wg's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, November 18th, 2003

    Time Event
    7:28p
    Новый Дансени на lib.ru
    http://lib.ru/PXESY/DANCENY/51rasskaz.txt
    там 51 миниатюра

    местами просто замечательно
    вот, например:
    ....
    После пожара

    Когда это случилось - неведомое число лет спустя, и мир поразила
    черная, не отмеченная на карте звезда, некие огромные существа из другого
    мира явились на пепелище, чтобы взглянуть, не осталось ли там чего-нибудь,
    что стоило бы запомнить. Они говорили о больших вещах, которые были известны
    миру; они упомянули мамонта. И затем они увидели храмы человека, тихие и
    лишенные окон, взиравшие вокруг подобно пустым черепам.
    "Здесь было нечто большое", сказал один, "в этих огромных местах. Это
    был мамонт". "Нечто большее, чем он", сказал другой.
    И затем они обнаружили, что величайшей вещью в мире были мечты
    человека.
    8:04p
    Продолжение о "Воспоминаниях" Н.Врангеля
    начало - http://www.livejournal.com/users/wg_lj/3464.html?mode=reply

    Интересное наблюдение о Германии:

      ...Осенью я снова оказался за границей и начал заниматься в Берлинском университете. Берлин в те дни совсем не был таким чистым, красивым и процветающим городом, который мы видим сейчас. Новый Берлин начал возникать только в 70-х годах, после войны с Францией, когда Германия получила большие репарации. Когда я сейчас приезжаю в Берлин, то тщетно ищу те непритязательные двухэтажные домики, в одном из которых жил раньше. На их месте стоят громадные каменные здания.

    То есть немцы смогли "зажить" только после того как ограбили более удачную до той поры хищницу Францию. В свою очередь Франция имела возможность грабить колонии. В Англии начался промышленный бум 1750 г., когда англичане взяли Дели и завладели громадной сокровищницей и казной индийских властителей. Именно с этой поры с улиц Лондона исчезли толпы нищих и работа нашлась даже 10-летних детей.
    Европейские страны черпали средства для "капитализации" и индустриализации из колоний. Россия была лишена такой возможности. Именно в этом, а не в отсутствии предприимчивости или других качеств, причина отставания России от ведущих западных стран.
    Но вернемся к воспоминаниям Н.Врангеля, дальше о Германии:

      ... В прежних скромных старомодных домах не было никаких удобств, даже в самом элементарном смысле этого слова, но берлинцев это, казалось, не беспокоило, что нас удивляло. Так, как жили они, жили люди только в Богом забытом Царевококшайске - но, но крайней мере, там они свою жизнь на разные лады кляли.О роскошных домах, построенных позже в Шарлотенбурге, никто не мог и мечтать, в тех местах не было ничего, если не считать небольших вилл недалеко от Тиргартена. Столица в те времена больше всего была похожа на загородное поселение или, сказать точнее, на грандиозных размеров казарму. Обитатели знали друг друга в лицо, знали, кто на ком женат, знали, кто что делает и чуть ли не кто что готовит на обед. Характер столины определялся переполнявшими город солдатами. Офицеры в городе были не такими, как в других местах, - здесь они смотрелись какими-то из дерева сделанными существами, которые только и могли одно — чинно, глядя прямо перед собой, шествовать вдоль улиц с моноклем в глазу и с прямым пробором в волосах на затылке. Говорили они на каком-то странном диалекте и притом в нос, бесконечно презирая всех гражданских, особенно тех, у которых ни монокля, ни пробора па затылке, ни приставки «фон» перед именем не было. Но оказалось, что перед этими жестяными воинами преклонялись образованные и в умственном отношении стоящие гораздо выше их люди, считая их лучше всех остальных, лучше, чем они сами. Буржуазия, являвшаяся безусловно наиболее развитым классом в обществе, относилась к ним как к существам высшего порядка. Она ликовала, когда некоторые из числа этих Юпитеров спускались на их грешную землю, чтобы сделать предложение их дочерям, что зачастую происходило только оттого, что карманы этих «высших существ», как правило, пустовали.

    В этом отрывке Врангель, будучи сам дворянином и аристократом, демонстрирует полное непонимание (в отличие от немцев) сущности и смысла аристократизма.
    Российская буржуазия не понимала, что без "государственного", рыцарского класса, без его защиты не состоится и российский капитализм, его просто растопчут.

    << Previous Day 2003/11/18
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org