wg's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends]

Below are the 20 most recent journal entries recorded in wg's LiveJournal:

    [ << Previous 20 ]
    Tuesday, November 7th, 2017
    10:13 pm
    Избранное (этот постинг всегда висит сверху)
    Кто имеет мне что-то сказать, писать сюда.

    23.11.2008. Кажется, где-то недели 2-3 назад моему ЖЖ было 5 лет. По этому случаю - обновление "избранного".
    Read more... )

     

     

    Thursday, January 8th, 2009
    10:54 pm
    Leonard Cohen - Future (from Natural born killers)
    5:33 pm
    Бризон, Пьер - История труда и трудящихся (Петербург, 1921)
    Артефактная раннесоветская книжка:
    Бризон, Пьер - История труда и трудящихся (Петербург, 1921). djvu, 13.8 Мб

    Под катом - оглавление и обложка
    Read more... )

    Утащено с Инфанаты
    Wednesday, January 7th, 2009
    9:46 pm
    Отсмотрено
    Четыре пера, 1939, Великобритания, режиссер Золтан Корда
    Классический английский приключенческий фильм, снятый накануне (или уже после начала) Второй мировой войны. Главный герой фильма с юности испытывает нечто вроде комплекса – он боится уронить честь своей семьи, где все мужчины были военными, трусостью. Рассказы дяди и его друзей о военных опасностях приводят подростка в ужас. Тем не менее, он вынужден делать карьеру офицера по настоянию родственников. Однако в последний момент, когда его полк уже отправляют в Судан (действие происходит в 1898 г.) подает в отставку. Это приводит к разрыву с друзьями и невестой. Чтобы спасти репутацию, главный герой самостоятельно отправляется в Судан, где претерпев множество приключений, физических и моральных мучений, с избытком в итоге доказывает свою храбрость.
    Мораль – выполняй свой долг, делай, что должен – и всё будет хорошо.
    Приключенческие и военные сцены меня, честно говоря, в этом фильме несколько утомляли, а вот - разговоры, стиль, манера держаться героев и т.п. – это очень интересно.
    Read more... )
    6:56 pm
    Ilsa, the Tigress of Siberia (trailer)
    Хорошая, развесистая клюква:
    Tuesday, January 6th, 2009
    7:59 pm
    Дмитрий Янчевецкий. «У стен недвижного Китая»
    Читаю (уже почти дочитываю) Дмитрия Янчевецкого «У стен недвижного Китая». Книга была издана в 1903 г. и переиздана «Яуза- Эксмо» в 2008 году под обложкой «1900. Русские штурмуют Пекин». Книга представляет собой записки русского корреспондента – очевидца событий боксерского восстания в Китае в 1900 г. и военных действий русских и союзных сил против «боксеров» и поддерживавших их регулярных китайских сил. Она написана достаточно неплохим языком и, насколько позволяют описываемые события, в этаком «жюль-верновском» приключенческом стиле. Так описание почти в стиле художественного романа начинается с бала в Порт-Артуре, откуда герои отправляются на крейсере на помощь европейцам, которым угрожают восставшие «боксеры».
    Достаточно подробно описаны военные действия. Батальные сцены местами очень удаются автору. Хорошо и тепло написано о мужестве русских офицеров и солдат.
    К недостаткам можно отнести некоторое однообразие текста и многочисленные повторы, так автор неоднократно описывает и подчеркивает русско-французское взаимопонимание и союзнические отношения, мужество сестер милосердия, двуличность англичан, бравость германцев и т.д. Ближе к концу книги накапливается впечатление некоторой затянутости повествования – автор уже исчерпал все свои ходы, а тот драматизм, который присутствовал при описании осады европейцев в Тяньцзине, окончательно теряется. Также недостатком является некая «казенность» описания. Того глубоко личного «нерва» повествования и где это необходимо критического подхода, как, например, в мемуарах В.Семенова (о которых я писал недавно) нет здесь даже и близко. Это описание, долженствующее уверить благонамеренного читателя, что всё - хорошо, генералы – почти гении, «солдатушки» - молодцы и т.д.
    Много колониальной экзотики, «бремени белого человека», хотя и китайцам, местами отдается должное, много интересных подробностей, характеризующих каждую из наций, принимавших участие в войне.

    P.S. К слову, автор книги Дмитрий Янчевецкий – родной брат известного в СССР исторического романиста В.Яна.

