О гессенских сестрах - Элла и Аликс Алиса Гессен-Дармштадская – жена последнего российского императора Николая II принявшая в России имя Александра Федоровна было дочерью герцога Гессена Людвига IV. Интересно, что Гессен до образования в 1871 г. Германской империи был самостоятельным княжеством, причем союзником Австрии – противницы объединения Германии. После создания Германской империи гесссенские герцоги остались без сколько-нибудь серьезного содержания, практически семья бедствовала, естественно в том понимании, когда речь идет о герцогах. Материальные беды усугубились тем, что в начале 1870-х гг. умер трехлетний брат Алисы – Фридрих (умер, кстати, от гемофилии), в 1878 г. вся семья заболела дифтеритом от которой умерла мать и еще одна сестра будущей императрицы. После этого оставшихся в живых четырех девочек воспитывали их бабушка – королева Виктория. (Интересно также, что на похоронах гроб их матери был накрыт не германским, а британским флагом).
Самой красивой из сестер была Элла Гессенская (будущая жена великого князя Сергея Александровича под именем Елизавета Федоровна и будущая святая Русской православной церкви). Кроме природной красоты она обладала удивительным тактом и обаянием. Практически все, кто ее знал, отзывались о ней в самых восторженных тонах, см. например «Воспоминания» вел.кн. Александра Михайловича.
Судьба Эллы сложилась удивительной и крайне несчастливой. Еще в детстве они были знакомы с будущим императором Германии Вильгельмом II и любили друг друга. Всеми считалось, что она станет женой будущего императора. Но тут к несчастью умер маленький Фридрих - брат Эллы, а врачи в то время уже многое знали о гемофилии…. Будущее Германской империи не должно было пострадать из-за болезни наследника. Брак расстроился. Причем Вильгельм в этой ситуации повел себя как-то по особенному оскорбительно, и все закончилось тем, что Элла и германский император стали после этого настоящими врагами.
В 1884 году Элла стала женой русского великого князя Сергея Александровича, одного из младших сыновей Александра II . Сергей Александрович командовал тогда в Петербурге самым престижным и блестящим гвардейским полком – Преображенским.
В России Элла, благодаря своим качествам, очень быстро стала всеобщей любимицей. Чего совсем не скажешь о князе Сергее. При желании можно найти множество самых разных и весьма критических суждений о нем от членов семьи Романовых до Витте.
Включая самые скандальные (я не буду их здесь озвучивать).
Вообщем, Элла стала весьма влиятельна в России, особенно после того, как князь Сергей стал московским градоначальником. Все говорили, что Элла и Сергей открыли в Москве двор по образцу царского и не уступающий ему. Интересно, что в православие Элла вступила не сразу по выходу замуж (этого тогдашние порядки требовали только от жены царя), а только кажется, в 1891 г., когда ее муж переехал в Москву. А все пышные торжества там были немыслимы без участия духовенства.
Кстати, в Москве Сергей, заменивший прежнего либерального градоначальника, настоял на строгом выполнении закона о «черте оседлости» и около 30 тыс. евреев были выселены из второй столицы. Возможно, это и послужило причиной покушения в 1905 г. на него, хотя наверняка и не одно это (что станет ясно ниже).
Пока же в 1889 г., когда впервые стал вопрос о женитьбе наследника и будущего Николая II, Элла направляла все свои силы на то, чтобы невестой цесаревича стала ее сестра – Алиса Гессенская. Интересно, что в то же время Вильгельм неофициально сватал к будущему русском царю свою младшую сестру – Маргариту Прусскую. На тот момент все закончилось вничью: и немецкий зондаж не имел успеха, и Аликс проторчала в России какое-то время без толку.
Красавица Элла тем не менее неуклонно подводила царевича к мысли о женитьбе на своей сестре. (Что Элла знала о тяжелой наследственной болезни в своей семье сомнению не подлежит. Здесь стоит заостриться еще на следующем. Детей у Эллы с Сергеем не было. Возникает вопрос – почему? Вообщем-то, как отмечали все какой-то особой близости у супругов не было - были скорее общие интересы. А у Элла бюыла маниакальная страсть женить на русском царе свою сестру и показать этому невежде Вильгельму от чего он отказался… Рождение же у Эллы мальчика могло напомнить о гемофилии в их роду)
Здесь нужно отметить, что очень часто встречающееся мнение, будто Николай II как-то сразу и чуть ли не с детства полюбил Аликс не соответствует, скорее всего, действительности. Николай отнесся к идее женитьбе на гессенской принцессе сначала достаточно равнодушно. Не проявили восторгов относительно Аликс и его родители.
Позднее несколько лет Николай II был увлечен модной тогда в России балериной Матильдой Кшессинской.
Наконец, когда в 1894 г. стало ясно, что Александру III жить осталось недолго, сработала длительная обработка тетушки Эллы. Николай твердил, что желает жениться только на Аликс Гессенской.
Наконец, в 1894 г. Николай отправился в Кобург к своей будущей невесте. Любопытно, что там в то время оказалась и английская королева Виктория, которая и благословила будущий брак (благословила женитьбу русского царя, которая в перспективе, учитывая наследственную гемофилию гессенцев несла угрозу Российской империи).
Стоит еще отметить, что Аликс вовсе не была по личным качествам ровней Элле. Да, она была красива, но ладить с людьми органически не умела, что и проявилось потом во всей красе. Аликс довольно быстро испортила отношения со всеми в придворном кругу включая и мать царя - вдовствующую императрицу Марию Федоровну (кстати, бывшую датскую принцессу Дагмар). Мария Федоровна, которая по личным качествам тоже звезд с небес не хватала, была очень контактной и любимой двором женщиной в отличие от Аликс, и ей было, конечно крайне неприятно, что все выходит с женой ее сына так.
Перейдем теперь к торжествам по поводу венчания на царство Николая II в Москве и сопутствующей ей Ходынской трагедии. Погибло тогда, кажется, около 1000 человек (возможно, меня поправят). Об этом ничего тогда не писали, и информация доходила только в виде слухов и свидетельств очевидцев. Обвиняли во многом князя Сергея, не сумевшего обеспечить должной безопасности. Крайне неприятное впечатление произвел тот факт, что царь не пожелал отменить после трагедии всех запланированных торжеств. Опять-таки при всем влиянии, которое на царя имели Элла и его дядя Сергей именно они должны были проявить тактичность и как-то «разрулить» эту ситуацию. Однако этого не произошло. Впоследствии именно из-за Ходынки Сергей стал одним из самых ненавистных для революционеров сановников и, возможно, именно это стоило Сергею жизни в 1905 г..
Закончилось же всё, как известно, ОЧЕНЬ плохо для всех героев нашего рассказа – и для Эллы и Сергея и для Аликс с Николаем и даже для Вильгельма II.
P.S.
Мне очень жаль Эллу. Ее вина, в связи с тем, что наследник русского престола все-таки оказался болен страшной болезнью, была огромной, и ее путь после смерти князя Сергея - монашество, отказ выехать из России в 1917 г. был, скорее всего, попыткой как-то искупить эту вину.
Да будет ей земля пухом...
http://yro.narod.ru/bibliotheca/gen/ELIZABET/Eliz3.jpghttp://yro.narod.ru/bibliotheca/gen/ELIZABET/Eliz5.jpg