6:56p |
А.И.Солженицыну - 85 Читал следующее и в примерно такой последовательности - "Архипелаг ГУЛАГ", рассказы - "Матренин двор" и др., "Красное колесо", кое-какую публицистику. Как-то начал читать "В круге первом", бросил после 20-30 страниц. Собираюсь прочесть "Двести лет вместе".
Литератор-Солженицын в том понимании, в котором литераторы - это Тургенев, Толстой, Достоевский, литератор, по-моему, очень слабый. Даже беспомощный. Так пытаясь скопировать дух русской классики (например, в рассказе "Матренин двор") он выглядит, по-моему, совершенно ходульно и неестественно.
В то же время для публициста он слишком масштабен, а для историка слишком "заряжен" на определенную позицию. Так эпопея или как называет сам А.И.С. "повествование в отмерянных сроках" "Красное колесо" вызывает огромное уважение своей масштабностью и широтой охваченных в ней проблем, событий, исторических персонажей и размышлений. И вряд ли кто-то еще в ближайшее время возьмется за такой огромный труд по исследованию и описанию русской революции, да еще с таким огромным количеством психологических подробностей. Но если ознакомится с другими книгами, источниками, мемуарами участников событий первой четверти века в России), то Солженицын выглядит в отдельных своих утверждениях очень неубедительно. Именно из-за своей изначальной "заряженности". Тем не менее, "Красное колесо" у меня - одна из любимых книг.
Так что отношение у меня А.И.С. противоречивое, м.б. с приличным уклоном в негатив (учитывая результаты диссидентской и пропагандисткой деятельности А.И.С.). |