Из книги Б.Савинкова "Во Франции во время войны. Сентябрь 1914 — июнь 1915" (2) Гурка и сикх
На корточках, спиною ко мне, сидит человек в серой куртке, серых гетрах и сером тюрбане. Перед ним широкий чугунный чан. Из чана валит горячий пар. Пахнет остро — чесноком, корицей, индийским перцем. Кругом палатки, протоптанные в желтой траве дорожки, у палаток такие же, в серых тюрбанах люди, дальше, в открытом поле — легкие, утонувшие в декабрьской мгле, силуэты. Холодно. Сеет дождь.
Человек не спеша поворачивается ко мне. Я вижу желтое, с коричневым оттенком лицо, раскосые, черные, с приподнятыми углами, глаза, прямой и правильный нос, небольшие, полудетские губы и отточенный, точно срезанный подбородок. Лик браманского бога. Этот лик загадочен и туманен. Я ничего не читаю в глазах. Я не вижу за ними души. Я не знаю ее. Я не умею ее понять. Мы — люди разных желаний, разной мысли, разной молитвы. Этот долгий, внимательно устремленный взгляд мне так же чужд, как чужды пальмы на юге.
Мой спутник, тощий и длинный, на длинных ногах офицер — скелетообразный шотландец — что-то быстро говорит на непонятном мне языке — на том языке, на котором говорят люди жаркого солнца, люди Ганга, знойных пустынь и полусказочного Памира. Человек в тюрбане встает и медленно, спокойно и важно уходит в палатку. Через минуту он возвращается к нам. У него в руках нож. Кривой, тяжелый и острый. Не сабля, а именно нож. Шотландец мне объясняет:
— Этот солдат из племени «Гурка». Он заслужил Крест королевы Виктории. Он ночью, один зарезал несколько немцев. Он покажет, как надо обращаться с ножом.
( Read more... )Imported event Original