Г.Армстронг. Падение Франции Еща одна ретро-рецензия, короткая
Г.Армстронг. Падение Франции, ОГИЗ- Госполитиздат, 1941 г. (книга подписана в печать в апреле 1941 г.) Г.Армстронг - американский журналист, ответственный редактор журнала «Форейн афферс» (так указано в предисловии) попытался дать хронологию событий с момента вступления немецких войск на территорию Бельгии, Голландии и Франции в мае 1940 г. до дня капитуляции последней. Книга написана по горячим следам, как пишет сам автор «изложение основано частично на газетных сообщениях американской прессы, частично на личных наблюдениях и беседах во время пребывания во Франции, частично на информации, полученной из частных источников». Все повествование разбито на главки по дням, которые в свою очередь объединены в более крупные главы, например «Крах Бельгии и Голландии», «Битва за Фландрию» и т.п. В целом автор уделяет основное внимание простой хронологии событий и дипломатии, нежели военным действиям. Вообщем, это такой взгляд продвинутого и внимательного читателя тогдашних газет. Что касается чисто военных аспектов встречаются перлы вроде «10 тысячах немецких танков» и «70-тонных (!) германских танках». Армстронг пишет о множестве французских самолетах, якобы уничтоженных на аэродромах в первый день вторжения. Упоминается некий казненный французским правительством капитан Жюльен Масссон с сообщниками, предательская деятельность которых, позволила немцам бомбардировать французские аэродромы с большой точностью. Еще Армстронг отмечает возраст французских военных лидеров - 19 мая 1940 г. начальником французского ген.штаба и главнокомандующим союзным войсками был назначен 73-летний генерал Вейган, а маршалу Петену было в 1940-м году и вовсе уже 84 года.
В конце книги автор разбирает причины поражения Франции и уроки, которые можно извлечь из случившегося. Помимо прочего Армстронг отмечает, что идея о создании нового рода войск – парашютистах («воздушной пехоте»), активно использованного немцами в Бельгии и Голландии, впервые возникла в Советской России.
Вообще же в чтении таких книг есть какой-то особенный "драйв". Книгу издали в апреле 1941 года, в мае-июне кто-то купил ее в московском книжном магазине, потом шел по солнечной улице, (или, может быть, напротив, шел дождь?). Думал ли он тогда, что написанное в книге про Брюссель, Эбен-Эмаель, Седан и Дюнкерк может коснуться и России или считал всё это чем-то бесконечно далеким.
Кстати, интересно, что на "сталинщине" издают книгу американского журналиста, написанную по горячим следам войны на западе Европы, уже в начале следующего года ее издают в Москве. Тираж - 50 тыс., немаленький.