    P.P.S. Картинка в тему книги
    Monday, January 5th, 2009
    9:04 pm
    Jean Pierre Mirouze - Sexopolis
    Симпатичная музыка, в духе кинематографа 1960-70-х:
    Sunday, January 4th, 2009
    10:53 pm
    Дашкевич - грязный плагиатор
    Помните, мелодию из "Холмса"?
    Вот она в оригинале:
    Mozart--Prelude_&_fuga_KV404a_(Bach_W.F.)_F_minor--Staas_Swierstra,_viola,_Rainer_Zipperling,_cello_2001.mp3

    По наводке СС.
    Saturday, January 3rd, 2009
    10:59 pm
    France Gall
    France Gall - Plus Haut Que Moi (1973)

    Read more... )
    10:15 pm
    David Bowie - Space oddity
    или "откуда у Макаревича прическа":
    Friday, January 2nd, 2009
    1:44 pm
    Один из «безобразовцев», родственник Л.Троцкого:
    "Абрам Львович Животовский (родной дядя Л.Д.Троцкого) начинал свою карьеру шулером в московском купеческом клубе. После 1898 г. он уехал на Дальний Восток. Участие в безобразовском предприятии (в качестве коммерческого советника И.Балашева и А.Мадритова по "Русскому лесопромышленному товариществу") позволило ему сколотить капитал. И в дальнейшем его коммерческие операции были часто связаны с восточной окраиной России: А.Л.Животовский принимал участие в строительстве Амурской железной дороги, в годы Первой мировой войны являлся контрагентом Главного артиллерийского управления и занимался поставками продовольствия из Китая через Владивосток в Европу. Контрразведка подозревала его в сотрудничестве с немцами, но убедительных свидетельств не нашла. К этому времени А.Л.Животовский стал уже крупной фигурой в финансово-плутократическом мире России".

    По книге - И.В.Лукоянов. "Не отстать от держав..." Россия на Дальнем Востоке в конце XIX—начале ХХ вв.", СПб., "Нестор-История", 2008
    1:18 pm
    Обычно смотрю ТВ редко, за новогодние праздники обратил внимание, что наши старые фильмы по ТВ стали показывать в реставрированном варианте, очень приличном, с яркими цветами. А то одно время по ТВ были совсем позорные копии с блеклыми цветами, какими-то полосами и т.п.

    Еще улыбнуло, как по НТВ в новогоднюю ночь постоянно гнали бегущую строку, что с Украиной не удалось договориться о цене на газ.


    Картинка via
    Monday, December 29th, 2008
    8:19 pm
    Работа с несколькими торрент-серверами
    Уважаемые друзья, а как вы качаете с нескольких торрентов-серверов? То есть вопрос в том, как это лучше упромыслить - возможно ли запускать одновременно 2 (два) торрент-клиента (или больше) на каждый сервер - по своему или нужно как-то обходиться одним? (я пользуюсь программой uTorrent)
    Sunday, December 28th, 2008
    8:27 pm
    Снова возвращаясь к мемуарам В.Семенова («Расплата») о русско-японской войне.
    Интересно, что В.Семенов, по впечатлениям своего пребывания в плену, совершенно отказывал японцам в рыцарстве, свойственном, по его мнению, европейским народам.

    По его мнению, японцы усвоили только внешние формы европейского цивилизованного отношения к пленным:

    «Для европейца – чем мужественнее сопротивлялся враг, тем большего он заслуживал уважения.
    Для японца – чем больше упорства проявлял противник, тем ужаснее были те истязания, которым его надлежало подвергнуть…»
    «Начальство приказало обращаться с военнопленными согласно европейским обычаям, так как без этого Япония не может вступить в круг великих держав… для блага родины мы готовы даже на отказ от нашего священного права потешиться над этими презренными, попавшими в наши руки».
    «Ричард Львиное Сердце считал Саладина «братом по оружию», а Хидейоси (японский Наполеон, как его называют) из своего похода в Корею привез 40 000 корейских ушей и носов, над которыми воздвиг памятник.
    Разве эти «носы и уши» не возбуждают отвращения? Разве они не во сто крат хуже пирамид из человеческих голов, складывавшихся Тамерланом, которые возбуждают только ужас?»
    Вспоминая все пережитое, я глубоко уверен, что если нам не только не резали ни носов, ни ушей, но даже лечили, то просто по расчету, а вовсе не из рыцарских чувств, которых напрасно было бы искать в боевом прошлом Японии»
    «Конечно, все вышесказанное относится к японцам pur sang. Такие друзья человечества, как доктора Ивасаки и Оки, такие товарищи по оружию, как навещавшие нас моряки Номото, Танака и др. – не в счет. Эти – долгие годы проведя в культурных центрах Европы – получили там не только образование, но и сумели на общей почве культа мужества и самоотвержения слить в душе своей идеалы «самурая» с заветами нашего «рыцарства».


