Отсмотрено за последнее время (сегодня только из отечественного, о прочем м.б. напишу позднее)
«Распад», 1990, Реж.М.БеликовЗахлестнувший страну в конце 1980-х - начале 90-х поток «свободы самовыражения» затронул, естественно, и кинематограф, дав чудесные образцы кино-трэша, которые еще ждут своих настоящих исследователей и ценителей-фанатов.
Массы жаждали социальщины, называемой в просторечии «чернухой», т.е. обличения в духе «так_больше_жить_нельзя», обнаженки и подражания западным лентам.
И бывшие советские кинематографисты не подкачали. Рекордным во всех смыслах стал 1990-й год, когда снято было около 400 художественных лент. Качество в большинстве случаев было невысоким, но дикие сюжеты, пафос и своеобразие исполнения дали на будущее любителям киноискусства и в особенности «фильмов категории B» и различного фрик-кино обширнейшее поле интересов.
Кинофильм «Распад» (1990 г.) - типичнейший образец такого «перестроечного кино» (правда, довольно качественный).
Главный герой (его играет популярный и часто используемый тогда актер Сергей Шакуров), журналист возвращается в родной Киев к привычным мелочам и проблемам, но всё это становится совершенно неважным на следующий день, когда случается Авария. Фильм снят по мотивам аварии на Чернобыльской АЭС и представляет собой смесь реализма и гротеска. Например, совершенно гротескная с обнаженкой сцена проводов героев-ликвидаторов сменяется настоящими документальными съемками послеаварийного опустевшего города. Масса художественных приемов в фильме – совершенно «ниже пояса», если понимать всё происходящее в фильме как хотя бы близкое отражение реальности. И поэтому можно представить себе, как воспринимался этот фильм в 1990-м году, когда народ в массе привык к совсем другому кино.
Один из самых сильных моментов в фильме - забытый на Зоне мальчик, который пишет на асфальте Припяти: "Мама, я пришел! Возвращайся домой!", а потом приходит к запертой двери своей квартиры, и засыпает на коврике, в обнимку с приблудной и так же как и он облысевшей от радиации кошкой...
Всё это создает особую атмосферу фильма, который несомненно является оригинальным низкобюджетным Шедевром в жанре «фильм-катастрофа».
( Read more... )