Книжно-историческое Из последнего прочитанного:
Борис Юлин. Бородинская битва. Яуза, Эксмо, 2008 г.В этой книге я нашел для себе меньше нового, чем в
книге из той же серии о русской пехоте в 1812 г., но, тем не менее, прочитал с удовольствием - хорошая работа, где автор постаралсся "разложить все по полочкам" - численность, вооружение сторон, командующих с той и с другой стороны и т.д.
Серия: Военно-исторический сборник. Загадочная Отечественная война.
Это выпуск ВИСа понравился мне меньше других книг из этой серии, что я читал. Информативных с одной стороны и и водянистых, малоинформативных материалов с другой - здесь примерно половина на половину.
Серия: Военно-исторический сборник. Мифы Великой Отечественной-2, Яуза, Эксмо, 2008 г.Обычный набор авторов для ВИСа - Исаев, Мельтюхов и другие. Я этот сборник осилил практически за день. В целом обычный ВИС, я прочитал с интересом.
Якоб Буркхард. Век Константина Великого, Центрполиграф, 2003 г.Классическая работа автора 19 века о переходном периоде от античности к средневековью и от язычества к христианству. Чрезвычайно занимательно, кое-где даже не без полу-анекдотических историй, о серьезном. Перевод от "Центрполиграф" местами не радует, но в целом продраться сквозь него здесь вполне можно.
Сейчас с большим удовольствием и интересом читаю эту книгу:
Владимир Семенов. Трагедия Цусимы. М.: Эксмо, Яуза, 2008г.
Автор - очевидец и участник русско-японской войны 1904-05 гг., подробности - по ссылке выше.
Книга хороша не только описанием событий, основной ход которых вобщем-то известен всем интересующимся историей русско-японской войны, сколько атмосферой тех дней, нюансами, духом и стилем общения между людьми, множеством подробностей, который обычно ускользают при формальном описании грозных событий войны и т.п.
На мой взгляд, это одни из лучших мемуаров о флоте дореволюционной России.