wg's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, January 14th, 2004

    Time Event
    5:48p
    Скоро будет отмечаться 100-летие начала русско-японской войны
    А вот статья, написанная практически ровно 100 лет назад, в самом преддверии войны:
    (из книги военного историка, выпускника российской имперской Академии Генерального штаба Е.И.Мартынова "Политика и стратегия", Москва, 2003 г.)

    В ЧЕМ СИЛА ЯПОНИИ И СЛАБОСТЬ РОССИИ?
    (Эта статья была написана в середине января 1904 г., то есть за несколько дней до начала войны)

    Поговорив в течение нескольких лет о вечном мире и разоружении, помечтав о братстве народов и едином человечестве, Россия стоит в настоящее время накануне новой жестокой войны.
    Пресловутый третейский суд в Гааге, оказавшийся бессильным предотвратить избиение буров, варварскую резню на Филиппинах, грабеж беззащитного Китая и т.п., оказывается бессильным и на этот раз, так что вооруженное столкновение России с Японией представляется вопросом если не завтрашнего дня, то во всяком случае самого близкого будущего.
    В такой серьезный исторический момент пресса всего мира занята сравнением сил обеих сторон. Однако один фактор, чрезвычайно важный по своему моральному влиянию на армию, - настроение общества - до сих пор еще остался не затронутым.
    Японский народ, во всем своем составе, от первого ученого до последнего рабочего, проникнут патриотическим воодушевлением. Величие и благосостояние родины есть заветный идеал каждого японца, перед которым отходят на второй план его личные интересы. В Японии, где все население грамотно, все ясно сознают, что для дальнейшего как, политического, так и экономического развития страны нужны новые земли и что эти земли можно приобрести лишь путем завоевания.
    Естественно, что при таком настроении общества, армия, как представительница государственной идеи, как главное орудие для достижения национальных целей, пользуется чрезвычайной популярностью. Уже в начальной школе, при изучении истории, мальчику стараются внушить почтение к военным подвигам. С кафедры высших учебных заведений, вместо космополитических утопий, молодежь слышит проповедь здорового национального эгоизма. Призыв молодого японца в солдаты, как для него самого, так и для его семьи - не огорчение, а радость. Состоя на службе, он на себе испытывает то уважение, которым пользуется в стране военный мундир. Отличия, приобретенные в рядах армии, высоко ценятся и в гражданской среде. В память павших в бою воздвигаются храмы и в известные дни назначается национальный траур; их семьи пользуются особенным почетом.
    Эта атмосфера всеобщей любви и доверия, которая еще во время мира окружает японскую армию, должна чрезвычайно возвышать ее дух в тяжелые дни войны.
    Что же мы видим в России?Read more... )

    << Previous Day 2004/01/14
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org