wg's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, March 6th, 2005

    Time Event
    7:10p
    Дочитал и вторую книгу воспоминаний вел.князя Александра Михайловича.
    Оказывается он написал то ли 7 то ли 8 книг по спиритизму после 1917 г. и даже читал лекции по этой тематике в США.
    Все-таки у последних Романовых был некий пунктик связанный с оккультизмом…
    7:14p
    Хм-м...
    > Кстати, и как переводится имя Азазель,
    > что оно означает?

    Имя Азазел (Азазель) в переводе означает «отпущение козла». В Моисеевом законе было предписание, согласно которому первосвященник раз в год возлагал руки на козла, тем самым перенося на него все грехи Израиля. Затем козел этот изгонялся в пустыню. Именно он и назывался «козлом отпущения». В нееврейских переводах, а позже и в еврейской традиции, слово «Азазел» стало рассматриваться как имя этого козла.
    Предание об Азазеле возникло довольно поздно (не ранее 3-го века до Р.Х.) в иудейской среде, и зафиксировано, в частности, в апокрифической книге Еноха.
    7:25p
    Левая философия - ссылка
    обнаружился сайт с рядом книжек по левацкой и около-левацкой философии
    http://socialistica.lenin.ru/
    Имеется, например, выпущенный недавно АдМаргинем Луи Альтюссер "Ленин и философия"
    а кроме того:
    Мишель Фуко "Интеллектуалы и власть" М., 2003
    Ноам Хомский "Неолиберализм и глобальный порядок"
    Эрик Хобсбаум "Век революций"
    Эрик Хобсбаум "Нации и национализм после 1780 г." СПб., 1998.
    и т.п.
    9:47p
    Смотрел скачанные фотографии Прокудина-Горского. Все-таки они, по-моему, совершенно фантастические, если долго разглядывать какую-нибудь, словно уплываешь "туда", в начало века. Ну да ладно, я не об этом хотел написать.

    В детстве с 1981 года я жил в новом микрорайоне. Шло строительство, ломали старые дома, такие в основном деревянные, двухэтажные, бывший "городок метростроя".
    И на их месте возводили наши новые дома, брежневские 12-этажки. Тогда все это воспринималось мной, естественно, на ура: строительство, здоровые краны, интересно, а на развалинах старых домов так здорово копаться, там можно было найти столько разных интересных вещей… а старая жизнь - туда ее, конечно, в прошлое.

    А вот недавно как же было неприятно мне, когда возле ж.д. станции недалеко от нас пилили старые тополя, строили новую платформу с дурацкой плиткой как в ванной под ногами вместо старой платформы с ее потрескавшимся асфальтом, перилами и небольшой рощей тополей вдоль платформы.

    Я помню классе в 5-6-м я дружил с одной девчонкой, утром мы встречались с ней по дороге в школу на условленном месте, возле перекрестка рядом с киоском "Союзпечать". Это было не на кратчайшем пути от моего дома к школе, но дружба есть дружба и я делал довольно приличный крюк.
    Недавно я проходил мимо того места. Здорово там все изменилось, на месте киоска какая-то выжженая яма, словно он старотовал оттуда прямо в космос, магазины, располагавшиеся рядом сменили профиль, дома свой цвет и т.д. Кстати и той девчонки уже нет. То есть она жива, естественно, но живет не в Москве и вообще не в России, то есть в каком смысле можно сказать, что той А. уже нет.
    И так тошно мне стало, просто до невозможности… Хотя я вообщем-то уже давно смирился с тем, что 90-е годы выжгли и ту Москву и детство и еще много других тонких и хрупких вещей.
    Юность и детство кончаются, когда перестаешь радоваться переменам. Когда перемены в окружающем пейзаже воспринимаешь не с радостью, а с сожалением.

    << Previous Day 2005/03/06
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org