Верховский
ystrek@lj пишет интересное о Верховском, несостоявшемся диктаторе России осени семнадцатого года.

Очень любопытный персонаж.
Верховский сделал в 1917 . головокружительную карьеру.
Будучи в марте 1916 г. всего лишь подполковником,
осенью 1917 г. он уже генерал-майор и военный министр Временного правительства.
Своеобразный русский "Наполеон" -
…С 31 мая [Верховский -] полковник и команд. Моск. ВО (МВО). Проявил себя как сторонник наведения "порядка" с помощью репрессивных мер: в июле под рук. Верховского силой оружия были подавлены солд. выступления в гарнизонах Н. Новгорода, Твери, Владимира, Липецка, Ельца и др. городов; все карат, экспедиции отправлялись с согласия Советов РСД и в сопровождении их депутатов. В нач. июля записал: "..за месяц моей работы здесь мне удалось наладить соглашение разл. групп настолько, что в нужную минуту... мы переходим ,в наступление против анархии единым фронтом".
В дни работы моек. Гос. совещания (12-15 августа) предостерёг ген. Л.Г. Корнилова от возможного выступления его сторонников. После начала выступления Корнилова (25 августа) получил 28 августа от него телеграмму: "...Предписываю Вам подчиняться мне и впредь исполнять мои приказания"; 29 августа Верховский отвечал: "...Офицерство, солдаты, дума Москвы присоединились к Временному правительству. Иного ответа дать и я не могу, т.к. присягу не меняю, как перчатки".
29 авг. подписал приказ по МВО, в к-ром действия Корнилова назвал как выступление "для борьбы с пр-вом и народом русским"; на всей терр. МВО объявлялось воен. положение, а прокорниловски настроенные офицеры отстранялись от командования. В предписании нач. 11-й пех. запасной бригады приказал "все действия от имени ген. Корнилова считать мятежными"; 30 авг. назначил на подавление мятежа 5 полков с задачей: "гл. удар на Могилёв" [там находилась Ставка - Авторы]; рук-во ударным отрядом Верховский брал на себя. По его распоряжению проведены обыски и аресты в Моск. отделе Союза офицеров армии и флота и в кззач. орг-ции. 30 августа телеграфировал атаману А.М. Каледину, что появление ка-зач. войск в пределах МВО будет рассматриваться как "восстание против Врем. пр-ва" и последует приказ "о полном уничтожении всех идущих на вооруж. восстание"
Потом уже на посту военного министра действовать Верховский собирался правильно - мир с немцами, затем жесткие меры внутри страны и т.д.
Милюков в воспоминаниях отзывается о Верховском как об очень опасном авантюристе, способном на многое.
Но в итоге Верховский из-за своих планов заключить мир с немцами был политически изолирован и вынужден был подать в отставку. Интересно, что интриговал против Верховского среди прочих в этот момент известный "правдолюбец" и "борец с провокаторами" Бурцев.
Сведения о жизни после революции расходятся.
По Г.М.Каткову, которого приводит
ystrek@lj - Верховский дожил до 1941 г,
по БСЭ - умер в 1938 г.
Хроно.ру приводит несколько иную информацию -
А до этого, с 1922 по 1938 Верховский в СССР -
Был ли Верховский масоном - вопрос конечно интересный… Вроде бы назначен он был Керенским (что говорит в пользу такого варианта), но потом нарушил "дисциплину" - захотел замириться с немцами, и был тут же политически аннигилирован.
Вычищен он был Сталиным, безусловно, по причине того, что когда надвигается большая война, такие люди явно лишние.