Читал недавно «Дневники» Николая II http://militera.lib.ru/db/nikolay-2/index.htmlПоражают они какой-то бессодержательностью.
«День стоял солнечный. Гуляли.».и тп.
И так много дней подряд. Хотя дни тогда стояли далеко не рядовые.
Никакого личного отношения к событиям, оригинальных мыслей, планов, ничего.
Просто какие-то записки метеоролога.
Вообщем, подтверждаются представления о том, что Николай II был обычным обывателем на троне. Лично, м.б. обаятельным и милым человеком, но совершенно неподходящим для той роли, которую ему историей выпало играть. По крайней мере по «Дневнику» складывается впечатление, что события развивались «мимо него».
Вспоминается известное (1906 г.):
Столыпин: Ваше величество, революция побеждена.
Николай II: А была ли революция?…
Или из Дневника:
«...17-го августа. Среда. Ночью пришла телеграмма от Витте с извещением, что переговоры о мире приведены к окончанию. Весь день ходил как в дурмане после этого!
Поехали в Красное Село на Егерский праздник, который сошел прекрасно. После завтрака снялись группой с офицерами. Погода была хорошая, но дул сильнейший восточный ветер, который согнал всю воду в заливе. Долго читал. Обедали у Мамa. Николаша сидел у меня.
18-го августа. Четверг.
Сегодня только начал осваиваться с мыслью, что мир будет заключен и что это, вероятно [??!!], хорошо, потому что так должно было быть!»Так все в итоге и закончилось:
сорвался из Ставки, поехал на поезде, куда, зачем - непонятно;
поезд остановили, пришли какие-то странные люди – «монархист» Шульгин и «человек, которого нужно повесить» Гучков, просили отречься – отрекся, всё.
«Потому что так должно было быть».