wg's Journal
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Friday, November 5th, 2004
Time |
Event |
7:36p |
О переносе праздников Забавно, что два последних года нас вопреки историческому факту убеждали, что Москву освободили от польских интервентов именно 7 ноября и что весьма разумно вспоминать об этом именно 7 ноября.
Сейчас выбран более радикальный вариант с переносом, и поэтому 4 ноября вместо 7 ноября, а 7 ноября - совсем нах. | 7:40p |
"Убийца красный - святей потира" То самое "кощунственное" стихотворение Клюева:
*** Революцию и Матерь света В песнях возвеличим, И семирогие кометы На пир бессмертия закличем!
Ура, осанна, - два ветра-брата В плащах багряных трубят, поют… Завод железный, степная хата Из ураганов знамена ткут.
Убийца красный - святей потира, Убить - воскреснуть, и пасть - ожить… Браду морскую, волосья мира Коммуна-пряха спрядает в нить.
Из нитей невод сплетет Отвага, В нем затрепещут стада веков… На горной выси, в глуши оврага Цветет шиповник пурпурных слов.
Товарищ ярый, мой брат орлиный, Вперяйся в пламя и пламя пей!.. Потемки шахты, дымок овина Отлились в перстень яснее дней!
А ночи вставки, в их гранях глуби Стихов бурунных, лавинных строк… Мы ало гибнем, прибойно любим, Как злая клятва - любви зарок.
Как воск алтарный - мозоль на пятке, На ярой шее - веревки след, Пусть в Пошехонье чадят лампадки, Пред ликом Мести - лучи комет!
И лик стожарный нам кровно ясен, В нем сны заводов, раздумье нив… Товарищ верный, орел прекрасен, Но ты как буря, как жизнь красив!
1918 | 7:59p |
О Колчаке В ЖЖ спорят о Колчаке http://www.livejournal.com/users/trankov/348567.htmlhttp://www.livejournal.com/users/holmogor/931864.htmlВот что нашлось касательно террора колчаковцев - http://www.memo.perm.ru/pub_st33.htm"...Но и уход красных не означал прекращения кровавой драмы. Начинается безудержный белый террор. Массовые порки населения, зверские расправы над красноармейцами и сочувствующими советской власти создавали колчаковцам недобрую славу. В каждой из 36 волостей Кунгурского уезда белые расстреляли по 10-20 человек и "поучили" розгами по 50-70 человек. Рабочих Пашийского завода арестовывали по малейшему подозрению "в причастности к большевизму". За арестом обычно следовали избиения и казни. 22 человека было запорото до смерти. Публичную массовую порку устроили белогвардейцы в Соликамске. Наказанию подвергались даже женщины и старики. Несколько человек было расстреляно у всех на глазах. Производятся массовые расстрелы в Перми. Более сотни пробольшевистски настроенных рабочих Мотовилихи расстреляно на камском льду и опущено в проруби. Около трехсот пленных красноармейцев убито на льду Сылвы. Более 8 тысяч красноармейцев и сочувствующих советской власти расстреляно в Кизеловском районе. Сюда для расправы свозили арестованных из чердынской, соликамской и пермской тюрем. Иногда коммунистов и их сторонников после издевательств живыми спускали в прорубь или ударами прикладов и штыков сталкивали в затопленные шахты. ( Read more... ) | 9:44p |
с какого произведения стоит начать знакомство с Лавкрафтом? Вопрос, конечно, интересный. По-моему, наилучшим вариантом было бы читать Лавкрафта в той последовательности, в какой он был представлен в старом издании МП "Форум"-"Техномарк", 1992,93 гг. (который задуман был как трехтомник, но вышло в итоге только 2 тома). Т.е. сначала рассказы из "золотого фонда" ("Сияние извне", "Наследство Пибоди", "Кошмар в Рех-Хуке" и т.д.), потом "Историю Ч.Д.Вард" и рассказы, написанные в соавторстве с Дерлетом, и уже на десерт читать более крупную прозу - "Тень над Иннсмутом", "Хребты безумия" и "Зов Ктуллху". Есть, конечно, вариант, для любителей фэнтези читать сначала "Поиски Кадата" и весь "романтический" ряд Лавкрафта - Белый корабль, Полярис и т.п., а уже потом переходить к остальному. Хотя на мой вкус такой вариант не выглядит оптимальным, хотя я люблю и такие вещи как например тот же "Белый корабль". В этом смысле в наиболее полных пока собраниях HPL на русском изд-ва "Гудьял-Пресс" примерно 2001 гг. издания последовательность для чтения выбрана, на мой взгляд, не слишком удачно, произведения расположены там, кажется, в хронологическом порядке их написания или как-то вообще случайным образом. |
|