wg's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, December 23rd, 2008

    Time Event
    10:03p
    Отсмотрено (кино, Япония, Юкио Мисима)
    Загнанный волк / Afraid to Die / Karakkaze yarô, 1960 год, реж. Ясудзо Масумура


    Японский гангстерский триллер с «великим и ужасным» Юкио Мисимой в главной роли. В принципе, фильмов примерно с таким сюжетом было снято к нашему времени превеликое множество - молодого гангстера преследует его "коллеги по цеху". Но здесь - Япония, 1960-й год, да еще и известный писатель Юкио Мисима в главной роли... Молодой якудза выходит из тюрьмы и вынужден бороться за свою жизнь и за свое место в этой жизни. Фильм неплохой, но не оставивший каких-то ярких впечатлений. Много различных примет тогдашней Японии - японские левые с красными флагами, городской быт, похоже, без приукрашиваний.




    Весенний снег / Haru no yuki / Spring Snow, 2005 г., режиссер: Исао Юкисада

    Фильм снят по первой части тетралогии Юкио Мисимы «Море изоблиия» «Весенний снег» и акцентируется в основном на ее любовной линии.
    Фильм снят очень красиво, хотя, может быть, несколько затянут. Впрочем, возможно, мне так показалось, т.к. я читал книгу и сюжет был мне заранее известен.

    Немного о тетралогии в целом (к фильму это не особенно относится). Название "Море изобилия" по замыслу Мисимы исходит от мертвых лунных морей и символизирует бесплодность современной Японии, убившей в себе дух в погоне за материальным благополучием. Автор говорил своему издателю Дональду Кину, что должен умереть, как только напишет то, что задумал (так оно и случилось, Мисима покончил с собой после, или точнее, в ходе неудачной попытки военного переворота).

    Единственный, кто является героем всех четырех книг тетралогии, - Сигэкуни Хонда, друг главного героя "Весеннего снега" - наследника маркиза Киеаки Мацугаэ. Другой герой "живет" во всех четырех книгах в разных персонажах (в традициях классического японского буддистского романа, где главный герой реинкарнирует в различных людей). Так во второй книге тетралогии "Несущие кони" Хонда находит друга в юноше, который покушается на жизнь японского "олигарха" (действие происходит в 1930-х гг.). В "Храме на рассвете" тот оказывается сиамской принцессой и т.д.

    Собственно главный интерес представляет не сюжет тетралогии, а ее "фоновое излучение" и философия, как это бывает, например, почти во всех романах Достоевского. Хотя и сюжет меня лично нисколько не разочаровал, и в "Весеннем снеге" сюжет, пожалуй, наиболее сильный из всех частей тетралогии.

    Понятно, что в фильме какие-то философские вещи проиллюстрировать достаточно сложно, впрочем автор фильма и не особенно пытается это сделать. Он просто снимает красивое кино.


    Read more... )

    << Previous Day 2008/12/23
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org