wg's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, May 18th, 2008

    Time Event
    8:57p
    Морская мощь
    После Первой мировой войны в 1920-е гг. ярко проявились следующие "нервы" мировой политики:

    1. Англо-американское морское соперничество;
    2. Японо-американское соперничество на Тихом океане и в Китае.

    Поражение Германии в ПМВ не сняло угрозу потери Британской империей господствующего положения на морях.
    Развернутая во время ПМВ американская программа кораблестроения хотя и была формально антигерманской, но по существу направлена была и против Англии.
    Недостатком американской программы было:
    - американцы продолжали строить во время ПМВ фактически доютландовские дредноуты - т.е. достаточно тихоходные линкоры с мощным вооружением.
    - некоторая несбалансированность американского флота, т.е. малое число крейсеров.

    Тем не менее, выполнение программы американской программы 1916 года в полном объеме привело бы к тому, что в американском флоте было бы 35 новейших линейных кораблей. США в этом случае имели бы качественное превосходство над 42 английскими дредноутами, из которых 13 уже устарели, а подавляющее большинство были построены без учета опыта Ютландского сражения.

    Более того, к середине 1918 г. у американских адмиралов уже имелся проект новой морской программы, выполнение которой предполагалось начать в 1919 г, очередная программа была рассчитана на 6 лет и предусматривала строительство еще 12 линкоров и 16 линейных крейсеров.

    Огромным преимуществом Англии было существование англо-японского союза.

    Японцы со своей стороны приняли в 1918 г. приняли программу 8+8, которая подразумевала строительство 8 новейших линкоров и 8 линейных крейсеров. Такая грандиозная морская программа при ограниченныхх ресурсах островного государства была непосильной для Японии, в 1920 и 1921 гг. она, например, "съедала", около трети всего государственного бюджета. Фактически, принятие такой амбициозной программы означало незамедлительное после ее выполнения начало войны против США (или Англии) на Тихом океане. Отказ от морской программы означал и отказ от амбиций мировой державы.

    Союз Англиии и Японии был в целом выгоден обеим сторонам. В таком случае американцы были бы вынуждены строить флот по меньшей мере равный флотам Японии + Англии для борьбы с ними одновременно на Атлантическом и Тихом океанах.

    С другой стороны, растущая активность Японии вызывала тревогу у английских доминионов в Тихом океане. Так, например, адмирал Джеллико, совершивший в 1919 г инспекционную поездку, в ходе которой он посетил Индию, Австралию, Новую Зеландию и Канаду, пришел к выводу, что наиболее вероятным противником Великобритании станут не США, а Япония. Только Япония, по мнению Джеллико, способна нанести серьезный ущерб интересам Великобритании в Восточной Азии и на Тихом океане. Рано или поздно интересы двух держав в этих регионах неизбежно столкнутся, и наиболее затронуты конфликтами будут Индия и Австралия. Очень активно против продолжения союза с Японией выступали доминионы - Австралия и Нов.Зеландия.

    Англия оказалась перед выбором. Союз с Японией сохранял ее союзником, а не противником Англии. Военно-морские круги Японии также высказывалась за сохранение союза с Англией и более того - придание ему более выраженной антиамериканской направленности.

    С другой стороны, США являлись кредитором Англии. Американцы, учитывая их индустриальную мощь, могли свободно угрожать, что они будут строить на каждый новый английский линейный корабль 2 своих, а на каждый японский - 4. Отвлечение английских сил в Тихий океан и в Атлантику для предполагаемой войны с США могло негативно сказаться на европейских делах Англии - положении Англии в Средиземноморье и снабжении метрополии.

    Вероятно, уже к Вашингтонской конференции англичане определились со своей стратегией - нахождения общего языка с США и союзных с ними отношений. Что приводило автоматически к следующему -
    - Вашингтонская конференция 1921—1922 годов фактически зафиксировала новую ситуацию - не господство на морях одного государства (Англии), а господство (и соперничество) 3-х государств в своих сферах влияния - Англии, США и Японии. Вашингтонская конференция определила пропорции предельного общего тоннажа линейного флота для Англии-США-Японии-Франции-Италии соответственно 5-5-3-1.75-1.75. Договором предусматривались также максимальные нормы водоизмещения кораблей и предельный калибр их артиллерии. Англо-японский союз разрывался.

    Альтернативой этому был бы союз Англии и Японии с очень вероятной эскалацией соперничества двух этих стран и США, гонка морских вооружений. Кстати, для сохранения статуса "владычицы морей" наиболее выгодным вариантом для Англии была бы война с США уже в начале - середине 1920-х гг., так как США к 1921-1922 гг. обладали наименее боеспособным флотом среди трёх основных морских держав. На стороне в США в такой войне была бы экономическая мощь. На стороне Англии - уже существующий самый большой военный флот в мире, сбалансированный и укомплектованный экипажами, имевшими огромный боевой опыт. Кроме того, в 1920-х гг., в отличие от конца 1930-х в Европе было относительно спокойно, Германия (и Италия) еще не могли практически никак угрожать интересам Англии...
    9:51p
    Смотрю новости в перерыве хоккея
    Рассказывают о белоэмигрантах, Кутепове и т.п.
    Оказывается, "русская армия возродилась в Галлиполи".
    Окуеть...

    << Previous Day 2008/05/18
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org