Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет wehr ([info]wehr)
@ 2009-03-27 10:59:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Пять путей развития
Кризис европейского способа развития и новые, возможные пути развития для создания нового, лучшего, бурно развивающегося мира.

"На деле же, глобальных проблем всего две. Первая проблема - полное отсутствие какой-либо ответственности развитых стран за развитие всего человечества... Вторая проблема - неспособность развитых стран предложить по-настоящему эффективные методы развития для всего мира, и неспособность предложить глобальные цели развития. Увы, менталитет в развитых странах не поднялся выше брюха и бряцания оружием".


(Добавить комментарий)


[info]sandrina@lj
2009-03-27 06:22 (ссылка)
Цели-то предложить они способны. А вот ответственность нести - в той степени, в какой способствует их собственному развитию вполне себе. А на большее рассчитывать - это уже из разряда рассуждений о человеке будущего...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]schriftsteller@lj
2009-03-27 08:31 (ссылка)
То, что они заботятся только о себе - этого стало слишком мало.
Нет, не вопрос, они могут продолжать это делать и дальше. Но тогда мировыми вопросами должны заниматься другие люди.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sandrina@lj
2009-03-27 08:44 (ссылка)
Любые люди будут этим заниматься только в аналогичном ключе. Пока существуют государства и тп. Можно, конечно, вернуться к теме надправительства... но и это мы уже проходили под эгидой той же ООН. Не будь идеалистом:-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]schriftsteller@lj
2009-03-27 08:54 (ссылка)
Есть тысяча и один способ взаимовыгодной помощи другим странам. Они сейчас просто не используются на полную мощь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sandrina@lj
2009-03-27 09:41 (ссылка)
Много чего есть, что не используется. О некоторых причинах этого я и сказала раньше.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]schriftsteller@lj
2009-03-27 11:20 (ссылка)
У тебя какая-то обреченность в позиции. Я же считаю, что такое дурацкое положение терпеть нельзя и надо менять его, насколько хватает сил.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sandrina@lj
2009-03-27 12:37 (ссылка)
Возможно, ты прав. Затянувшаяся зимняя депрессия сказывается.
Ну, и так, по мелочи.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]brother2@lj
2009-03-29 12:40 (ссылка)
А с чего им отвечать за всё человечество и чего-то ему предлагать?
колониальная система уже всё.
А то как-то странно, как бюджет - так все такие суверенные, а как отвечать - так Европа или Штаты.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]schriftsteller@lj
2009-03-29 15:17 (ссылка)
Простите, а какой бюджет имеется в виду?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]odgatka@lj
2009-03-29 16:57 (ссылка)
Хорошая статья. Думаю что выбор экстенсивного пути развития обусловлен также таким явлением как "путь наименьшего сопротивления", который по моим представлениям свойственен человеческой сущности как таковой.
Кстати, Денис Бурхаев (там вас и нашла) в "Другой химии" в частности привязывает проблему человеческого развития к тому, что человек по своей сути не разумное, а иррациональное, эмоциональное существо. Если это так, то многое объясняет. Но с другой стороны, эта эмоциональность реализовалась в основном в деструктивном варианте (различные человеческие пороки, воплощённые в том числе и в модели общества потребления), тогда как можно и нужно обратить её в творчество.
Насчёт автоматизации труда - тоже очень актуально, только вспомнилась сказка прочтённая в детстве. Там описывается общество будущего с высоким уровнем автоматизации производства. В одной семье отец работает как раз на предприятии, где просто нажимает на кнопки и таким образом руководит действиями роботов. Его сын мечтает избавить отца от такого монотонной и скучной работы и конструирует робота, который призван заменить его отца. После долгих стараний он представляет своё творение на суд взрослых, но там его заваливают вопросами: может ли твой робот загорать и т.п. Мальчику кажется это абсурдным, но затем старший из взрослых включает кассету, на которой показан мальчик-робот, созданный когда-то давно учёными-людьми. Этот робот поразительно похож на человека, оказывается это и есть самый старший из взрослых, так же как являются роботами все живущие в то время, а людей давно уже нет. Потрясённому страшным открытием мальчику стирают память и всё продолжается по-прежнему.
Как зарисовка к тому, насколько нынешний человек далеко ушёл от робота, в принципе это то о чём вы говорите относительно тупиковости модели потребления. Хотя я убеждена, что мы просто сами себя загнали в это состояние, когда на самом деле наш потенциал конечно в труде самореализации.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]schriftsteller@lj
2009-04-01 16:55 (ссылка)
Спасибо!
Я пока бы не стал говорить, что потребительское общество сложилось от людских пороков. На мой взгляд, все куда сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Ведь с других же местах люди работали, много и тяжело работали, и потребительства не сложилось. Непотребительских обществ куда больше, чем потребительских.
Рабочая версия, потребительская культура - это какая-то часть европейского культурного кода и воспроизводится вместе с европеизацией.

(Ответить) (Уровень выше)