Нефть (2) В 1901 г. богатый английский авантюрист Уильям Нокс Дарси приобрел у персидского шаха концессию, которая по своей площади превышала Техас. В 1908 г. на базе этой концессии на свет появилась "Англо-персидская нефтяная компания", позднее переименованная в "Бритиш Петролеум"( "БП"). Накануне Первой мировой английское правительство инвестирует в компанию 2.2 млн.фунтов в обмен на 51% акций. В Персию перебрасываются несколько индийских полков для охраны месторождений. Часть нефтепродуктов по договоренности с "БП" будет получать английское морское ведомство. Кстати, военные корабли как раз в 1900-е переходят с угля на мазутное топливо.
Будущая "БП" становится соперником "Стандарт Ойл" Рокфеллера и в какой-то степени англо-голландской компании "Шелл". В 1914 г. мир потребляет всего 6 млн. тонн нефти. США производит 65% всей мировой нефти. Во время войны 1914-18 гг. США обеспечивает около 80% потребления нефтепродуктов Антантой.

Несколько ранее, в 1911 г. согласно антимонопольным законам "Стандарт Ойл" Рокфеллера была вынуждена разделиться на 7 "независимых" акционерных обществ - "Шеврон", "Мобил", "Амоко" и т.д.. Из них "Стандарт Ойл оф Нью-Джерси" остается под прямом контролем Рокфеллера. На практике эти компании не стали конкурентами и проводили согласованную политику.
Реальным конкурентом Рокфеллера была компания "Шелл", имеющая филиалы в Мексике, Венесуэле, Индонезии, Египте и в других странах. Фактически до Первой мировой войны все известные месторождения за пределами США контролировались Великобританией.
Окончание Первой мировой способствовало "пересдаче карт" и американцы получили несколько концессий на территории бывшей Османской империи. Фактически начиная с этого момента США ведет "нефтяную войну" против Англии, постепенно прибирая к рукам нефтяные месторождения. Э.Лоран отмечает интересный момент: Многочисленные эксперты и комментаторы предсказывают через короткий срок войну между Великобританией и США. Война так и не начинается потому что стороны достигают компромисса по разделу иракской (т.е. расположенной на территории современного Ирака) нефти.
Накануне Второй мировой нефтяной рынок поделен между т.н. "семью сестрами" - семью крупными нефтяными компаниями - "Эксон", "Шелл", "Тексако", "Мобил", "БП", "Шеврон" и "Галф". Такая ситуация сохранится до середины 1970-х гг. Уже в 1940-е гг. состояние и влияние "Шелл" превышает состояние и влияние такой страны как Нидерланды.
Цены на нефть на протяжении десятилетий начиная с 1900 гг. и до начала 1970-х гг. составляли всего 1-2 доллара за баррель. Нефть значительно падала в цене только во время большого кризиса в начале 1930-х гг. по причине резкого падения спроса на нее.
Так в 1930-е гг. со времени введения "Нового курс" оздоровления экономики Ф.Рузвельта баррель стоит 1.1$, после Перл-Харбора - 1.14$, после победы союзников в войне - 1.2$, после начала "холодной войны" в 1950 г. 1.7$. В 1960 г. после создания ОПЕК - 1.8$. (Цифры - по Э.Лорану) Низкие цены на нефть, естественно, были немаловажным фактором бурного развития экономики Западного мира в эти годы. Для сравнения - последнее время цены на нефть составляют примерно 50-60 долларов за баррель.
А что получали страны-производители нефти? Например, доходы от добычи нефти на территории Ирана в 1944-1953 гг. оценивались в 5 млрд. долларов. Из них 500 млн. пошли британскому Адмиралтейству в виде почти дармового мазута, 350 млн. были получены акционерами, 1.5 млрд. пошли в британскую казну, а 2.7 млрд. получила "Англо-персидская компания" (она же "БП") в счет новых инвестиций, покрытия расходов и т.п.
Иран получал по 18 центов за каждый баррель, начиная с 1951 г.. До 1921 г. Иран не получал вообще ничего. С 1921 по 1930 г. он получал арендную плату 60 млн. долларов, с 1931 по 1941 - 125 млн., причем часть денег была высчитана в счет расходов Англии и СССР за их интервенцию в Иране в 1941 г.