wg's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, October 13th, 2008

    Time Event
    7:37p
    М.Покровский. Америка и война 1914 года (6)
    Во время войны, когда гвалт антантовской публицистики заглушал все и вся и чисто механическим давлением влиял на нервы даже марксистов, в ходу было изображать события 1914 г. как предупредительную войну Германии против Антанты. Антанта готовилась напасть, Германия предупредила этот шаг Антанты, атаковав первая. Пущенный в ход немцами аформизм «лучшая оборона есть нападение» (die beste Deckung ist der Hieb) очень помогал распространению этой иллюзии. К своему несчастию, руководители германской политики лучше умели говорить, чем действовать. Англичане не оглашали воздуха» звонкими афоризмами, но то, о чем немцы говорили, англичане осуществляли на деле. Война была, действительно, «предупредительной »у но только не со стороны Германии, а со стороны Англии. Неизвестно, когда эта истина проникнет в сознание историков: новейшие американские исследователи, стоящие на «ревизионистской» точке зрения до сих пор уверены, что «виновниками войны» были только Франция и Россия, — а что Англия была втянута в войну почти случайно, чуть ли не благодаря личным ошибкам Эдварда Грея (дипломатическое искусство которого эти авторы совершенно несправедливо отрицают). Американские практики в этом вопросе давно уже обнаружили гораздо большую проницательность. Еще накануне первого из объявлений войны Хаус писал Вильсону: «Моим намерением было вернуться в Германию и еще раз (1) повидать императора, но оттяжки (conservative-delay) сэра Эдварда и его собратий сделали это невозможным» (2). Уже тогда Хаус смутно догадывался, что «оттяжки» не были совершенной случайностью. Восемь месяцев спустя, он формулировал свои мысли по этому поводу еще более отчетливо. «Для меня ясно, — писал Хаус в своем дневнике 15 апреля 1915 г., — что император (Вильгельм) не желал войны и не ожидал ее в настоящее время. Он глупо позволил Австрии создать острое столкновение с Сербией, решив, что если он твердоподдержит своего союзника, Россия ограничится более или менее энергичным протестом, как она сделала, когда Австрия аннексировала Боснию и Герцеговину. Бряцания ножнами и «блестящего» вооружения» было бы достаточно в этом случае, и он думал, что этим и ограничится его участие, — по той причине, что он не верил, чтобы Великобритания пошла на войну из-за какого-то происшествия на Юго-востоке. Он дважды пробовал Англию на Западе и должен был ей уступать, поэтому не было большой опасности, что он возобновит попытку в вопросе, где Англия была бы замешана. Но на этот раз он думал, что отношения Германии и Англии настолько улучшились, что Англия в своей поддержке России и Франции недойдет до войны с Германией. И он зашел так далеко в том, что может быть названо «блеффом», что в последнюю минуту для него было невозможно отступать, потому что положение стало сильнее его.
    Read more... )
    8:42p
    М.Покровский. Америка и война 1914 года (7, окончание)
    Хаус конечно жестоко ошибался, если он думал, в этот ранний период его дипломатической карьеры, когда цинические откровенности насчет бельгийского нейтралитета были еще далеко впереди, что для Англии «этот конфликт» не был «большой игрой». Это была несомненно большая игра — но на море. Разоружение Германии на суше не только не было обязательным условием для Англии, но вовсе не отвечало ее интересам. «Иначе не удержишь Россию...». Беда была в том, что на суше-то немцы уже потерпели поражение, — а флот их был цел, и, чем дальше, тем больше, морское оружие оказывалось решающим оружием в их борьбе против Антанты.
    Если это, может быть, не вполне отчетливо представлял себе Хаус, это было совершенно ясно ближе соприкосавшемуся с английскими военными и морскими верхами Пэджу. « Не обманывайте себя,— писал последний «полковнику» 15 сентября 1914г.,—... если германский флот не выйдет в море и не будет разбит очень скоро, война будет продолжительнее, нежели думает большинство ». С другой стороны, в Германии наконец начали понимать настоящую роль Соединенных штатов. «Германия очень возмущена тем, что американцы продают военное снаряжение Франции и Англии, — писал из Берлина в ноябре Джерард,—... мое положение становится все труднее благодаря продаже САСШ снарядов Франции и Англии» (5). Read more... )

    Текст приводится по книге - М.Покровский. Империалистская война. Сборник статей 1915-1930, 1931 г.

    << Previous Day 2008/10/13
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org