wg's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, March 4th, 2004

    Time Event
    9:42p
    Отсмотрено 3 фильма Дарио Ардженто
    (р. 07. 09. 1940, итальянский режиссер, сценарист и продюсер.)

    Inferno (1979, Д.Ардженто - режиссер и автор сюжета, на русский язык издатели перевели название как "Преисподняя").
    Категорию фильма я бы определил как "атмосферная мистика".
    Начинается все с того, как в руки одной из героинь фильма попадает книга некоего архитектора-алхимика Барелли, построившего для таинственных "трех сестер" три дома - в Нью-Йорке, Риме и (кажется) в Париже. Действие происходит в первой части фильма попеременно в Риме и в Нью-Йорке, во второй части исключительно в Нью-Йорке.
    Героиня пытается исследовать окрестности одного из этих загадочных домов, расположенного в Нью-Йорке, и описывает свои неожиданные наблюдения в письме брату, живущему в Риме. Там письмо случайно попадает в руки подруги брата (как дальше выясняется, на ее беду)…
    Действие фильма развивается весьма неторопливо, и ускоряется в основном тогда, когда автору нужно убить одного из своих героев. Ардженто подолгу любуется различными ракурсами, смакует сцены, наслаждается красотами архитекторы и т.п. Поэтому вряд ли этот фильм понравится любителям "экшн". Ардженто берет другим. Фильм очень красив и прекрасно передает атмосферу страшного сна или наваждения. Одна из сцен, где девушка, похищая книгу из библиотеки и стремясь выйти из здания, попадает в некий подвал, где варятся зелья и обитает страшный "Кто-то" вообще одна из лучших в своем роде.
    Не обходится, конечно, и без столь любимой Ардженто кровавой резни, поданной зрителю весьма и весьма по-эстетски.
    В целом фильм неплох, хотя "визуальность" чрезмерно преобладает здесь над содержанием,
    и объяснение в концовке кто же такие эти "три сестры" мне лично показалось немного банальным.


    Дрожь (1984, английское название - Creepers, Ардженто выступает здесь как продюсер, режиссер и сценарист) Вроде бы по форме это классический "Фильм про свихнувшегося Маньяка, убивающего женщин". Но сделан он очень своеобразно, выразительно и "вкусно", если позволительно применять подобные эпитеты к таким фильмам.
    Завязка сюжета следующая. Американец, автор бестселлеров "о маньяках", приезжает в Италию для рекламы своей очередной книги. Сразу после его приезда начинается серия преступлений, каждое из которых имеет определенную связь с книгой нашего героя.
    Фильм представляет собой что-то вроде психологического триллера, но Дарио Ардженто конечно придает здесь этому жанру свой неповторимый шарм и мелкими нюансами и всем общим настроением картины. Как обычно у итальянца здесь очень здорово подобрана музыка. И актеры, они не сказать, что какие-то волшебно красивые, напротив они совсем не похожи на глянцевых голливудских звезд, но они именно такие как нужно.
    Вообще за просмотром этого фильма ловишь себя на мысли, что сегодня при всех миллионных бюджетах фильмы подчас очень теряют в какой-то выразительности.
    Это не к Ардженто естественно относится, он как раз дает образец как нужно снимать.
    В смысле выразительности, Галковский недавно верно писал, даже боевые сцены в "Александре Невском" дают много очков вперед какому-нибудь "Властелину колец". Раньше в руках режиссера было минимум средств, но зато использовались они на все 100%. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть наши лучшие старые ленты или что-то вроде "Метрополиса" и "Нибелунгов" Ф.Ланга. Волшебство кинематографа не в компьютерных эффектах, оно в каком-то неповторимом духе, которого сейчас все меньше и меньше. А сегодня всё бьет "цифра" и количество...
    Возвращаясь к "Дрожи" Ардженто, подведем итог: фильм однозначно рекомендуется к просмотру любителям психологических триллеров, они увидят, как подобные фильмы можно снимать несколько иначе, чем это сейчас принято, и наверняка получат удовольствие от просмотра.

    Птица с хрустальным оперением (1969, L'uccello dalle piume di cristallo).
    Это, кажется, первый фильм, где Дарио Ардженто выступает как режиссер. Я смотрел эту ленту последней в ряду обозреваемых здесь фильмов, и она понравилась мне больше всех. Может быть, это вообще лучший фильм Ардженто (я кроме вышеприведенного смотрел еще "Призрак Оперы"("Opera") и "Синдром Стендаля").
    Фильм представляет собой детективную историю, но … эти два слова слишком пусты и невыразительны, что передать все достоинства фильма.
    Все начинается с того, что молодой человек - герой фильма (кстати, это опять американец, приехавший в Италию) возвращаясь домой поздно вечером, становится свидетелем нападения на молодую женщину. Благодаря, скорее всего, вмешательству героя женщина остается жива. Но что-то показалось ему странным в этом эпизоде, что-то там было не так… Подозрения усиливаются еще и тем, что нашего героя после этого эпизода настойчиво хотят убить… Фильм очень напряженный, происходящие события весьма загадочны, развязка неожиданна, плюс - масса очень интересных деталей, добавляющих фильму необходимых "специй". Одним словом, сплошное удовольствие для истинного киномана.

    Интересно, что у Ардженто практически во всех его фильмах некую роль играют животные, даже названия фильмов нередко говорят об этом - "Птица с хрустальным оперением" или "Кошка о девяти хвостах". Роль эта не ключевая, но все же добавляет какой-то шарм его лентам. Особенно любимы (или напротив нелюбимы?) Ардженто кошки. Забавно, что сумасшедший профессор в "Птице..." повторяет известную фразу - "Вам не нравятся кошки? Вы просто не умеете их готовить". Скорее всего, это такой прикол переводчиков. Хотя по смыслу эта фраза там очень к месту.
    9:48p
    Из серии "Англичанка все ж таки гадит"
    Из Е.Тарле о традициях поддержки Англией чужих политэмигрантов:

      "...Англию король [Пруссии] тоже не любил, хотя боялся ее несравненно меньше, чем он боялся обоих своих соседей — западного и восточного. Англия давала пристанище политическим эмигрантам, а король Фридрих-Вильгельм считал это личным оскорблением. К этому прибавилась нелепая история с тайными агентами прусской полиции. Дело начато было, правда, вовсе не королем. Английское правительство весной 1851 г. предложило прусскому прислать трех полицейских агентов, которые облегчили бы английской полиции слежку за немецкими подозрительными личностями. Три агента были отправлены в Лондон. Но здесь они очень ретиво взялись за дело и стали деятельно (и специально) следить за Карлом Марксом, Руге, Маццини и другими эмигрантами, что вовсе не имелось тогда в виду английской полицией, желавшей помощи против уголовного элемента по преимуществу. Кончилось тем, что трех излишне работоспособных прусских шпионов отправили обратно. Фридрих-Вильгельм был обижен и жаловался английскому послу в Берлине лорду Блумфильду на эмигрантов, “сеющих социализм, атеизм и другие принципы переворота”, как с большой горечью, хотя и не очень грамотно выразился король{32}. А министр иностранных дел барон Мантейфель тоже поставил на вид Блумфильду, что, к сожалению, Англия [441] преследует лишь разбойников и убийц, а политических преступников оставляет в покое. Все это раздражало и беспокоило короля."

    ...

    << Previous Day 2004/03/04
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org