wg's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, March 25th, 2005

    Time Event
    5:49p
    Книжные в Москве
    Что-то пробило меня сегодня написать о книжных магазинах.

    Покупать книги и вообще достаточно регулярно посещать большие книжные магазины я стал году в 1988-89-м (т.е. классе в 8-9-м). Помню, что в Библио-Глобусе тогда почти весь второй этаж был отведен под "литературу народов СССР", поэтому покупателей там практически не было. Все интересное было расположено на первом этаже. В каждом разделе наиболее популярные книжки были разложены на прилавках, к которым нужно было продираться иногда сквозь довольно плотный слой народа. Потом, помню, книжки, разложенные на прилавке, стали привязывать веревочками, чтобы их не утащили. Наиболее популярными разделами в "Библио-Глобусе" был объединенный историко-философский раздел в левом крыле здания и, кажется, компьютерный, который располагался где-то посередке. Чтобы купить что-то, нужно было в кассе, которая располагалась тут же в отделе, назвать книжку. Кассирша пробивала чек, а другая девушка, стоявшая тут же, приносила нужную книгу.

    В другом большом магазине "Доме книги" на Новом Арбате можно было расплачиваться в любой кассе (которых было штук 7-8). Этот магазин был побольше, и толчеи такой как в Библио-Глобусе там не было. Все основные отделы располагались там как и сейчас на втором этаже. На первом этаже в левом крыле был довольно интересный букинистический отдел.
    Посередке же были выставлены всякие редкости вроде старых плакатов, икон, картин и даже мечей.
    Так как новоарбатский "Дом книги" считался центральным магазином не только Москвы, но и страны, там была всякая всячина, был даже специальный отдел, специализирующийся только на поэзии, был отдел музыкальной литературы (постепенно его оккупировали книжки "про рок"). На втором этаже был букинистический отдел художественных альбомов по совершенно немыслимы тогда (89-93 г.) ценам.

    Магазин "Москва" на Тверской мне, если говорить о конце 80 - начале 90-х, как-то не запомнился. Хотя вроде приходилось бывать там.
    Еще один приметный большой магазин - "Молодая гвардия" на Полянке. Второй этаж там представляет собой что-то вроде бельэтажа. Вот на этом бельэтаже был музыкальный отдел, где, я помнится, покупал кассеты "Гражданской обороны" (году в 91-м). Там же в то время был отдел всякой эзотерической и прочей "мракобесной" литературы.

    Заканчивая с большими магазинами стоит отметить еще два момента.
    По-моему, в начале 90-х ассортимент в перечисленных магазинах как-то больше отличался друг от друг, нежели сегодня, когда везде практически один стандартный набор.
    И, конечно, с введением самообслуживания, которое ввели в книжных магазинах позднее, стало гораздо удобнее смотреть и выбирать книги.

    Теперь о книжных лавках. До начала 90-х это было неким невиданным явлением - частный книжный магазин, специализирующийся на преимущественно гуманитарной литературе и ориентированный на определенный тип "продвинутого" читателя.
    Самая первая книжная лавка (не магазин, а именно "лавка"), известная мне, располагалась недалеко от м. Полянка в Казачьем переулке. Это был одноэтажный деревянный домик, почему-то сохранившийся в этом районе. Первый раз я побывал там, по-моему, в 92-м году. Там было две небольших комнатки, в одной из которых поменьше была исключительно поэзия, в основном изданная полусамодельным образом.
    В этот магазинчик я захаживал довольно часто, благо это можно было совместить с посещением "Молодой гвардии". Позднее в конце 1990-х он закрылся, но деревянная избушка стоит и сейчас, что в ней сегодня, я не знаю.
    Следующей книжной лавкой, которая стала мне известна, был AdMarginem. Она находилась в 5 минутах ходьбы от м.Павелецкая в подвале. В особом фаворе этот магазин был у меня конце 90-х, позднее там все стало дорого и с открытием "Фаланстера", во многом пересекающегося с ним по ассортименту, он как-то потерял для меня актуальность.
    Была еще лавка "Гилея", располагавшаяся рядом с м.Арбатская (кажется на Воздвиженке?) во дворе. Там был тогда свой своеобразный набор книжек. Позже "Гилея" переехала в помещение недалеко от м.Маяковская, а потом я вообще потерял ее след и не знаю, существует ли она сегодня.
    Еще стоит отметить книжную лавку, курируемую Дугиным или его сподвижниками. Сначала по открытию в 98-м она располагалась недалеко от Новодевичьего монастыря (м. Спортивная) в здании какой-то местной библиотеки (где также был одно время дугинский конференц-зал, в котором по меткому выражению "Лимонки", откуда Дугин незадолго до того со скандалом ушел, он "седлал языком тигра" - по названию книги итальянского традиционалиста Ю.Эволы). Позднее дугинский магазинчик переехал на Тверскую в музыкальный магазин "Трансильвания". Сейчас эта дугинская лавка практически потеряла актуальность по причине дороговизны и скудного ассортимента, хотя кое-какие раритеты там встречаются.
    Одна из лучших книжных лавок на сегодня по ассортименту и ценам это, по-моему, "Фаланстер" в Козихинском пер.
    6:57p
    Книги К.Г.Юнга
    http://www.dengen.land.ru/rar/content.htm
    чтобы добраться до Юнга там нужно немного скроллировать вниз
    9:33p
    Боже мой, какой бред...
    Гейдар Джемаль
    ...У нас есть собственное соображение, почему именно на полковника Квачкова хотят "повесить" дело о покушении на Чубайса. После уничтожения башен-близнецов 11 сентября 2001 года он опубликовал в «Независимом военном обозрении» обстоятельную аналитическую статью, в которой, объективно рассматривая проблемы безопасности территории США, заявил, что нескольких сотен решительных и готовых на все диверсантов с уровнем подготовки советского спецназа достаточно, чтобы за сутки поставить Америку на колени. Видимо, этот серьезный и беспристрастный анализ не на шутку кого-то встревожил, и полковник Квачков попал в «черный список».


    Как же заебала вся эта фантастика, надувание щек, трэш, вся эта хуета... в том числе и в ЖЖ.

    Квачков, если судить о написанной им книге, ординарный соратник Чубайса по построению либеральной империи:
      Квачков В.В. Спецназ России
      ...Вооруженные Силы должны защищать бизнес. Пока силовое обеспечение российских предпринимателей находятся на уровне «братвы» на автомобилях с автоматами. Американская же «братва» приехала разбираться на свою бензоколонку на Ближнем Востоке на авианосцах и десантных кораблях и устроила «Бурю в пустыне». Этим можно завидовать, этому нужно учиться. Сейчас много говорится о необходимости замены права силы в международных отношениях на силу права. Пора реализовывать это требование в военном строительстве...

    -

    << Previous Day 2005/03/25
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org