Работодателей освободят от больничных А вот вам ещё архиинтересная новость:
Схема выплаты больничных и других пособий, оплачиваемых из бюджета Фонда социального страхования (ФСС), будет изменена. С 1 июля 2011 года такие выплаты будут проходить не через работодателя, а напрямую из средств фонда – гражданину. Такое решение содержится в постановлении правительства, опубликованном 29 апреля в "Российской газете". Схема, правда, экспериментальная и коснется пока только Нижегородской области и Карачаево-Черкесии.
Сейчас больничные листы и пособия работающим гражданам оплачивает работодатель. Частично он тратит на эти цели собственные деньги (например, оплачивая сотруднику первые три дня больничного). Остальную часть денег ему компенсирует ФСС, пояснили РИА Новости в пресс-службе ФСС.
ФСС и работодатели при выплате пособий и оплате больничных листов работают на принципах взаимозачета. То есть, стороны ежеквартально сводят данные по сумме взносов от работодателя (по 2,9% с зарплаты каждого работника) и сумме, которую ФСС должен направить на выплату пособий и оплату больничных. При расчетах выясняется, кто из сторон и сколько должен доплатить.
Экспериментальная схема позволит жителям Нижегородской области и Карачаево-Черкесии получать положенные пособия не через работодателя, а напрямую из территориального подразделения ФСС.
"Заявленная цель – переход на новые безбумажные технологии расчетов и сохранение при этом простоты процедуры получения денег и сроков выплат.
Такая мера позволит, в частности, защитить интересы граждан, чьи работодатели по каким-либо причинам прекратили свое существование. Сейчас сотрудники таких контор вынуждены долго доказывать свое право на пособие, например, по уходу за ребенком. "Выиграют люди, потому что будут получать деньги напрямую", - полагают в ФСС.
Картина, значит, вырисовывается такая. Приходит терпила с больничного и в зарплатном квитке видит х...й. Бежит он, значит, к работодателю, а тот, сытно отрыгивая, с ухмылкой терпиле отвечает. Родной, я тут вообще не причём. Это всё фонд социального страхования. Иди туда и качай там права, в свободное от основной работы время.
В суд ещё можно подать. В котором выяснится, что это не фонд виноват, а работодателю впадлу было документы оформлять. Ну или ещё что-нибудь.