wg's Journal
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Saturday, May 22nd, 2004
| Time |
Event |
| 9:20p |
Любопытная статья в последнем номере "Завтра": Какие факты, однако, открываются: Сергей Семанов ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЛИТ-КАРАЦЮПЫ …Вот упомянутая уже Римма Казакова (сделаем тут уточнение: в студенческие годы ее звали Рэмо: Революция-Электрификация-Мировой Октябрь,- имя это и было записано в паспорте). … …Придется сделать тут некоторые дополнения. В семидесятых годах в издательстве ЦК КПСС "Политиздат" выходила серия "Пламенные революционеры". Сейчас она, естественно, прекращена, но тогда ее книги издавались и переиздавались тиражами по 200 тысяч экземпляров, а гонорары были самыми высокими в стране. И среди "баловней партии", привлеченных к работе над серией, оказалось удивительно много диссидентов и полудиссидентов. Все они отмечены в Справочнике, но их участие в "коммунистической пропаганде" от современного читателя скрывается - причем самым сознательным образом. В согласии с правилами библиографии, в изданиях такого рода, как чупрининская "энциклопедия", указываются не только дата и место выпуска книги, но также наименование издательства. Для "пламенных " авторов тут сделано примечательное исключение. Авторы известные (в далеком прошлом, конечно, однако единоверцы о них постоянно стараются напомнить): В.Аксенов, В.Войнович, А.Гладилин, В.Корнилов, Б.Окуджава, Р.Орлова (Либерман)... Например, о Войновиче сообщено: "Биографическая повесть о Вере Фигнер "Степень доверия" (М., 1972)". Позвольте, а где же сверхкоммунистический "Политиздат"? Во всех иных случаях издательства, опубликовавшие книги Войновича, указаны, а тут вот - досадный пропуск. И совсем уж скромно выглядит отсутствие информации о том, что в 1973 году эту вялую, пустопоржнюю "повесть" переиздали там же, с тем же повышенным гонораром. …Два слова о писательнице, она же политзвезда столичного телеэкрана Юлия Латынина. Список сочинений пестрит названиями: "Бомба для банкира", "Бандит", "Здравствуйте, я ваша "крыша" и т.п. Но главное тут - деятельность писательницы: "Обозреватель "Новой газеты" (с 2000). Вела экономическую телепрограмму "Рублевая зона" на НТВ (с 2000), затем на ОРТ. Премия имени Голды Меир (1997), Александра II (1997), приз Ассоциации русскоязычных писателей Израиля (1997)" Конечно, причудливое сочетание "русскоязычных" наград, объединивших царя-мученика и премьершу Израиля, может смутить кого угодно. … = | | 10:05p |
Был днем на книжной ярмарке в "Олимпийском" Вновь появилась в продаже запрещенная книга "Неоконченная война. История вооруженного конфликта в Чечне" Николая Гродненского. Она вышла где-то в конце зимы, потом, по словам торгующих в "Олимпийском", ее организованно сняли с продажи (и не только в Олимпийском, в больших книжных магазинах вроде "Библио-Глобуса" она тоже пропала). И вот сейчас опять появилась. Книга информативная и правильная. Так что рекомендую.
Еще купил мельгуновский двухтомник о Колчаке, вышедший в "Айрис-Пресс", там, где ранее вышли "Очерки русской смуты" Деникина и "На внутреннем" фронте" Краснова. Купил "Украинский сепаратизм" Н.Ульянова (чтобы не читать с экрана у Мошкова) и "Британскую империю", которая представляет собой серию лекций (представленную в аннотации как "евангелие британского империализма") Дж.Сили(1834-1905) и Дж.Крэмба (Эксмо, серия "Имперское мышление").
Было замечено новое "беловодское" издание Р.Генона, включающее в себя тексты "Человек и его осуществление согласно Веданте" и "Восточная метафизика". Ранее они уже издали 2 книги, в одну из которых вошел "Кризис…" (в не дугинском переводе) + статьи; в другую "Царство количества…", "Очерки об индуизме" и "Эзотеризм Данте".
Еще была большая по объему книга (около 700 стр.) Р.Генона "Символика креста", которая вышла в изд-ве "Прогресс-Традиция" (странноватое название, по-моему, понятия "прогресс" и "традиция" являются взаимоисключающими если следовать тому же Генону). В эту книгу вошла собственно работа "Символика креста" (мне как-то больше по душе перевод названия "Символизм креста", которым пользовался Гельич) в перевода Т.Фадеевой, уже издававшийся "Царь мира". в пер. Ю.Стефанова и "Заметки об инициации" в переводе все той же Фадеевой.
В военно-исторической серии "Аст" вышла книга "Оборона красного Петрограда" (в названии могу немного ошибиться), переиздание 1928 г., имеется в виду оборона города во время Гражданской войны, довольно любопытная книга, может быть, я ее и куплю в другой раз, сегодня не хотелось обременять себя большим грузом книг. А также две книги по обороне уже Ленинграда в Великую Отечественную, одна - сборник редких официальных документов, другая, кажется по фортификации и укреплениям вокруг города. В том же "Аст"'е в серии "Великие сражения" вышел русский перевод "Варшава. 1920" какого-то польского автора.
Еще удивило, как по всему центру торгуют по дешевке разными книжками, типа "все книги по 30 рублей", видел на этих развалах отличную книгу Хью Томаса о Гражданской войне в Испании, наверное, лучшую по своей теме; блин, я ее в магазине то видел всего, кажется, один раз, когда покупал…
В итоге купил на развале воспоминания князя Васильчикова и Эдогаву Рампо "японского Эдгара По".
Такие вот дела. |
|