6:33p |
Парк Победы на Поклонной Живя в Москве, до вчерашнего дня не был на Поклонной горе в парке Победы. Вчера, так сказать, восполнил пробел. Коротко о впечатлениях, чтобы не забылось.
Минусы. Не понравился аляповатый в духе церетели памятник Георгию Победоносцу, змей там, простите, напоминает нарезанную колбасу. Расписной "столб" лично у меня вызвал ассоциации с тотемными столбами каких-нибудь индейцев, все-таки покрывать обелиски так густо изображениями, по-моему, признак дурного вкуса. Барельефы на тумбах, посвященных фронтам Великой Отечественной, по левую руку центральной аллеи (по другую сторону - фонтаны) выполнены слишком грубовато, что-то не соответствующее, гориллоподобное там.
Общее впечатление - всё сделано без любви, без какой-то осмысленности, "для галочки". Истинно "по-россиянски".Не по-русски.
Плюсы. Почти единственное, что понравилось, один из немногих плюсов - это расположение мемориала. Место там отличное, и сама идея организации Парка Победы именно там - очень удачная (она, ведь, кажется, относится еще к советскому времени?). Думаю, что тамошние жители получили прекрасное место для гуляний, по крайней мере, в будни там немного посетителей. Мы тоже от прогулки получили удовольствие, прогулка в хороший солнечный день там очень приятна. Но такая реализация именно Парка Победы не показалась мне самой удачной.
Детали. Православная церковь (простите уж за обилие претензий) какая-то излишне оригинальная. Тут бы больше пошло что-то более классическое. Мрачнейшая синагога. Игрушечная мечеть. Почему-то часовня, посвященная "испанцам, погибшим в Великой Отечественной войне". А почему не румынам, итальянцам, венграм или еще кому-то? Относительно интересна экспозиция военной техники, в основном народ идет именно туда, особенно с детьми. Оригинальное решение экспозиции ВМФ (не поленитесь дойти туда после танков, пушек и самолетов на первой площадке).
P.S. Кстати, на примере Парка Победы, лично для меня: насколько мечеть воспринимается чисто визуально все-таки как что-то близкое и своё, настолько синагога - как нечто чужое, жуткое, "царство кащея". |
7:16p |
в "Олимпийском" Новой книги Исаева в среду еще не было, зато появился Пыхалов "Великая оболганная война" (в той же серии, что ранее книги А.Исаева). В "Эксмо" возможно открыли новую серию "Война и они" (по аналогии с "Война и мы"), там вышел сборник текстов немецких авторов - "Экономическое положение Германии накануне войны", "Почему Германия проиграла войну" и т.п. При пролистывании он не показался мне особо интересным, хотя, может я и ошибаюсь. Почти в том же оформлении, что ранее "Казаки между Сталиным и Гитлером" вышла книга "Русские солдаты вермахта" - http://www.ozon.ru/context/detail/id/2403467/Кажется, в отличие от отличной книги П.Крикунова целиком ревизионистская. В "Энигме" вместо ожидаемых Лавкрафта и Гюисманса зачем-то издали "Дракулу" Брэма Стокера. В том же красно-коричневом оформлении, что ранее Майринка. P.S. А в Монино сегодня сгорел музей авиации. |