wg's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, October 25th, 2006

    Time Event
    10:00p
    Армяно-татарская резня 1905 года
    Дезорганизацию власти в России всегда сопровождали межнациональные столкновения на ее окраинах. Таким примером стала армяно-"татарская" резня 10 - 16 февраля 1905 г в Баку и длившиеся после нее почти год столкновения. Под татарами тогда понимали и называли мусульманское население Кавказа - нынешних азербайджанцев, а также лезгинов, персов и прочих.
    Изначально причины конфликт заключались в следующем. После прихода России на Кавказ армянам как христианам и союзникам предоставлялись некоторые преференции, в частности армянские торговцы получали заказы на поставки продовольствия в российскую армию и т.п.
    Мусульманское население, которое в свою очередь с приходом России такие преимущества потеряло, естественно, не питало к армянам никаких симпатий - "…присущий мусульманам религиозный фанатизм и постоянная тягостная зависимость их в денежном и торговом отношениях от армян всегда вызывает взаимное недоверие и затаенную злобу, при наличности которых... достаточно нередко самого ничтожного повода для возникновения между татарами и армянами серьезных столкновений".
    В советское время часто писали, что царское правительство чуть ли не само спровоцировало армяно-татарские столкновения. Это в целом неверно. Хотя власти и не проявили особого рвения и умения при защите армян, сами столкновения никоим образом не были вызваны властью. Их причиной были скорее - старая традиционная вражда между народами Кавказа, рост своеобразного "национального самосознания" - как раз за полтора десятилетия до событий стали возникать национальные партии как армян так "татар" и стечение обстоятельств.
    Нужно еще учитывать, что к 1905 г. российские должностные лица зачастую не испытывали особых симпатий к армянам (как казалось, это должно было быть по описанным выше причинам). Так как армяне имели зачастую репутацию "смутьянов" и "революционеров" в отличие от более забитых и менее цивилизованных "татар". Хотя главной причиной неудовлетворительного действия властей была, конечно, внезапность и массовость акций. Либеральная печать, описывая бездействия полиции против погромщиков, просто не учитывала тот факт, что малочисленная полиции никак не могла остановить огромные толпы, зачастую даже вооруженные.

    Далее из книги - Г.Головков - "Бунт по-русски: палачи и жертвы. Рандеву с революцией 1905-07 гг."
    Read more... )

    << Previous Day 2006/10/25
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org