8:21p |
Уже меньше суток осталось до начала чемпионата мира по футболу Для меня чемпионат мира всегда был Событием. Что обычно вспоминается? У меня примерно так:
1982 – апельсинчик «Наранхито» - официальный символ чемпионата (у меня была футболка с ним), прекрасная сборная Бразилии с Зико, Сократесом и К, вылетевшая от итальянцев, итальянцы не выигрывшие ни одного матча в групповом турнире и ставшие потом чемпионами, Паоло России, полуфинал Франция – Германия. Хотя вообщем-то я был тогда еще слишком мал и запомнил немного.
1986 – неожиданно крупная победа нашей сборной над венграми в первой игре, непонимание и нежелание верить в рез-т матча Бельгия – СССР (его показали по тв только на след. день, результат же все узнали наутро по радио), гол испанца Мичела бразильцам – от перекладины за линию ворот (почему-то его все время крутили по ТВ), не засчитанный арбитром, удар Сократеса с 11-метровой отметки без разбега в матче 1/8 с Польшей и точно такой же его удар в 1/4, который взял французский вратарь, игра Бразилия – Франция в 1/4, удар мексиканца Негрете боковыми ножницами в 1/8 с болгарами – один из самых красивых голов на чемпионатах мира, самородок бразилец Жосимар, о котором никто не слышал до ЧМ, прообраз атакующих защитников в современном футболе, прекрасная сборная Дания, увы тоже, как и наши, вылетевшая в 1/8, дриблинг Марадоны и его гол «рукой Бога», вратарь бельгийцев Пфафф в игре Бельгия - Испания, Гарри Линекер, финал Аргентина – Германия 3-2 (лучший из финалов на ЧМ, которые я видел). Вообще здесь многое можно вспомнить, самый лучший пока чемпионат, из тех, что я видел (1986(1982)-2002)
1990 – экзамены в школе, выпускной вечер, подготовка ко вступительным в институт, сборная Камеруна, реклама «Адидас-Торшен» по ТВ (тогда реклама была еще в новинку), плевок Райкарда в шевелюру Руди Феллера, , матч Англия – Камерун, аргентинская связка Марадона – Каниджа, полуфинал Германия – Англия, 10-12 минут добавленных арбитром к доп.времени в другом полуфинале Аргентина – Италия, чтобы хозяева-итальянцы смогли отыграться. в целом - ожидание большого футбола до чемпионата и разочарование после его окончания, ощущение что тебя обманули после финала Германия – Аргентина (1-0 после гола в конце игры с очень сомнительного пенальти).
1994 – абсолютное неожидание чего-то от нашей сборной, знаменитый жест покачивания люльки Бебето, Ромарио и Мазиньо, неожиданно достаточно прагматичная сборная Бразилии, Роберто Баджо, провал колумбийцев и убийство по возвращении на родину их защитника Эскобара, Саленко с 5-ю бесполезными голами, отличная сборная Аргентины с Марадоной и бледная тень ее после дисквалификации Диего, сборная Румынии, обыгрыш болгарами немцев, финал Бразилия – Италия до пол-третьего ночи почти с полным отсутствием каких-то опасных моментов у ворот.
1998 – очень прагматичная сборная Франции и понимание, что она, скорее всего, и выиграет чемпионат, невыход перспективных испанцев из группы, «Аргентина – Ямайка», первый тайм игры Аргентина – Англия, глупый фол Бэкхама, перекрашивание всей сборной Румынии волос в желтый цвет накануне игры с хорватами, полуфинал Бразилия – Голландия, неплохая хорватская команда, странный финал, где бразильцы были никакие, а французы, напротив, неожиданно заиграли раскованно.
2002 – раннее неудобное начала матчей, слив фаворитов Франции и Аргентины в группах, сборная Сенегала, «удачные» замены тренера испанцев Камачо в игре с Ирландией, благодаря которым испанцы чуть не вылетели, пара неожиданно неплохих на общем фоне матчей в группах вроде Уругвай – Сенегал; цирк (симуляция) Ривалдо в игре с турками в группе, вытягивание корейцев судьями, Бразилия – Англия, неплохой финал Бразилия – Германия, который хоть как-то примирил меня с этим серым вообщем-то чемпионатом. |
11:00p |
Бег по кругу Недавно Лужков заявил, что в Москве будет построено не то 80, не то 180 (слышал по радио) детских садов и прочих дошкольных учреждений. И это, похоже, хотя бы отчасти не вранье, потому что у нас буквально неделю назад недалеко заложили площадку под строительство детского сада. Построят детский сад, правда, на месте спортивной площадки, где дети часто гоняли мяч, но даже это не самое интересное. Дело в том, что в 1990-е масса зданий, бывших когда-то при советской власти детскими садами и яслями были переданы (за "копейки", естественно) разным коммерческим организациям. Помню, в 1995 г. ездил несколько раз по делам в фирму "Скан", они, кажется, были тогда представителями в России Хьюлет Паккард. Располагались они в 20 минутах ходьбы от м.Университет в 2-х этажном типичном здании детского сада, там даже, по-моему, детские площадки во дворе еще были. Только в нашем микрорайоне были ликвидированы детский сад и ясли. Сад снесли, и на него месте построили здание якобы под ДЭЗ, на самом деле 80% здания занимает какой-то офис. Ясли за 1990-е гг. полностью обветшали, в прошлом году их наконец отремонтировали и организовали там некий мутный "центр реабилитации несовершеннолетних от наркомании". "Мутный" - потому что розовощекие дети, одетые с изяществом девушек на выданье и привозимые в "центр" на джипах и прочих дорогих авто, на наркоманов как-то мало похожи. В итоге "буржуи" получили здания за копейки, а сейчас прав-во Москвы за деньги москвичей будет строить новые сады и ясли. Было бы гораздо более справедливо потребовать от организаций, занимающих сегодня здания детских садов и т.п., или построить новые детские учреждения вместо занятых ими, или построить себе новые офисы, а эти здания освободить. |