    Судя по описаниям В.Семенова неблагородство японцев проявлялось в основном в нарушениях воинского этикета – например, русский обер-или штаб-офицер должен был спрашивать разрешение на прогулку у японского унтер-офицера и т.п., а также в недостаточном комфорте для раненых, иногда плохой пище и т.п. В целом, по сравнению с тем, что творили позднее с пленными немцы во время ВМВ – это всё было сущей ерундой. Но, тем не менее, интересен такой взгляд на японцев и правила воинской чести в начале 20 в.

    Семенов с презрением описывает некоторых русских офицеров, которые были готовы на «унижение» ради прогулки или других подобных послаблений. Некоторые пленные были согласны даже принять предложение японцев провести прощальный ужин. Что, по мнению, Семенова уже совсем низость. Он рассуждает здесь так – разве могли, например, немцы предложить пленным французам в 1871 г. прощальный ужин? Французы восприняли бы такое предложение как оскорбление.

    И как итог: «И вот я, который всегда был убежденным сторонником идеи союза с Японией … которому японцы как народ были [ранее] всегда симпатичны, - теперь клянусь, что если с Японией будет новая война, то я непременно приму в ней участие! Если за негодностью буду уже в отставке и не возьмут на службу – буду проситься пассажиром, корреспондентом. Если откажут – наймусь ресторатором. Хочу поглядеть, как будут стрелять в них наши пушки!..»
    Saturday, December 27th, 2008
    5:37 pm
    4:27 pm
    Вечные проблемы:
    Н.Н.Обручев:

    «На беду одновременно с войнами в Европе всё расширялись и азиатские владения России, обращая политическое ее тело в громадную комету с неокрепшим еще европейским ядром и страшным азиатским хвостом, растянувшимся от Тифлиса до Владивостока…. Сколько славных побед, сколько завоеваний. А в результате: истощение и полная необеспеченность собственной государственной целостности и безопасности. Против Германии и Австрии мы не готовы, нет ни конченых крепостей, ни конченой стратегической сети; против Англии и Турции не готовы, нет флота и десантных средства на Черном море; против Китая? И тот без войск, людей и путей в Уссурийском крае становится тревожен…»

    // Обручев Н.Н. Основные исторические вопросы России и наша готовность к их решению (1885 г.), цит. по ...
    Friday, December 26th, 2008
    9:12 pm
    Россия на Дальнем Востоке в конце XIX - начале XX вв.
    Достаточно любопытная, на мой взгляд, книга:
    И.В.Лукоянов. "Не отстать от держав..." Россия на Дальнем Востоке в конце XIX—начале ХХ вв.", СПб., "Нестор-История", 2008. 668 с.

    В книге исследуется (по словам самого автора) "дальневосточная политика России преимущественно за 1890-1904 гг: как она вырабатывалась и осуществлялась, чьи интересы и понимание отражала, как преодолевались конфликты и разные точки зрения среди российского руководства... Центр тяжести в исследовании смещен в сторону внутренних проблем управления империей в эпоху ее заката ... в книге действуют личности, а не классы или сословия". Среди тем исследования (по содержанию): Сибирская железная дорога и КВЖД, экономическая политика России на Дальнем Востоке, Русско-Китайский банк, корейская политика России, захват Россией Порт-Артура, англо-русские переговоры о Китае 1898-1899 гг., Россия и Китай в 1900-03 гг., "безобразовцы" - царская неофициальная политика на Дальнем Востоке, дальневосточное наместничество, последние русско-японские переговоры перед войной 1904-05 гг.
    Wednesday, December 24th, 2008
    8:18 pm
    Вознесенский


    ...
    Однажды, став зрелей, из спешной
    повседневности
    мы входим в Мавзолей, как в кабинет
    рентгеновский,
    вне сплетен и легенд, без шапок, без прикрас,
    и Ленин, как рентген, просвечивает нас.

