Сегодня Илья Глазунов на Волхонке-13 в 17-00 должен был открыть свою галерею Открытие приурочено к дням города, проходящим в Москве.
"...В галерее будет представлено более 500 картин Глазунова, начиная с самых ранних (40-е годы) и заканчивая самыми поздними, еще нигде не выставлявшимися (2003/04). Холл первого этажа посвящен Достоевскому и его творчеству. В соседнем зале представлены учебные работы Глазунова - портреты, наброски, фигуры, пейзажи из разных уголков России. Среди них висит и "Ленинградская весна" студента Глазунова, которую не оценили когда-то в художественном институте.
… Здесь же, на первом этаже, находится зал с известными всему миру монументальными работами Ильи Сергеевича - "Вечная Россия", "Мистерия ХХ века", "Разгром Храма в Пасхальную ночь".
… На третьем этаже представлено собрание икон и предметов быта старой Руси, которые собирались Глазуновым по всей стране, в самых глубинках, на самых окраинах. В коллекции можно найти уникальнейшие вещи - например, фигуру Христа-полуночного (Спас, ждущий казни). Подобные скульптуры почти не дожили до сегодняшнего дня: их не ценили как искусство и уничтожали. Эту же скульптуру привезли с Севера, и сейчас она является уникальным историческим памятником."
Мне никогда особенно не нравились его большие, монументальные картины, вроде "Вечная Россия" или "Мистерия 20-го века".
Но у Глазунова отличный ранний "Городской цикл", прекрасные картины из русской истории (цикл "Поле Куликово" и другие).
Глазунов, конечно, не великий художник-реалист, но он гениально нашел какие-то тонкие струны, пробуждающие национальные архетипы. Этому способствует и особый, "иконописный" стиль художника.
Его "Князь Игорь", "Два князя", "Сергий Радонежский и Андрей Рублев", "Град Китеж" открывали для многих русскую традицию и вызывали грусть и ощущение утраты ее.
Сегодня сложно понять, что значили для людей эти картины, и с каким чувством выходили они из Манежа в 1980-х гг. Это был как глоток свежего воздуха, соприкосновение с живым наследием предков.
Илья Глазунов родился в Ленинграде в 1930 г. В 1941 г. одиннадцатилетним мальчиком во время блокады он видел, как умирали отец и все его близкие.
Может быть, поэтому его первые известные картины "Блокада", "Голод" так передают чувство обреченности, одиночества и дикости происходящего.
Его "Городской цикл", который он начал в 1950-х гг. и продолжал позднее, один из сильнейших в своем жанре.
С Городом у Глазунова вообще сложные отношения, современный город он видит местом "вавилонского смешения" и одичания,
куда Бог изгнал изначального, "райского", гармоничного человека.
Город - место одиночества среди "одиноких толп" и отчуждения (см. его картину "Лестница", где маленькая фигурка поднимается по заснеженной гигантской лестнице).
Кроме того, современный Глазунову Город - это разрушение народных устоев, в частности, разрушение старой Москвы (картина "Москва строится" и другие).
Современному городу у Глазунова противостоит Золотой век русской истории, век Киевской и Московской Руси, Новгород, остров Рюген, Русь князя Игоря и Сергия Радонежского.