wg's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, August 15th, 2005

    Time Event
    5:01p
    Вторая мировая для Запада
    Попалось интересное. Это из официальной "легенды" популярной компьютерной игры C&C:

    Игры играми, а если серьезно, здесь - во многом причины WWII.
    Советский Союз к началу 1930-х гг. угрожал стать вторыми Соединенными Штатами по экономике, численности населения, потенциальной военной мощи и т.д. Советский Союз в отличие от Российской империи не был охвачен тончайшей сетью европейских влияний, кредитов, личных связей элиты, проводившей свободное время как сейчас в европейских баден-баденах. Кроме того, русские были вооружены современнейшей на тот момент идеологией, которой сочувствовала как минимум треть населения самой Европы. Это была прямая опасность для "старушки Европы".
    Поэтому Гитлер был для них необходимым злом.
    И настоящим "Ледоколом" войны был естественно Гитлер. Ледоколом европейской цивилизации.
    И он, как верно писал [info]pioneer_lj@lj, возможно еще будет прославлен как Заслуженный Европеец.
    6:26p
    Москва начала 90-х гг.
    Вспомнилось что-то сегодня (отчасти в связи с 15-летием смерти Цоя).

    В конце 80-х - начале 90-х в Москве появилось такое новое явление как рок-магазины. Со временем соответствующие отделы завели даже большие книжные магазины, такие как "Молодая гвардия" и Дом книги на Новом Арбате. Продавалась там аудио-продукция, в основном кассеты и винил (CD тогда здесь еще не было), всякие нашивки, цепи, косухи и т.п. и соответствующие книжки
    Но самым колоритным рок-магазином была, по-моему, точка недалеко от м. Сухаревской (тогда м. Колхозная). Чтобы попасть в нее нужно было пройти немного от метро по Проспекту мира, завернуть в нужный момент в арку в темный дворец-колодец и подняться на последний этаж 5-этажного (кажется) дома по донельзя заплеванной и расписанной всякими надписями лестнице. Вообщем антураж был соответствующий. "Романтика", все дела…. Помнится внизу во дворе и на лестнице ошивались еще какие-то подозрительные то ли упитые, то ли укуренные личности.
    Собственно рок у меня примерно с такими впечатлениями в основном и ассоциируется.

    P.S.
    Нужно признать, что сейчас Москва совсем по-другому выглядит. Гораздо более прилично.
    7:00p
    Милтон Шульман. Поражение на Западе (что-то вроде рецензии)
    Прочел недавно:
    Милтон Шульман. Поражение на Западе. Разгром гитлеровских войск на Западном фронте. Москва, Центрполиграф, 2004



    Автор - бывший аналитик разведотдела штаба 1-й канадской армии, участник боев на Западном фронте, лично беседовал по долгу службы со многими немецкими военнопленными - высшими чинами германской армии. Книга была написана где-то в 1960-х гг. Довольно любопытна. Автор далек от апологии немецких генералов, что сегодня чуть ли не редкость среди издающейся в России военно-исторической литературе. Встречаются даже фразы о "косном тевтонском разуме" и т.п. ;)
    Шульман пару раз специально подчеркивает решающий вклад в общую победу союзников советских войск.
    Первая часть книги, которая занимает примерно четверть от всего объема, посвящена германской стратегии вообще. Она несколько менее интересна, нежели вторая, в которой и идет речь о войне на Западном фронте.
    Собственно Шульман неоднократно пишет, о том, что у немцев были далеко не самые лучшие части на западе и признает превосходство в технике союзных сил, но, тем не менее, призывает отдать должное солдатам - американцам, англичанам и канадцам, т.к. "побеждает не техника, а люди".
    Вообщем, книга показалась мне неплохим такими популярным дополнением, например, к "Войне на Западе" Клавинга или т.п. книгам, хотя дополнением и далеко не бесспорным иногда (в частности немного наивными выглядят упреки германским генералам, что они не свергли Гитлера и продолжали выполнять его "преступные приказы").
    Интересны фрагменты, написанные Шульманом, видимо, по впечатлениям от встреч с германскими генералами, относительно подробно автор пишет о заговоре 20 июля 1944 года.
    8:30p
    По статье [info]udod99@lj'а на АПН
    [info]udod99@lj написал очень толковую статью, где многое верно определил и обозначил.

    Но. Мне кажется, что люди придерживающиеся, условно говоря, русского дискурса (патриотического, русофильского и т.д.) несколько идеалистически воспринимают Русскую Православную церковь. Отчасти это идет еще с советских времен, когда в патриотических кругах (в то время почти поголовно чуть ли не монархических и уж тем более клерикальных) с РПЦ связывались главные надежды на возрождение русского народа и государства "после падения коммунизма". Это как сейчас стало понятно, были довольно таки странные ожидания и надежды. Ведь куда логичнее было бы обращаться не к верующим, образующим достаточно узкую маргинальную группу в советском обществе, а, например, к военным или к техническим работникам, если уж не хотелось "мараться" о рабочих и крестьян.
    Ну да ладно, что мы имеем на сегодняшний день? Церковь за последние 15 лет была в определенной степени востребована и использована властью, для собственного утверждения. При этом Церковь практически не пискнула по поводу всех тех непотребств, этой властью творимых, а все больше налегала на непотребства, якобы чинимые фольклорными уже сейчас в 21-м веке большевиками 70 и более лет назад. То есть Церкви как "общественному институту", существующему более 1000 лет (что немаловажно) на русский народ и его беды именно как нации, а не просто аморфного ("нет ни эллина, ни иудея") "населения" в принципе "начхать". Поэтому странно, что сейчас, когда речь идет практически о физическом выживании русского народа, странна и даже удивительна озабоченность каким-то воцерковлением его остатков.
    При этом я резко против борьбы с Церковью, обращения в каких-нибудь язычников и т.п. Но зачем утомлять конечности ради организации, которая демонстрирует равнодушие к русским интересам? Даже более того, равнодушие к государственным российским интересам. Так совсем недавно Патриарх огласил в своем интервью (кажется "Российской газете"), что Церковь совершенно равнодушно смотрит на жертвы народа ради экономического благосостояния или политической независимости России.
    Поэтому было бы куда логичней подумать, как оприходовать "советских агностиков" для рационального. Для национального возрождения русского народа, его экономического укрепления, например.
    Но нет. Льются словеса, бьются перья ради какого-то "православного телевидения". Хотя совершенно очевидно, КТО будет там править бал, если такое телевидение действительно получит ход. (Как пример можно вспомнить позднеперестроечную истерию относительно Российского телевидения, которое практически сразу после открытия стало проводником куда более оголтелой русофобии и антигосударственных настроений нежели телевидение "старое", советское)

    И еще раз хотел бы отметить, что среди патриотов и консерваторов существует масса совсем уж странных предрассудков и штампов, вроде того, что озвучил недавно на том же АПН Голышев. По его мнению, армии (равно как и Церкви) у нас доверяет чуть ли не 70-80% населения (это при том, что совершенно очевидно, что 99% населения РФ мечтают как бы отмазать своих отпрысков от службы в этой самой армии). Понятно, что вменяемый обыватель с негодованием отшвырнет в сторону голышевскую статью (как это и происходит с подобными статьями в той же "Завтра", "патриотов" вообще, я заметил, многие читают с настроением - "убогие они какие-то, ну да ладно, всё же наши, на либеральной стороне ведь вообще скоты-с…"), тем более, что ахинея про всеобщее доверие армии там идет чуть ли не с первого-второго абзаца.

    << Previous Day 2005/08/15
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org