wg's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, January 2nd, 2008

    Time Event
    4:37p
    Сталинская критика взглядов историка М.Покровского
    Из 1-го издания БСЭ, т.30, 1937 год.
    Из статьи "История и историография", глава "Задачи исторической науки в СССР".

    "...М. Н. Покровский имеет громадные заслуги в деле изучения истории революционного движения в России, в деле разоблачения дворянской, буржуазной и меньшевистской, ревизионистской историографии (Соловьева, Ключевского, Б. Н. Чичерина, П. Струве, Милюкова, Троцкого, также Плеханова и т. п.). Покровский сумел дать уничтожающую критику врагов марксизма на историческом фронте. Но не усвоив коренных основ марксизма — диалектического и исторического материализма,— Покровский подпал под влияние экономического материализма и махизма в его богдановской разновидности, к-рые он отождествлял с марксизмом. В результате, под влиянием этой эклектической философской смеси, Покровский допустил глубочайшие ошибки и создал свою собственную концепцию исторической науки и исторического процесса, в корне отличающуюся от марксизма и враждебную ему. Покровский развил свою теорию торгового капитализма, к-рый он трактовал как надклассовую универсальную категорию. Политика у Покровского изображалась послушно следующей за экономикой, а экономические отношения сводились к отношениям обмена. Экономический материализм с его недооценкой и прямым отрицанием значения субъективного фактора в истории толкал Покровского к теории самотека и стихийности в общественном развитии, что неизбежно вело к недооценке роли классовой борьбы. Эта схема Покровского обусловила извращение им подлинного исторического процесса развития России. Самодержавие, по Покровскому, оказалось организацией не крепостников-помещиков, а торгового капитала.
    Дальше )
    7:36p
    История экономического быта Западной Европы
    И. М. Кулишер. История экономического быта Западной Европы
    Издательство: Социум, 2004 г., Челябинск, 1032 стр.
    Автор на основе обширного фактического материала проследил эволюцию различных сторон экономической жизни стран Европейского континента с раннего Средневековья до середины XIX века. Экономическое развитие Западной Европы рассматривается как единый процесс, хотя автор уделяет большое внимание и отдельным странам. В книге рассматриваются вопросы численности населения, структуры потребления, все стороны повседневной жизни представителей различны сословий, городских и сельских жителей, а также изменение их взглядов, традиций и психологии в сфере хозяйственной деятельности.

    Это 9-е (!) издание книги "История экономического быта Западной Европы". Причем последние издания были осуществлены в 1920-х и в начале 1930-х годов. При этом книга до сих пор никоим образом не устарела. Этой книгой активно пользовался Ф.Бродель при написании своей книги "Материальная цивилизация, экономика и капитализм...". (1979 г.): "я пользовался двумя томами "Истории экономического быта Западной Европы" И.Кулишера, вышедшими в 1928-29 гг. и остающимися еще и ныне лучшим руководством и самой надежной из обобщающих работ".

    Честно говоря, не знаю, где сейчас в Москве можно купить эту книгу. Я приобрел ее на книжной ярмарке non-fiction.

    << Previous Day 2008/01/02
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org