wg's Journal
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Monday, June 7th, 2004
Time |
Event |
8:07p |
Дуги Бримсон "Фанаты" Почитал вчера в качестве ни к чему не обязывающего чтива «Фанатов» Дуги Бримсона.
Пришел к совершенно однозначному выводу, что фанатское движение в Европе было клонировано СМИ с малозначительных полудеревенских английских групп болельщиков и мелкого криминала в конце 1960-х годов.
Бримсон наглядно показывает, что фанаты в Бельгии, Голландии, Германии и т.д. и в самой Британии (исключение м.б. отчасти – Италия и Испания) появились после того, как увидели «хулиганс» по ти-ви.
Вот несколько цитат: «…Пока футбольный мир продолжал ужасаться недавней трагедии, масла в огонь подлило телевидение, решившись показать печально известный документальный фильм «Панорама», посвященный клубу «Миллуолл» и его хулиганам. Невозможно переоценить влияние, которое оказала эта программа на хулиганское движение не только в Англии, но и во всей Европе. В одно мгновение «Миллуолл» стал хулиганским клубом, а окрестности стадиона «Ден»превратились из просто нехорошего места в пристанище разного криминального сброда, уличных бандитов всех мастей, шайки которых поначалу носили свои названия: «Тритмент», «Ф-Труп» и «Хафуэй Лайнере». Буквально в течение нескольких дней подобные группировки стали возникать по всей Британии…» «…Негативная общественная оценка, дававшаяся англичанам долгие годы, только усугубляла положение. Огромные заголовки и крикливые предсказания кровавых побоищ перед каждым приездом английских фанатов служили таким же эффективным вербовочным инструментом, как знаменитый плакат времен Первой мировой войны «Ты нужен своей стране». Такой подход, по сути дела, был не чем иным, как призывом вооружаться, повсеместно объединяющим хулиганов…»
Скорее всего, масштабное фанатское движение стало необходимо стремительно встающим на коммерческий путь футбольным клубам как потребитель атрибутики и источник постоянных посетителей матчей. За образец были взяты английские «хулиганс» –
«Ни у кого не должно быть никакого сомнения, что именно английский футбол в результате развития телевидения стал причиной взрыва насилия в европейском футболе»
Но думаю, что если бы под рукой оказался бы кто-то другой, взяли бы их. Просто английские фанаты были, наверное, наиболее красочны, и Англия была тогда на вершине евро-футбола.
Кстати Бримсон пишет, что по ти-ви в 1970-е постоянно смаковались цены драк болельщиков, и вообще известны случаи, когда даже сами репортеры провоцировали болельщиков на столкновения (!). Важность присутствия журналистов, впрочем, понимали и сами лидеры фанатских группировок, ведь каждая их акция должна была получить отражение в СМИ.
Позднее с начала 1980-х, когда фанаты стали уже серьезно беспокоить клубы своими буйствами, с хулиганством стали бороться, хотя всерьез гром грянул только в 1985 в Бельгии, когда на финале Кубка чемпионов погибли 38 болельщиков. После этого с «хулиганс» стали серьезно бороться.
В России также фанатское движение возникло чисто как подражание европейским образцам. Равно как и вообще все так называемые молодежные неформальные группы от рейверов до скинхэдов.
Вообще любая «борьба» с каким-то явлением (особенно, если реальные проявления его пока смехотворны по своим масштабам ) есть скрытая пропаганда. В этом плане вспоминается программа «До 16 и старше» конца 1980-х, которая всерьез «боролась с наркоманией» (которой тогда практическим не было), на самом деле популяризируя это дело.
Потому что понятно, что когда говорят, что есть такая штука, от которой ловят кайф, и она очень распространена в Европе, то все тут же бросаются пробовать.
А книга Бримсона в целом довольно неплохая. | 8:16p |
Английское Бримсон - англичанин и, понятное дело, очень смешно описывает немцев.
Вот, например:
"Мое первое знакомство с немецкими футбольными фанатами произошло в 1980 году, когда я в составе Королевских ВВС проходил службу в Северной Германии. В одно воскресное утро я, в компании со своим товарищем, стоял в центре города Билефельд, наблюдая за одним очень интересным эпизодом - как человек, забравшийся на теле-фонную будку, осыпал руганью проходивших ми-мо пешеходов. Комичность ситуации заключалась в том, что этот тип был одет в форму солдата африканского корпуса Роммеля, был в защитных очках, плотно прилегающих к его глазам, и в танкистском шлеме. Вдруг, как гром среди ясного неба, послыша-лись выкрики футбольных фанатов, и, обернувшись, мы увидели приближающуюся группу неряшливо одетых молодых людей, которые, как позже выяснилось, оказались болельщиками местной "Арминии". Хорошо отдавая себе отчет в том, что мы англичане и находимся за границей, мы отошли в сторону, уступив им дорогу. Они были очень молоды и выглядели, как типичные немцы: все с торчащими усами и в джинсовых куртках с нашивками. После того, как эта процессия нас миновала, мы посмотрели друг на друга и засмеялись. Но не от чувства облегчения, нет. Сравнив это с тем, что нам приходилось видеть дома, мы решили, что внешний вид немцев был достаточно комичен. И, конечно же, никакой угрозы они не представляли..."
А вот итальянцев Бримсмон описывает с уважением. Ибо чуть не получил от них пизды. | 8:16p |
Замечательная история из Бримсона про голландских фанатов или "штурмуй Останкино!" "...Обеспокоенные ростом насилия на футбольных полях и вне их, авторы телевизионной программы "Любовь и сожаление" решили разобраться в его причинах, пригласив к себе в гости различных политических деятелей, а также фанатов "Утрехта", "Аякса" и "Фейеноорда". Однако поклонники "Аякса" отказались от участия в ток-шоу, заявив, что им не о чем говорить с людьми, которых они считают самыми отъявленными подонками и мерзавцами. В ответ те дали понять, что круче их в Голландии просто нет, так что фанаты "Аякса" для них не оппоненты! Программа была назначена на 28 мая 1995 года, и все принявшие приглашение в назначенное время собрались в студии. Только они еще не знали о том, что к ним приближается колонна машин с хулиганами из "Ф-Сайда"[групипровка фанатов Аякса], многие из которых направлялись на встречу с защитными шлемами на головах и пистолетами. Когда гости уже были готовы к эфиру, фанаты "Аякса", миновав несколько помещений, ворвались в большой зал с огромным звуконепроницаемым окном, по ту сторону которого находились их злейшие враги. Из-за расположения освещения получилось так, что хулиганы "Ф-Сайда" могли следить за происходящим в студии, оставаясь вне поля зре-ния остальных участников ток-шоу. Учитывая возможность скорого прибытия полиции, они просто-напросто расстреляли окно, осыпав гостей осколками разбитого стекла и приведя в исступление фанатов "Фейеноорда" и "Утрехта", которые испуганно смотрели на вооруженных людей в масках. Казалось, прошла целая вечность, прежде чем фанаты "Аякса", добившись желаемого эффекта, спешно покинули студию. Полиции так и не удалось никого задержать. Телевизионная аудитория, ничего не знавшая о происходящем, просто смотрела на пустой экран, где вскоре запустили одну из серий шоу "Уинфри"..." |
|