе шел пустой, без раненых.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]jumk@lj
2008-10-08 17:23 (ссылка)
Я тоже очень люблю "Письма с Ивадзимы"
Еще один момент, помимо тобой сказанного о личности генерала, запечатлился: кадр, где пленного японские солдаты хотели уничтожить, но не дозволили, перебинтовали и прочли им письмо матери к сыну, там не было войны, в этих строках, там не требовали будь героем сынок и перебей всех японцев, там просто материнские слезы просили вернться живым и невредимым, потому что ждут его дома очень, и по причине дел домашних, что матери не под силу и по тому, что сын, брат, жених и внук

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]schriftsteller@lj
2008-10-10 15:00 (ссылка)
Там много сильных моментов, особенно если внимательно следить за сюжетом и превратностью судьбы персонажей.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]safiullin@lj
2008-10-08 17:52 (ссылка)
я Титаник тоже очень люблю. Великолепный сильный фильм и игра гениального Ди Каприо.

Я люблю этот фильм за его идеологию, за то как там показан белый человек(в хорошем смысле этого понятия). его мужество, сила духа и бесконечная, до самоубийства преданность установкам своей цивилизации, во всей своей экзистенциональной откровенности. А это не только "женщин и детей в первую очередь" и Гугенхаймы которые "приоделись готовы встретить смерть как настоящие мужчины", но и "аристократам спасательные шлюпки первого класса". Особенно сильная сцена с играющим до последней минуты скрипачом на палубе.
"Письма с Ивадзимы" все собираюсь посмотреть.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]schriftsteller@lj
2008-10-10 15:03 (ссылка)
В фильмах Джеймса Камерона другая идея, на мой взгляд. Он сталкивает своих героев с неумолимой, смертельной опасностью.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]safiullin@lj
2008-10-10 15:11 (ссылка)
так всегда. художник сам видит только часть той картины которую создает.

как программа Excel, которая как оказалось содержит в себе гораздо больше чем предполагали ее создатели :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]likeabur@lj
2008-10-09 12:38 (ссылка)
Так я у тебя пока и не скопировал Письма с Иводзимы.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]schriftsteller@lj
2008-10-09 13:01 (ссылка)
Никогда не поздно это сделать. :))

(Ответить) (Уровень выше)