Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет wehr ([info]wehr)
@ 2009-08-30 19:00:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Катастрофа в Магадане: вода с цианидами
Вот оно как! Я читал о прорыве дамбы в Магаданской области, когда затопило поселок Карамкен. Думал, что обычное наводнение.
Однако товарищи пишут, Карамкенское водохранилище было на самом деле хранилищем хвостов Карамкенского ГОКа, который добывал золото и серебро методом цианирования, и отработанные цианиды калия сбрасывал в это "водохранилище". Теперь отрава течет по реке Хасын прямиком в Тауйскую губу Охотского моря, на берегу которой стоит Магадан.
При этом, как пишут информаторы, ни местные власти, ни МЧС не предупреждает население о смертельной опасности. Пока новости ничего не дают, кроме сообщения КПРФ, в других новостях ни слова о цианидах нет.
Я даже не знаю, что тут делать, и чем помочь. Скорее всего, мы должны сделать так - потребовать от МЧС немедленного разъяснения ситуации и принятия мер. Это крайне серьезная проблема. Цианиды в реке Хасын могут не только потравить массу жителей прилегающих поселков, но и, скорее всего, в состоянии отравить акваторию Охотского моря.
Итак, перепосты с требованием от МЧС разъяснения, очень приветствуются.

А вообще, сейчас стали вскрываться все язвы, все то оккупационно-колониальное отношение к природе и населению восточных регионов. Ничего себе, хранилище ядовитых отходов прямо в реке, впадающей в реку, на которой стоят шесть поселков! За грунтовой дамбой, которую размыл сильный ливень. Это не единственный случай, мне уже приходилось как-то раз писать об уральской реке Теча, которую превратили в хранилище жидких радиоактивных отходов. Но этот пример - это уже что-то из ряда вон выходящее.
За такое "хозяйствование" может быть только одна кара - расстрел.


(Добавить комментарий)


[info]anadoluolgy@lj
2009-08-30 12:19 (ссылка)
У нас в Хакасии было подобное на р. База - вылились цианидные соединения из отходов золотодобывающего предприятия в начале 2000-х гг. Сдохла рыба, скот пострадал, дело власти замяли. Последствия не известны.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]schriftsteller@lj
2009-08-30 12:36 (ссылка)
А можно более подробную информацию найти?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]anadoluolgy@lj
2009-08-30 12:44 (ссылка)
Абакан напугали ртутью Как утверждают исследователи очагов загрязнения из Хакасского госуниверситета, выше по течению, в устье реки Кизас, сосредоточено органической и неорганической ртути около 50 тонн. "Загрязнение движется... и рано или поздно эта проблема коснется и реки Абакан", - заявляют Вячеслав Ермаков и Александр Кутергин на страницах газеты "Хакасия". "А в долине Малого Анзаса накоплено 5600 килограммов техногенной ртути, эколого-экономический ущерб - примерно 460 тыс. рублей". Как утверждает специалист по экологии администрации Таштыпского района Иван Шулбаев, на 2008 год выданы лицензии на золотодобычу в долине реки Большой Анзас и на участке Петропавловка в верховьях Правого Кизаса. "При возобновлении работ интенсивность миграции ртути усилится многократно, и это серьезная угроза". Но законодательством не утверждено приравнивание участков загрязнения к зонам экологического бедствия, как следствие, экологи могут вести лишь разъяснительные беседы с жителями и предпринимателями, занимающимися разведением животных на мясо. "А ведь скажем, печень, считающаяся деликатесным продуктом, и концентрирует в себе ртуть. Небезопасно собирать кедровый орех, чернику, малину, черемшу в районе очагов. Необходимо строительство дамб и отстойников, которые будут препятствовать продвижению ртутных почв и вод дальше", - утверждает Шулбаев.
Напомним, что с конца XVII века на территории Хакасии велась добыча золота с использованием ртути в технологическом процессе выделения золота из руды и песка. Наиболее крупные месторождения рудного золота - Коммунаровское, Саралинское, Майнское, Кузнецовское, а также известно около 30 участков россыпного золота, а это около 450 км долин. Возможность загрязнения ртутью большей их части очень велика
http://forums.abakan.ru/viewtopic.php?t=19906&start=0
http://forums.abakan.ru/viewtopic.php?t=1362&start=0

