wg's Journal
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Wednesday, June 2nd, 2004
Time |
Event |
7:12p |
2 июня, 100 лет назад, умер А.П.Чехов Художник
Хрустя по серой гальке, он прошел Покатый сад, взглянул по водоемам, Сел на скамью… За новым белым домом Хребет Яйлы и близок и тяжел.
Томясь от зноя, грифельный журавль Стоит в кусте. Опущена косица. Нога - как трость. Он говорит: "Что птица? Недурно бы на Волгу, в Ярославль!"
Он, улыбаясь, думает о том, Как будут выносить его - как сизы На жарком солнце траурные ризы Как желт огонь, как бел на синем дом.
"С крыльца с кадилом сходит толстый поп, Выводит хор… Журавль, пугаясь хора, Защелкает, взовьется от забора - И ну плясать и стукать клювом в гроб!"
В груди першит. С шоссе несется пыль, Горячая, особенно сухая. Он снял пенсне и думает, перхая: Да-с, водевиль… Все прочее есть гниль".
1908 г. Иван Бунин | 7:22p |
А вот чеховское развернутое про "выдавливание раба", очень социальное и не настолько расплывчато-гуманистическое, как это обычно преподносится:
Чехов - Суворину, январь 1889 г.
"Что писатели-дворяне брали у природы даром, то разночинцы покупают ценою молодости. Напишите-ка рассказ о том, как молодой человек, сын крепостного, бывший лавочник, певчий, гимназист и студент, воспитанный на чинопочитании, целовании поповских рук, поклонении чужим мыслям, благодаривший за каждый кусок хлеба, много раз сеченный, ходивший по урокам без калош, дравшийся, мучивший животных, любивший обедать у богатых родственников, лицемеривший и Богу, и людям без всякой надобности, только из сознания своего ничтожества, - напишите, как этот молодой человек выдавливает из себя по каплям раба" и как он, проснувшись в одно прекрасное утро, чувствует, что в его жилах течет уже не рабская кровь, а настоящего человека…"
Bonus: "...Толстой, отношение которого в Чехову было отношением чистой влюбленности, сказал: "Вот Вы - русский! Да очень, очень русский ", - ласково улыбаясь, обнял Чехова за плечо…." И.Бунин | 7:59p |
Про мифотворчество http://voskres.orthodoxy.ru/archive/6796.htmВ. Солоухин, рассказывая об истреблении священства: «...в 1917 году в России было 360 тысяч священников, в 1919 году их осталось 40 тысяч». А согласно отчету обер-прокурора Святейшего Синода за 1917 год (Приложения к Соборным решениям, с. 4-129) в 1917 году в России было 53 234 священников и 15 694 диаконов. Гибель множества православных людей во время гражданской смуты не надо превращать в аукцион — «Кто больше?» | 8:01p |
| 10:18p |
Состав для Португалии известен: Только что на пресс-конференции после матча сборной России был оглашен список футболистов, которые отправятся в Португалию защищать цвета российского флага. Вратари Овчинников ("Локомотив"), Малафеев ("Зенит"), Акинфеев (ЦСКА); защитники Анюков ("Крылья Советов"), Бугаев ("Торпедо"), Евсеев, Сенников (оба - "Локомотив"), Шаронов ("Рубин"); полузащитники Алдонин, Гусев (оба - ЦСКА), Аленичев ("Порту" Португалия), Быстров, Радимов (оба - "Зенит"), Измайлов, Лоськов (оба - "Локомотив"), Каряка ("Крылья Советов"), Мостовой ("Сельта" Испания), Семшов ("Торпедо"), Смертин ("Портсмут" Англия); нападающие Булыкин ("Динамо"), Кержаков ("Зенит"), Кириченко (ЦСКА), Сычев ("Локомотив"). http://news.sport-express.ru/online/ntext/6/nl066386.htmlСостав был объявлен после товарищеской игры, в которой сборная России выиграла у сб.легионеров 3:1, чернышевская молодежка проиграла датчанам в свою очередь 1:3... мда-а... главный тренер Чернышев - это не лечится... А чехи тем временем выиграли у Болгарии - 3:1 |
|