    Мы движемся из тьмы, как шорох кинолентин:
    «Скажите, Ленин, мы — каких Вы ждали, Ленин?!

    Скажите, Ленин, где победы и пробелы?
    Скажите — в суете мы суть не проглядели?..»

    Нам часто тяжело. Но солнечно и страстно
    прозрачное чело горит лампообразно.

    «Скажите, Ленин, в нас идея не ветшает?»
    И Ленин отвечает.

    На все вопросы отвечает
    Ленин.

    // Андрей Вознесенский - Лонжюмо (1963)

    Издательство «Вагриус» выпустило в пяти томах собрание сочинений А. Вознесенского, где нет поэмы «Лонжюмо».

    Хрущев - Вознесенскому: - Не все русские те, кто родились на русской земле. Многие из тех, кто родились на чужой земле, стали более русскими, чем вы. ... Думают, что Сталин умер, и, значит, все можно... Так вы, значит... Да вы -- рабы! Рабы! Потому что, если б вы не были рабами, вы бы так себя не вели. ...
    7:16 pm
    Любопытный текст (Энгельс)
    Фридрих Энгельс - Внешняя политика русского царизма.pdf (500 Кб)

    Каждый, конечно, волен выводить из этого что-то свое, вплоть до русофобии Ф.Энгельса. Но текст интересный...
    Tuesday, December 23rd, 2008
    10:03 pm
    Отсмотрено (кино, Япония, Юкио Мисима)
    Загнанный волк / Afraid to Die / Karakkaze yarô, 1960 год, реж. Ясудзо Масумура


    Японский гангстерский триллер с «великим и ужасным» Юкио Мисимой в главной роли. В принципе, фильмов примерно с таким сюжетом было снято к нашему времени превеликое множество - молодого гангстера преследует его "коллеги по цеху". Но здесь - Япония, 1960-й год, да еще и известный писатель Юкио Мисима в главной роли... Молодой якудза выходит из тюрьмы и вынужден бороться за свою жизнь и за свое место в этой жизни. Фильм неплохой, но не оставивший каких-то ярких впечатлений. Много различных примет тогдашней Японии - японские левые с красными флагами, городской быт, похоже, без приукрашиваний.




    Весенний снег / Haru no yuki / Spring Snow, 2005 г., режиссер: Исао Юкисада

    Фильм снят по первой части тетралогии Юкио Мисимы «Море изоблиия» «Весенний снег» и акцентируется в основном на ее любовной линии.
    Фильм снят очень красиво, хотя, может быть, несколько затянут. Впрочем, возможно, мне так показалось, т.к. я читал книгу и сюжет был мне заранее известен.

    Немного о тетралогии в целом (к фильму это не особенно относится). Название "Море изобилия" по замыслу Мисимы исходит от мертвых лунных морей и символизирует бесплодность современной Японии, убившей в себе дух в погоне за материальным благополучием. Автор говорил своему издателю Дональду Кину, что должен умереть, как только напишет то, что задумал (так оно и случилось, Мисима покончил с собой после, или точнее, в ходе неудачной попытки военного переворота).

    Единственный, кто является героем всех четырех книг тетралогии, - Сигэкуни Хонда, друг главного героя "Весеннего снега" - наследника маркиза Киеаки Мацугаэ. Другой герой "живет" во всех четырех книгах в разных персонажах (в традициях классического японского буддистского романа, где главный герой реинкарнирует в различных людей). Так во второй книге тетралогии "Несущие кони" Хонда находит друга в юноше, который покушается на жизнь японского "олигарха" (действие происходит в 1930-х гг.). В "Храме на рассвете" тот оказывается сиамской принцессой и т.д.

    Собственно главный интерес представляет не сюжет тетралогии, а ее "фоновое излучение" и философия, как это бывает, например, почти во всех романах Достоевского. Хотя и сюжет меня лично нисколько не разочаровал, и в "Весеннем снеге" сюжет, пожалуй, наиболее сильный из всех частей тетралогии.

    Понятно, что в фильме какие-то философские вещи проиллюстрировать достаточно сложно, впрочем автор фильма и не особенно пытается это сделать. Он просто снимает красивое кино.


    Read more... )
[ << Previous 20 ]
About LJ.Rossia.org