8:22p |
Солженицын Основная беда, если можно так выразиться, Солженицына и многих других антисоветчиков в том, что борясь против совка, они фактически не представляли себе будущее России после его падения. Солженицын считал непригодным для России либеральную демократию западного образца, и при этом его идеал посткоммунистической России лежал где-то в области розовых мечтаний о реставрации России дореволюционной.
Солженицын построил свою карьеру на разоблачении «преступлений коммунизма», но приписывая ему преступлений в десятки раз более, чем то имело место в реальности, тем самым дискредитировал и себя и подобную критику. Сегодня после открытия архивов и публикации работ Земскова солженицынские завывания о «15-миллионых лагерях» и т.п. выглядят просто нелепо. Призывавший «жить не по лжи» сам оказался полон этой самой лжи.
Как писатель Солженицын откровенно слаб – искусственная «Матрена», тяжелые, насыщенные архаизмами «круги» и «корпуса» никак не допускают причисления его к числу русских классиков.
Пожалуй, единственная книга, которую я когда-то мог читать с любого места – это «Красное колесо». Причем то самое старое издание – черные тома. Cамое интересное, что там было – это многочисленные исторические отступления – стенограммы заседаний Думы, документы, выдержки из тогдашних газет и т.п. Насколько я слышал, новое издание очень сильно урезано именно за счет этих вещей, что сильно уменьшает его ценность. |