Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет wehr ([info]wehr)
@ 2008-10-14 12:56:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Казахский язык должен быть международным
Если говорить совсем кратко, то нынешние "защитники" казахского языка являются просто профессиональными болтунами, которые ничего для языка не сделали. Между тем, существуют достаточные простые меры и подходы, которые позволяют существенно улучшить положение казахского языка.
Эта тема интересна и для сибирских регионов, в которых уже стоит или будет стоять совершенно аналогичная проблема - развитие и распространение коренных языков, в том числе сибирского. Тут стоит изучить казахский опыт и сделанные там наиболее характерные ошибки.


(Добавить комментарий)


[info]wasunchik@lj
2008-10-14 08:14 (ссылка)
классическая вообще для бывших советских этно-государственных проектов ситуация, есть элита частично из родовой аристократии, частично по партийной линии выдвинувшаяся, которая владеет языком, но в отстутствие конфликтов с Россией и против русского не настроена, есть народная масса, преимущественно сельского происхождения, тоже языком владеющая, но использующая его для коммуникации между своими. всех в чиновники и в элиту не возьмёшь, превращаться из городского жителя в полудеревенского быдлокодера никому особо не охота, да, прослойка этнической интеллигенции тоже узка, явно не резиновая и с очень выпендренными и сложными для внешних правилами поведения - если хочешь внутрь её попасть.

соответственно, должна появиться какая-то массовая и социально очень привлекательная прослойка, связанная с языком - современная, прогрессивная в глазах общественности, ведущая благополучный образ жизни (как советские "молодые специалисты" - юные строители коммунизма, те кого в кино показывают и кого всё впереди - чтобы стать таким надо было поступить в институт, а чтобы поступить или учиться в нём - надо было владеть русским - так очень много народу из этнических деревень вытянули в "советские русскоязычные"). а для этого и сам язык должен несколько измениться - должна появиться версия языка, которая посложнее и поизящнее языка для вчерашних деревенских, но не такая выпендренная как языковая система интеллигенции.

короче, пока не удастся создать "средних городских казахов", о доминировании казахского можно и не думать - будет две основные общины, каждая со своим языкам, максимум

(Ответить)


[info]wasunchik@lj
2008-10-14 08:18 (ссылка)
а сибирским совсем дргуая тема - это чисто интеллигентский проект, который среди интеллигенции только и может быть популярен, массы деревенских жителей, которая бы говорила на диалектах близких к литературной версии (как это было на Украине), уже нет - распространять несреди кого. тут нужна пока просто могучая популяризация и не менее могучие литературные произведения. ещё одна проблема: а кто литературным сибирским кроме Ярослава Золотарёва владеет?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]schriftsteller@lj
2008-10-14 14:37 (ссылка)
Есть ведь и другие языки: якутский, бурятский, хакасский, тувинский в схожем положении с казахским.

(Ответить) (Уровень выше)

Казахам не хватает эстонского опыта?
[info]matholimp@lj
2008-10-14 10:07 (ссылка)
Умные учатся на ошибках дураков, испытывающих каждые первые грабли на собственном лбу.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Казахам не хватает эстонского опыта?
[info]schriftsteller@lj
2008-10-14 14:23 (ссылка)
Кто бы его только изучал?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]indrik@lj
2008-10-15 06:08 (ссылка)
А почему должен быть международным именно казахский, а не казанско-татарский? Казанско-татарский куда как лучше подойдёт на роль международного.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]schriftsteller@lj
2008-10-15 06:15 (ссылка)
Можно задать аналогичный вопрос, а почему не турецкий?
Это цель для того, чтобы люди к ней стремились и занимались делом.

(Ответить) (Уровень выше)