wg's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, March 15th, 2007

    Time Event
    9:01p
    О книгах. Еще одно "преступление" коммунистов.
    Недавно разговаривал с одним знакомым на тему тиражей книг сейчас и в советское время. Мнение собеседника коротко сводилось к следующему. Раньше огромными тиражами печаталась партийная и пропагандистская литература, которая была никому не нужна. Книги же пользующиеся спросом печатались мизерными тиражами и были недоступны простому человеку.

    Отчасти это верно. Например, чтобы купить наиболее "вкусные" книги приходилось сдавать макулатуру (кажется, на полноценную книгу нужно было сдать 20 кг.) в специальный приемный пункт, причем сдавать имело смысл не в любое время, а когда там были "талоны" на интересующие тебя издания. Потом по этим "талонам" можно было купить книгу в книжном магазине в специальном отделе - "подписные издания". Опять-таки нужной книги в какой-то момент там могло и не быть. Были подписные издания без ограничений. Например, 3-хтомник Пушкина, 2-хтомник Лермонтова и т.п. Были же издания (большинство), на которые можно было подписаться только по очень большому блату.
    Насколько я помню, подписные отделы в больших магазинах, например, в Доме книги на Новом Арбате сохранялись где-то до конца 1992 г.

    По этим причинам книга в советское время была в каком-то смысле "капиталом", т.е. выгодным вложением денег (в основном для тех, кто имел возможность покупать книги без вышеописанных телодвижений). Говорили даже, что "на хорошую библиотеку можно купить автомобиль". Все это очень смешно вспоминать сейчас, когда на букинистических книжных развалах бывшие макулатурные дефицитные Джеки Лондоны, Зощенко, Азимовы, Дюма и т.д. продаются по 20-30 руб. Для сравнения - толстый номер газеты "Спорт-Экспресс" стоит сегодня 24 рубля.

    Существовал раньше еще полулегальный самиздат - копирование книг на копировальных "рем-машинах", после чего листы резались, как нужно и сшивались почти в полноценную книгу. Например, помню, что у родителей была такая книга "Нерв" Высоцкого, были еще какие-то книги по йоге, восточной медицине и т.п. На тиражирование таких книг, в отличие от Солженицына и т.п., смотрели, по крайней мере, уже в 80-х гг. сквозь пальцы. Я кстати, видел откопированую (естественно с гос.издания) таким образом книгу М.Булгакова "Белая гвардия".

    Но вернемся к тиражам. Подойдя к полке взял на выбор несколько книг, наиболее типичных для 1980-х гг..

    Майн Рид - Всадник без головы, Лениздат, 1984 г. тираж - 2.5 миллиона (в скобках замечу, что эта книга стоила 2-60, для сравнения - ежедневная газета стоила тогда от 2 до 5 коп., еженедельник "Футбол-Хоккей" - 15 коп., самый хороший батон белого хлеба - 25 коп.)
    Сборник сказок - Р.Киплинг, А.Линдгрен, А.Милн, 1985 г., тираж 3.5 млн, цена - 3-60
    Т.Драйзер "Титан", 1988 г. , тираж 2.5 млн.
    Джек Лондон, один из томов 4-хтомника, тираж - 3.4 млн.
    Р.Джованьоли. "Спартак", 1985, 900 тыс.
    И.Ефремов - "Лезвие бритвы", 1988, 2 мл.
    Ал.Толстой, "Эмигранты", рассказы, 1982 - 3 млн.
    У.Коллинз. "Лунный камень", 1976 г. 400 тыс.
    Р.Брэдбери., 1987 г. - 2.5 млн.
    А.С.Пушкин (3 тт.) - тот самый, который был по доступной подписке - 10.7 млн.
    Возьму еще книжку не из мейнстрима, но за которой тоже "гонялись" - В.Шукшин. Рассказы, тираж - 1.2 млн.
    Это всё были "макулатурные книги", т.е. те, которые распространялись или по подписке или за макулатуру

    Теперь более доступное, то, что продавалось в обычных отделах книжных магазинов -
    М.Шолохов "Поднятая целина" (из более доступной серии "Школьная библиотка") - 1.4 млн.
    Л.Толстой "Анна Каренина", в 2 тт. (серия "Классики и современники", в мягкой обложке) - тираж - 1.5 млн.
    Л.Н.Толстой "Война и мир", в 4 тт.,, 1986 г. почему-то всего 500 тыс.
    В.Иванов. Русь изначальная (2 тт.), 1976 г., 200 тыс.
    Нужно еще обязательно вспомнить, что в советское время были библиотеки, в которых практически всё перечисленное можно было взять почитать. Что, кстати, было удобно. Сейчас новых книг в библиотеках мало, поэтому иногда приходится какую-то книгу покупать, хотя было бы удобней взять ее в библиотеке на время.

    Продолжение следует...

    << Previous Day 2007/03/15
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org