Королева Виктория Галковский где-то в своем "тупике" дает небольшую цитату из статьи 1-й Большой Советской энциклопедии (издания 1920-1950-х гг.) о королеве Виктории.
Привожу статью целиком (она довольно большая). Том, в который вошла эта статья, относится примерно (забыл точно записать) к концу 1920-х - началу 30-х гг. За возможные помарки при сканировании заранее извиняюсь.
Виктория (1819—1901), англ. королева, дочь Эдуарда, герцога Кентского, четвертого сына короля Георга III и его жены Виктории, урожденной принцессы Саксен-Кобург-Готской. Семья В. по отцовской линии состояла сплошь из самодуров, пьяниц, развратников и выродков. Сам король уже с полвека был психически болен, и королевские обязанности исполнял его старший сын с титулом принца-регента, необыкновенный обжора и пьяница, имевший лишь одну дочь Шарлотту, — дикое существо,— которая была выдана замуж за принца Леопольда Саксен-Кобург-Готского, брата упомянутой принцессы. Эта Шарлотта и была «презумптивной» наследницей престола в случае смерти короля и вступления на престол принца-регента. Кроме последнего, у короля было еще шестеро других сыновей, картежников и пьяниц, среди которых наиболее способным был лишь герцог Кумберлендский, махровый деспот и реакционер, впоследствии вступивший на Брауншвейгский престол (вся династия была Ганноверская). Сам герцог Кентский прославился тем, что, будучи послан в Гибралтар для усмирения какого то мятежа, выполнил свою миссию с такой рафинированной жестокостью, что даже правительство было скандализировано и не только отозвало, но и уволило его навсегда с военной службы. По этому, а отчасти и по другому поводу, он поссорился с принцем-регентом, исповедывавшим торийские взгляды, и перешел в оппозицию, к вигам, затем даже поддерживал радикалов, стоявших за избирательную реформу, и под конец сблизился с Робертом Оуеном, у которого нередко одалживал деньги. Все эти политические заигрывания не имели ровно никакого значения; герцог Кентский был и остался грубым солдатом и картежником и не обладал ни политическими ни какими бы то ни было другими способностями. До пятидесятилетнего возраста он оставался холостым, но в 1817 Шарлотта умерла от родов, и т. к. все другие сыновья короля были либо не женаты либо бездетны, а из шести дочерей две, замужние, также были бездетны, а остальные были старыми девами, то он решил жениться, чтобы обеспечить престолонаследие за своими потомками. К этой же гениальной мысли пришел, однако, и его старший брат, герцог Кларенс, который тоже поспешил жениться; но в то время как родившаяся у него в 1821 дочь через три месяца умерла, родившаяся двумя годами ранее Александрипа-Виктория (первое имя она получила в честь русского императора) осталась в живых и счастливо добралась до престола после того, как в 1820 умер, наконец, Георг III (спустя несколько недель после неожиданной смерти самого герцога Кентского), в 1830 умер царствовавший под именем Георга IV принц-регент, и семью годами позже, в 1837, умер герцог Кларенс, царствовавший под именем Уильяма IV.
( Read more... )