Хакасия, 7 ноября 2007 — Из-за активной разработки золоторудных месторождений в Таштыпском районе Хакасии уникальная река Анзас оказалась на грани экологической катастрофы. Ценные породы рыб – ленок, таймень, хариус - могут исчезнуть из вод Анзаса навсегда. Золотопромышленники из Тувы, которые ведут разработку золотоносного участка, чтобы перебросить технику к руднику, решили отвести русло реки в сторону, сообщает ГТРК «Хакасия».
Бесчинства над природой в ходе очередной проверки обнаружили инспекторы рыбнадзора. Берег реки изрыт бульдозерами, огромные валуны вывернуты из земли, на песке повсеместно видны масляные потеки, оставленные машинами. Стремясь сэкономить время и деньги, работники золотодобывающей артели «Айна» сгребли камни с берега и дна реки, сузили русло и сдвинули его в сторону.
Последствия такого вмешательства весьма плачевны. Как поясняют специалисты отдела рыбооохраны «Россельхознадзора» по РХ, со дна реки подняли муть, теперь в воде начнут бурно расти зеленые водоросли – это серьезно изменит всю экологию реки.
Никаких согласований с хакасской стороной по перемещению русла не проводилось. Стоит отметить, что неподалеку, на притоке Анзаса, активную деятельность развернул леспромхоз, что тоже сказывается на экологической обстановке. Бревна волоком перетаскивают через реку. И тут же сваливают все отходы.
В настоящее время оба нарушителя уже получили предписания устранить последствия своей варварской деятельности. Помимо этого, их ожидают штрафы в сотни тысяч рублей.
http://www.19rus.info/news.php?news_id=21700

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]schriftsteller@lj
2009-08-30 13:51 (ссылка)
М-да.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]probegi@lj
2009-08-30 13:26 (ссылка)
От щас вас за клевету-то и того-сь!
хехе

(Ответить)


[info]matholimp@lj
2009-08-30 15:30 (ссылка)
Все силы МЧС брошены на Саяно-Шушенскую ГЭС. Им сейчас хоть Кремль взорвись.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]schriftsteller@lj
2009-08-30 16:44 (ссылка)
Ну, на Кремль силы-то, поди, найдутся. :))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mad_leg@lj
2009-08-31 08:04 (ссылка)
День добрый, простите, меня зовут Алена, я редактор отдела «Корреспонденция» газеты «Частный Корреспондент»: http://www.chaskor.ru/
В настоящее время делаю подборку откликов относительно прорыва дамбы в Магаданской области. Позволите ли Вы процитировать Ваш пост? Со ссылкой на дневник, разумеется.
С уважением, Алёна.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]schriftsteller@lj
2009-08-31 09:37 (ссылка)
Да, цитируйте, конечно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sibariana@lj
2009-08-31 11:20 (ссылка)
Точно такая же история с Иртышом. Он размывает свалку со ртутью где-то в Казахстане, которую когдав-то разместили на берегу. Пока попытки решить проблему не удаются.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]schriftsteller@lj
2009-08-31 11:42 (ссылка)
А поточнее можно?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sibariana@lj
2009-08-31 12:01 (ссылка)
С ходу вот нашёл более-полную статью с предысторией и оптимистичным финалом 2002 года.

http://mashiki.dominga.ru/view.php?id=26&sec=11

Сейчас трудно сказать как обстоят дела, тема в СМИ заглохла, только вполголоса неизбежно всплывает в переговорах с казахскими товарищами наряду с обмелением Иртыша.
Но ртуть-то никуда не делась...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]schriftsteller@lj
2009-08-31 12:11 (ссылка)
Спасибо, и есть у кого спросить. :))

(Ответить) (Уровень выше)

