wg's Journal
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Sunday, November 7th, 2004
Time |
Event |
4:07p |
Георгий Свиридов о революции "Русская душа всегда хотела верить в лучшее в человеке (в его помыслах и чувствах). Отсюда — восторг Блока, Есенина, Белого от революции (без желания стать “революционным поэтом” и получить от этого привилегии). Тысячи раз ошибаясь, заблуждаясь, разочаровываясь — она не устает, не перестает верить до сего дня, несмотря ни на что!
Отними у нее эту веру — Русского человека нет. Будет другой человек и не какой-то “особенный”, а “средне-европеец”, но уже совсем раб, совершенно ничтожный, хуже и гаже, чем любой захолустный обыватель Европы.
Тысячелетие складывалась эта душа, и сразу истребить ее оказалось трудно. Но дело истребления идет мощными шагами теперь..."
"...Революция, как и все великое, допускает множество толкований. Одни видят в ней добро и начало новой жизни, другие — зло, гибель, мрак и смерть. Для иных она оказалась средством захватить теплые места, а захватив их, они стали толковать революцию уже с позиций своей новой жизни и охраны своих привилегий. Вся дальнейшая жизнь, несомненно, связана с Революцией, но во всех ее сложностях (жизни!), невзгодах смешно обвинять Революцию. Это все равно, что винить стихию. Каждое поколение отвечает за себя, несмотря на всю преемственность жизни.
Ныне многие толкуют Революцию с позиций личного удобства, личных дел, личной жизни, своей судьбы. Революция, как великое событие, даже имеющее всемирное значение, все же меньше, чем собственно — Россия. Революция — только факт, хотя и великий в ее судьбе. Этот факт очень значителен, он связан с изменением веры; я могу сравнить его с Крещением Руси, принятием Христианской веры. Революция же — выражение атеизма. Правда, Блок в конце своей поэмы дает Христа, идущего впереди, но революционеры его не видят и даже не подозревают о нем. Увидят ли его будущие люди и примут ли? Однако путь атеизма — довольно-таки ясен многим и многим. А многим — и неясно, что суть многого именно в этом."
"...Революция освободила инициативу масс, инициативу народов, в том числе и Русского, но, увы, эта инициатива оказывается направленной против своей же культуры, против своего национального гения. Создается впечатление, что существует мысль — уничтожить самую память о Русском и вывести новую породу Русского человека (а может быть, она уже выведена!), раболепствующего перед Западом с его бездушной сытостью и свободой, понимаемой как произвольное отправление естественных потребностей."
// Георгий Свиридов "Музыка как судьба" | 4:29p |
| 4:34p |
| 6:06p |
Николай Клюев *** Господи! Да будет воля Твоя Лесная, фабричная, пулеметная. Руки устали, ловя Призраки, тени болотные.
Революция не открыла Врат, Но мы дошли до Порога Несказанного, Видели пламенной зрелости сад, Отрока-агнца багряного.
На отроке угли ран, Ключи кровяные, свирельные. Уста народов и стран Припадали к ним в годы смертельные.
Вот и заветный Порог, Простой как часовня над речкою, А за ним предвечный чертог Серебрится заутренней свечкою.
Господи! Мы босы и наги, На руках с неповинною кровью… Шелестят леса из бумаги, "Красная газета" мычит по коровьи:
"Мм-у-у! Чернильны мои удои, Жирна пенка - построчная короста"… По казенному, в чинном покое, Деревенеют кресты погоста
Как при Осипе патриархе, В набойчатом плату просвирня, И скулит в щенячьей лютой пархе Медозвоном древняя кумирня…
1918-1919 | 8:31p |
Еще Клюев *** Уму - Республика, а сердцу - Матерь-Русь. Пред пастью львиною от ней не отрекусь. Пусть камнем стану я, корягою иль мхом, - Моя слеза, мой вздох о Китеже родном, О небе пестрядном, где звезды-комары, Где с аспидом дитя играет у норы, Где солнечная печь ковригами полна, И киноварный рай дремливее челна…
Железный небоскреб, фабричная труба, Твоя ль о родина, потайная судьба?! Твои сыны-волхвы - багрянородный труд Вертепу Господа иль Ироду несут? Пригрезится ли им за яростным горном Сад белый, восковой и златобревный дом, - Берестяный предел, где отрок Пантелей На пролежни земли льет миро и елей?..
Под красным знаменем рудеет белый дух, И с крыльев Михаил стряхает млечный пух, Чтоб в битве с сатаной железноперым стать, - Адама возродить и Еву - жизни мать, Чтоб дьявол стал овцой послушной и простой, А лихо черное - грачонком за сохой, Клевало б червяков и сладких гусениц Под радостный раскат небесных колесниц…
Уму республика, а сердцу - Китеж-град, Где щука пестует янтарных окунят, Где нянюшка-судьба всхрапнула за чулком, И покумился серп с пытливым васильком, Где тайна, как полей синеющая таль… О тысяча девятсот семнадцатый Февраль! Под вербною капель и под грачиный грай, Ты выпек дружкин хлеб и брачный каравай, Чтоб Русь благословить к желанному венцу… Я запоздалый свет, мне песня не к лицу, Но сердце - бубенец под свадебной дугой - Глотает птичий грай и воздух золотой…
1917 | 8:32p |
Продолжаем революционную серию - Федор Сологуб *** Тяжелый и разящий молот На ветхий опустился дом. Надменный свод его расколот, И разрушенье словно гром.
Все норы самовластных таин Раскрыл ликующий поток, И если есть меж нами Каин, Бессилен он и одинок.
И если есть средь нас Иуда, Бродящий в шорохе осин, То и над ним всевластно чудо, И он мучительно один.
Восторгом светлым расторгая Змеиный ненавистный плен, Соединенья весть благая Создаст ограды новых стен.
В соединении — строенье, Великий подвиг бытия. К работе бодрой станьте, звенья Союзов дружеских куя.
Назад зовущим дети Лота Напомнят горькой соли столп. Нас ждет великая работа И праздник озаренных толп.
И наше новое витийство, Свободы гордость и оплот, Не на коварное убийство, На подвиг творческий зовет.
Свободе ль трепетать измены? Дракону злому время пасть. Растают брызги мутной пены, И только правде будет власть!
1917 | 8:50p |
Валерий Брюсов Октябрь 1917 года
Есть месяцы, отмеченные Роком В календаре столетий. Кто сотрет На мировых скрижалях иды марты, Когда последний римский вольнолюбец Тирану в грудь направил свой клинок? Как позабыть, в холодно-мглистом полдне, Строй дерзких, град картечи, всё, что слито С глухим четырнадцатым декабря? Как знамена, кровавым блеском реют Над морем Революции Великой Двадцатое июня, и десятый День августа, и скорбный день брюмер. Та ж Франция явила два пыланья - Февральской и июльской новизны. Но выше всех над датами святыми, Над декабрем, чем светел пятый год, Над февралем семнадцатого года, Сверкаешь ты, слепительный Октябрь, Преобразивший сумрачную осень В ликующую силами весну, Зажегший новый день над дряхлой жизнью И заревом немеркнущим победно, Нам озаривший правый путь в веках!
1920 |
|