Об историческом времени (ко Дню России) Есть такое расхожее мнение, что сейчас время (речь, естественно, не об абсолютном времени, а о времени историческом) идет куда быстрее, чем, например, 100 – 200 или 300 лет назад.
То есть время "убыстряется", события следуют одно за другим, все изменяется быстрее, чем раньше.
Не знаю, как в других странах, но вряд ли это можно отнести к современной России.
Возьмем последние 12 лет (1993 - 2005) и для сравнения 12 лет с 1905 г. по 1917 г. (Октябрьскую революцию исключим пока как нечто сверхординарное).
В Российской империи за это время изменилось очень многое. Неограниченную монархию сменила «монархия думская», а затем в 1917 г. - республика (была объявлена Керенским 1 сентября 1917 г., хотя можно сказать, что монархия фактически кончилась 2-3 марта). Мы пока отставляем без внимания относительно мелкие изменения, вроде столыпинского «переворота», когда он взял назад много из обещанного 17 октября 1905 г.
Во внешней политике сменилось не «многое», а вообще практически все. Азиатская и дальневосточная политика и соответственно конфронтация с Англией сменилась политикой европейской и союзом с Англией. В армии по итогам неудачной русско-японской войны прошли обширные реформы. Был построен принципиально новый, современный флот.
Все это, напомню в «отсталой России», которая действительно и была отсталой относительно развитых западных стран.
О бурном развитии капитализма в России говорить, думаю, долго не стоит. Это общеизвестно.
Желающие могут посмотреть на цифры здесь -
http://www.rus-sky.org/history/library/1913/1913_2.htmlЕстественный прирост населения за 1908-1913 гг. (других данных у меня сейчас нет) составил 15,6%.
То есть видно, что жизнь била ключом.
А что произошло в современной России за 12 лет?
Ничего-с…
Помнится во времена нещадно критикуемого застоя был построен ВАЗ.
А что было построено за годы реформ примерно такого же по масштабам?
Вообщем, Россию «положили на полочку»…