КАРАМКЕН
(Анонимно)
2009-08-31 21:09 (ссылка)
ФОТОГРАФИИ, РАСПОСТРАНЁННЫЕ В СМИ НЕ ИМЕЮТ НИЧЕГО ОБЩЕГО С ПОС. Карамкен и его окрестностями, это окрестности пос. Усть- Омчуг Тенькинского района, там действительно на днях прорвало дамбу с чистой водой. В пос. Карамкен произошёл прорыв "отстойников" с отходами деятельности ГОКа.Сообщения о каком-то селевом потоке- абсурд. Из-за особенностей ландшафта и горных пород Магаданской области сход селевого потока у нас не возможен. чАСТЬ ПОСЁЛКА, РАСПОЛОЖЕННОГО ОКОЛО РЕКИ ХАСЫНКА (РЕКИ ТУМАННОЙ, О КОТОРОЙ ПИШУТ СМИ ПРОСТО НЕ СУЩЕСТВУЕТ) была смыта потоков отходов. Более того, прорыв не устранён по сей день. Я лично видел, как вода из чистого озера, расположенного за двумя "отстойниками" на прямую, проходя через эти "отстойники" размывыя слой отходов, через огромный прорыв (на глаз около 30 метров) идёт к посёлкам. И ещё, водоснабжение и электроснабжение не восстановленны до сих пор.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: КАРАМКЕН
(Анонимно)
2009-09-04 04:22 (ссылка)
Во первых еслиб ты жил в Магаданскрй области, то ты бы знал что реки "Туманной" не существует есть ручей туманный.

Во вторых, прарволо дамбу и вода хлынула вниз, ну тоесть из точки а вточку б, при том что тогчка а находиться относительно горозинтыа выше точки б.

В третих очень интересен ее путь с усть омчуга (в котором я кстати родился) до других поселков

В четвертых цитата

Ученый Владимир Глотов, много лет изучает карамкенское хвостохранилище. По его мнению, ил, который завалил Карамкен, содержит медь, свинец и другие тяжелые металлы.

"Там жить нельзя. Там нужно его рекультивировать, нужно все удалять. Все торосы, все счищать, смывать", - считает Владимир Глотов, заведующий лабораторией геологии нефти, газа и геоэкологии СВКНИИ ДВО РАН, доктор геолого-минералогических наук.

В пятых интересно каким это замечательным образот тут житель поселка каромкен дополнил пост? В карамкене электричество тока в четверг вечером появилось (сообщение жителей карамкена) и то не везде. Тока не нгадо писать что через мобильник, там на скоко я знаю нет сотовых вышек


п.с. за граматику не отвечаю

(Ответить) (Уровень выше)

Re: КАРАМКЕН
(Анонимно)
2009-09-04 04:51 (ссылка)
А вот еще дополнение.

в районе усть омчуга нет хвостохранилищь вообще не каких, оно вроде как есть на руднике им. Мотросова, который находиться в Омчаке. Если предположить что по твои м словам прорвало хвостохранилеще именно на теньке, то получаем следующее.

Непонятно каим образом этот селевой поток идет (да еще и на столько далеко) но мы сказачники и предположим что он всетаки идет именно на усть – омчуг, подороге снося ударник Омчак, Оротукан, транспортный, белово, нелькобу, Будугучаг, (где храняться отработанывй уран), пионерски лагерь, и все это приходит в усть - омчуг, пересекает две реки детрин вподающий в Яну, и омчак вподающий в Колыму, удивительным образом несеться дальше……

Да и еслиб тот кто типо из карамкена прочитал бы то что написано текто кто якобы из Усть омчуга, то он назвал бы его дебилом

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2009-08-31 21:31 (ссылка)
дополнение к предъидущему комментарию.Я житель посёлка Карамкен, и был свидетелем произошедшего. Волна прошла по посёлку примерно в 8.00 утра. Я не очень хорошо разбираюсь в инете, если есть вопросы, кидайте в общую переписку, постараюсь ответить. Кстати, съёмки прорва и того, что сейчас происходит на хвостохранилище, ского должны появиться в интернете.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]schriftsteller@lj
2009-09-01 06:38 (ссылка)
Как появятся фотографии, скинете?
Особенно разрушенного хвостохранилища.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2009-09-01 21:24 (ссылка)
записи есть, размножим, потом попытаемся дать информацию во все возможные источники, включая инет, однако, заметьте, в сми наконец-то дали часть официальной инфрмации. не смогли скрыть реальные факты, т.к. население через разные источники передовало информацию, даже заявили о том, что данная проблема взята под личный контроль президента!!!!!!
Вопрос: при проходе слабенького "чистого" селевого поточка, повлекшего лёгенький выход с берегов какой-то маленькой речки- возможно-ли столько шумихи и конечном счёте личный контроль президента!!!
Ответ: :)))))))))))))))))) либо я идиот

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]schriftsteller@lj
2009-09-02 06:14 (ссылка)
Да, шум получился. :))))
Ссылки на информацию кидайте и суда, в том числе.

(Ответить) (Уровень выше)