wg's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, January 24th, 2008

    Time Event
    7:11p
    Сеймур Беккер. "Миф о русском дворянстве" (6)
    Интересный момент о легализации дуэлей в конце XIX века:

    "Любопытным образцом правительственной политики была попытка военного министра П.С. Ванновского содействовать распространению дуэлей между офицерами, чтобы укрепить образ корпуса как сферы дворянства. Позаимствовав закон (1874 г.) Германской империи, единственного западного государства, все еще позволявшего дуэли, Ванновский распорядился в 1894 г. считать дуэль обязательной, если по решению военного суда в ней было единственное спасение офицерской чести. Офицер, отказывающийся в такой ситуации от дуэли, был обязан в течение двух недель подать в отставку или претерпеть бесчестье увольнения из армии. Вслед за этим приказом количество зарегистрированных дуэлей увеличилось с одной в год в период 1876—1890 гг. до восемнадцати-девятнадцати в год в период 1894—1904 гг. Хотя военным юристам законность дуэлей представлялась сомнительной, Николай II энергично одобрил эту новацию, и с 1897 г. были разрешены дуэли между военными и штатскими. Такого рода меры вполне могли обескуражить недворян, подумывавших о военной карьере..."
    7:50p
    Фантастической красоты фотографии русских городов:
    http://qzmn.livejournal.com/657.html

    Вспомнилось из Р. де Гурмона - "...они мало интересовались проповедями, но дорожили мессой за ее праздничность, любили церковные здания и не любили священников"

    Последнее, как говорится, +1.
    8:58p
    Книгоиздательское, историческое
    Видел сегодня совершенно безумный по составу авторов , собранных под одной обложкой, новый(?) Военно-исторический сборник от "Яузы"-"Эксмо". В одном сборнике собраны следующие авторы - Бешанов, Веревкин, Исаев, Емельянов (это такой автор-сталинист) и покойный В.Кожинов. Тема сборника - что-то опять про причины поражений РККА в 1941 г.

    Беда российского исторического книжного рынка в том, что на одной полке в магазине (и на книжной выставке) могут стоять "Правда Виктора Суворова", какие-нибудь еще более фантастические теории, вроде того, что Сталин хотел в 1941 г. напасть на Великобританию (! - недавно видел такую книгу) и вполне мейнстримные и достойные книги того же Алексея Исаева. В итоге неискушенный читатель совершенно дезоориентирован. Отсюда и причина того, что в обществе распространены самые фантастические и маргинальные (в нормальной ситуации) взгляды на историю Великой Отечественной. Понятно, что издание сборников, вроде описанного выше, еще более усугубит ситуацию.

    Подобное положение и с другими периодами истории. Еще лет 5 в магазинах вроде "Библио-Глобуса" полки были забиты трудами Фоменко-Носовского, при том, что хороших книг по классической истории того же Средневековья не так уж и много. Сейчас вроде неохронологов хотя бы вынесли на отдельные полки, "и то хлеб".
    9:26p
    Вдогонку к предыдущему
    А вот поток исторической литературы "про фашыстов" за последний год, по-моему, здорово иссяк.

    Года 2-3 назад выходила масса литературы на эту тему - от навязших в зубах и переписанных в очередной раз у Повельса-Бержье "тайн" и "оккульта" Третьего рейха - до книг про румынских фашистов, "секса в третьем рейхе" и т.п.

    << Previous Day 2008/01/24
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org