wg's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, January 28th, 2007

    Time Event
    4:32p
    Жесть какая
    Языческий исторег Лев Рудольфович Прозоров ака [info]smelding@lj, полемизируя с К.Крыловым, пишет среди прочего - [info]smelding@lj: ...Тут все не в тему, даже выбранные символы – русы поклонялись именно дубу, береза же – символ дешевой, лубочной подделки под русское советской эпохи, не зря же «Березками» назывались валютные магазины для интуристов и валютный «ансамбль песни и пляски» под управлением еврея, папы Бори Моисеева.

    Весь юмор в том, что известный эстрадный пидор Боря Моисеев не является сыном Игоря Моисеева, у него даже отчество - Михайлович.
    6:10p
    "Ввезти в Англию волков для уничтожения населения..."
    Современный человек практически не сталкивается с дикими зверями. Между тем, раньше они нередко были серьезной проблемой:
    "...В 1420 г. стаи волков проникают в Париж через бреши в крепостных стенах или через плохо охраняемые ворота; а в сентябре 1438 г они снова тут как тут и нападают на людей - на сей раз за пределами города, между Монмартром и Сен-Антуанскими воротами. В 1640 г. переправившись через реку Ду возле городских мельниц, волки появились в Безансоне и "поедали детей на улицах". Учрежденные Франциском I около 1520 г. "великие егермейстеры" устраивают большие облавы, к которым привлекают сеньоров и обитателей деревень; так было еще в 1765 г. в Жеводане, где опустошения, причиняемые волками, породили легенду о существовании какого-то чудовищного зверя. В 1779 г. один француз писал: "Кажется, что во Франции пытаются уничтожить самый вид волков, как сделали это более шестисот лет назад в Англии; но нелегко изловить их в такой обширной и столь открытой со всех сторон стране, как наша...". Но разве не обсуждали депутаты торгового сословия в 1783 г. предложение, внесенное несколькими годами раньше, а именно: "Ввезти в Англию волков в числе, достаточном для уничтожения большей части населения"! <...>
    // Ф.Бродель "Материальная цивилизация..."

    Кстати, в начале 80-х я видел лося, перебегающего ленинградское шоссе в районе дер.Черная Грязь, т.е. совсем близко от поворота на Шереметьево.
    10:05p
    Опять из Ф.Броделя
    "...Вот еще один гость, и на сей раз именно на протяжении тех веков, которые служат нам объектом наблюдения: сифилис. В сущности, он восходит к доисторической эпохе, его следы несут на себе еще первобытные скелеты. Клинические случаи известны до 1492 г. Но скачок в распространении сифилиса начинается со времени открытия доколумбовой Америки: как говорили, то был "подарок", мщение побежденных. Из четырех или пяти теорий, которых сегодня придерживаются медики, самой вероятной представляется, быть может, та, которая рассматривает создание или, вернее, "воссоздание" болезни как результат половых сношений между двумя расами (воздействие treponema pertenue на treponema pallidum). Во всяком случае, болезнь в пугающих масштабах проявляется в Барселоне начиная с торжеств по случаю возвращения Колумба (1493 г.), а затем распространяется галопом; это эпидемическая, скорая и смертельная болезнь. За 4 и 5 лет она обойдет всю Европу, переходя из страны в страну под обманчивыми названиями: неаполитанская болезнь, французская болезнь...< и т.д.> С 1503 г цирюльники-хирурги Отель-Дье будут с большой претензией утверждать, будто они вылечивают заболевание с помощью прижигания каленым железом. В такой вирулентной форме сифилис достигнет 1506-1507 гг. Китая. Затем благодаря применению ртути он примет в Европе свою классическую смягченную форму, медленно развивающуюся, против которой имеются свои лекарства и больницы. С конца XVI в. болезнь распространится нам всю массу населения, от нищих и нищенок до сеньоров и государей. Малерб, которого называли Отец Похоть, "похвалялся, что трижды выгонял болезнь потом" <...>"

    Кстати, ничего не находите общего с нашим временем (замените только сифилис на СПИД)?

    В другом месте Бродель пишет: " сегодняшний медик почти не смог бы поначалу ориентироваться среди заболеваний, замаскированных их тогдашними (16-18 вв.) названиями, и порой вводящими в заблуждение описаниями их симптомов... ... ничто не дает нам права утверждать, что такие заболевания были сопоставимы с теми, какие на известны сегодня, ибо болезни видоизменяются, они имеют собственную историю, зависящую от эволюции микроорганизмов и вирусов и от изменения человеческой среды, в которой они обитают".

    Дальше он приводит описания различных заболевания с экзотическими по сегодняшним временам симптомами, встречавшихся в Европе. Собственно, то, что было известно на заре Нового времени под названием "чума", могло не иметь ничего общего с тем, что подразумевается под этой болезнью сейчас. Возможно, что масштабные эпидемии в Средние века могли быть вызваны чем-то вроде гриппа "испанки" , свирепствовавшей в Европе после Первой мировой войны, или "азиатского гриппа", который обрушился на Европу в1956-59 гг.
    Кстати, как видим, явление "азиатского гриппа" (о котором так много писали пару лет назад) не представляет собой ничего нового.

    << Previous Day 2007/01/28
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org